Вы здесь

Выпускники педколледжа получили дипломы на сцене Купаловского


На знаменитой сцене Купаловского 30 июня получили дипломы о среднем специальном педагогическом образовании выпускники Минского городского педагогического колледжа. А началось торжественное мероприятие с церемонии возложения цветов к танку-памятнику освободителям белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков, что рядом с Домом офицеров. Кстати, подобная акция перед получением дипломов проводилась среди выпускников колледжа впервые.


Этот выпуск — уже пятый по счету. В текущем году столичное Педагогическое сообщество пополнится 122 новыми педагогами: 71 воспитатель дошкольного образования и 51 учитель начальных классов. По словам директора колледжа Екатерины Петруцкой, сегодняшние выпускники – это творческие, креативные, целеустремленные молодые люди. В течение трех лет обучения они проявили себя с наилучшей стороны. Активно участвовали в общественной и научной деятельности, в частности в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. Занимались волонтерской деятельностью.

Нынешние выпускники отметились в реализации разнообразных проектов, удостоенных грантов Минского горисполкома. Например, проект под названием «Театральная педагогика» — проведение уроков на сцене столичных театров, встречи с интересными творческими людьми, просмотр театральных постановок с поставленной методической задачей. Второй проект носит название «Волонтерская среда». Именно сегодняшние выпускники начали реализацию данного проекта и уже на первом курсе начали проходить соответствующую практику в качестве волонтеров. Каждую среду после занятий они посещали учреждения образования, группы продленного дня, где оказывали помощь педагогам в организации досуга детей.

Кстати, в этом году в колледже состоялся первый выпуск учащихся специальности «Дошкольное образование» по специализации «Логопедия», учителя начальных классов имеют специализацию «Коррекционная работа».

— Из 122 учащихся курса 11 имеют дипломы с отличием, — подчеркнула Екатерина Александровна. — Всем выпускникам даны рекомендации для поступления в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка либо в другое высшее учебное заведение. Кстати, почти все выпускники нашего колледжа пробуют силы в поступлении в вузы. Некоторые — меньшая часть — выбирают дневную форму обучения, но большинство стремится учиться на заочном отделении вуза и совмещать учебу с трудовой деятельностью.

Добавлю, что почти половина нынешних выпускников имеют сертификаты достижений, в которых отмечаются все достижения учащихся. В первую очередь – в учебе, в инновационно-технической, научной и творческой деятельности, что, на мой взгляд, довольно немаловажно для будущего педагога.

Очень приятно отметить, что среди наших выпускников есть такие, как Кристина Гладкова, Анна Матушка и другие, которые являются обладателями дипломов І—ІІІ степеней международных научных конференций не только Республики Беларусь, но и Российской Федерации, и Республики Казахстан. Публикации наших студентов помещены в сборниках научных конференций.

В течение трех лет наши девочки участвовали в педагогических чтениях: «Среднее специальное образование: традиции и новации», по итогам которых печатаются сборники Национальной библиотеки, и «наследие белорусской педагогики: от Евфросинии Полоцкой — до современности».

С этими выпускниками связано проведение научно-практической конференции «Педагогика в лицах», где изучается творчество известных педагогов: Ушинского, Сухомлинского, других, их вклад в современную педагогику.

Одним словом, нынешние выпускники Минского городского педагогического колледжа во время учебы проявили себя очень хорошо, все наши учителя ими гордятся, и от всего педагогического коллектива колледжа я хочу им пожелать успехов на большом профессиональном пути.

Поздравить выпускников колледжа в Национальный академический театр имени Янки Купалы пришли председатель Минской городской организации профсоюза работников образования и науки Лариса Волкова, председатель Синодального отдела по сотрудничеству с учреждениями образования, протоиерей Федор Повный, директор Купаловского театра Александр Шестаков.

Кристина Гладкова, обладательница диплома с отличием:

— Мне очень повезло, что на всем жизненном пути, начиная с детского сада, мне встречались великолепные педагоги, учителя, действительно прекрасные люди. Именно они привили мне любовь к педагогике, и под влиянием их деятельности я сделала для себя результат, что тоже должно стать педагогом. И сегодня я получила диплом, удостоверяющий, что я вошла в это очень уважаемое в обществе окружение. Считаю, что педагогика — не просто профессия, а настоящее искусство. И к этой работе необходимо подходить творчески. В своей будущей трудовой деятельности я постараюсь использовать все знания, весь опыт, что я получила в педагогическом колледже.

Учебный процесс в колледже был очень насыщен. Но благодаря тому, что практической деятельности здесь уделяется большое внимание, могу ответственно сказать, что я полностью готова к самостоятельной работе в учреждениях образования Фрунзенского района столицы, куда меня направили после окончания колледжа. А еще я планирую поступить в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка и получить высшее педагогическое образование. Буду совмещать учебу и трудовую деятельность.

Сергей РУЧАНОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.