Вы здесь

Диалог и звезда памяти


Перед тем как поставить свои подписи под документом, молодые представители законодательных советов при парламенте обеих стран обменялись мнениями и выразили желание более полно развивать партнерские связи, особенно сейчас, в условиях глобальных вызовов.


Фото: grodnonews.

Общую позицию высказал председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси Егор Макаревич. Он отметил, что санкционное давление во многом затрагивает и молодых людей, так как направлено на то, чтобы вызвать недоверие к руководству своей страны, правительства. Поэтому важно, чтобы молодежь, в том числе молодые парламентарии, представители общественности понимали, насколько важно объединить усилия в различных сферах. В большей степени это касается образовательных программ, туристического направления, интеграции информационной сферы.

— Логика в том, чтобы молодые лидеры, которые здесь присутствуют, использовали площадку Молодежного парламента и были ориентированы на равенство дружеского партнерства. Подобный фундамент, который мы сейчас закладываем, поможет в перспективе сохранить все то, что наработано сегодня, — отметил молодежный лидер.

А вот генерировать предложения молодые законодатели могут через свои законодательные органы в Беларуси и России. Самое главное, что инициативы не остаются только на бумаге. Интересные проекты находят поддержку на самом высоком уровне — как со стороны руководства страны, так и депутатского корпуса. Аналогичная поддержка есть и у молодых парламентариев из Российской Федерации. 

— Мы работаем с депутатами и имеем возможность вносить свои предложения по тем или иным законопроектам, которые рассматриваются. И когда недавно Российская Федерация принимала закон о молодежной политике, мы делились своими наработками по этой теме. У нас уровень правового урегулирования молодежной политики довольно глубокий, существует соответствующий закон, который эффективно работает. Это видно на примере трудоустройства и льгот для молодых специалистов. И мы этими практиками делимся, — рассказал Егор Макаревич.

Примером взаимодействия между регионами обеих стран стал проект по развитию комфортной городской инфраструктуры, в котором приняли участие представители Минска и Перми. Проект был представлен руководству городов и отмечен наградами.

Участники заседания отметили, что всегда охотно делятся успешными практиками со своими коллегами, учатся друг у друга, перенимают опыт. 

— Мы заинтересовались проектами, которые связаны с лидерством, смотрим, как строится работа наших российских коллег с молодыми лидерами. В связи с этим два года назад наш молодежный парламент выступил с национальным проектом «Команда будущего». Его суть в том, чтобы находить молодых белорусов в разных регионах страны и помогать им совершенствовать их лидерские качества. И в дальнейшем сопровождать с точки зрения карьерного и личного роста, — поделился Егор Макаревич. Он уверен, что с трибун форума прозвучало немало идей от молодежи. Стоит вспомнить предложение БРСМ об отмене роуминга между Беларусью и Россией. Инициатива была озвучена на предыдущем Форуме в Москве. 

Представитель российской стороны согласен с тем, что Беларусь вносит интересные и полезные идеи. 

— Мы знаем, что в Беларуси есть немало интересных наработок в образовании, культуре, спорте, — подчеркнул председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России Александр Сапронов. — Хотим обменяться опытом и применить эти наработки у нас. Например, мне очень нравится, что белорусские студенты, которые только приходят в вуз на первый курс, уже знают, где будут работать. Это очень хороший пример, когда человек представляет себе свою будущую профессию. В России это пока не так точно, но мы тоже собираемся у себя такой подход внедрить. 

Примером межгосударственного сотрудничества в области науки можно назвать работу Белорусско-Российского университета в Могилеве. Это межгосударственное учреждение находится в системе взаимодействия двух государств. В современный момент – это крупный научный центр, большинство факультетов этнического направления. Члены Палаты молодых законодателей, представляющие в Совете Федерации все регионы России, со своей стороны могут оказывать помощь по привлечению в вузы абитуриентов, а также стать звеном в цепочке межрегиональных связей, в том числе и трудоустройства.

Представители обоих молодежных парламентов обозначили общую позицию – следует расширять сотрудничество и продолжать курс на интеграцию. Высказывалось предложение о необходимости общих мер поддержки для работающей молодежи обеих стран, например, внедрение общей тарифной сетки и социальные гарантии.

Новые точки роста определил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. Он внес предложение по внедрению туристического кэшбэка для граждан России. Отмечалось, что на недавнем Белорусско-Российском молодежном форуме, который прошел в Бресте и собрал представителей из всех областей Беларуси и 20 регионов России, был возобновлен проект по оцифровке памятных мест. Это позволит получить информацию и привлечь российских гостей на исторические объекты Беларуси, считает представитель белорусской молодежи.

Надо сказать, что после заседания молодые парламентарии приняли участие в открытии новой версии проекта «Цифровая звезда». Торжество прошло в городском парке имени Жилибера, у Вечного огня и памятника погибшим воинам. Для того чтобы узнать о конкретных памятниках Великой Отечественной войны, достаточно отсканировать QR-код, расположенный на специальном пюпитре.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.