Вы здесь

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог


Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития. И эмоциональные отношения в семье тоже склонны к переменам. Ведь нежность и романтика рано или поздно заканчиваются и начинается повседневная жизнь. Все эмоции, которые нам кружили голову в начале отношений, идут на спад. Привыкание к человеку делает нас менее восприимчивыми к тем его особенностям, которые нам так нравились в самом начале общения. И когда истекает период влюбленности, все недостатки партнера, которые вы не замечали ранее, становятся очевидными. В свою очередь, рутинные отношения заставляют нас страдать и искать проблемы в своем партнере, мы начинаем накручивать себя, и это иногда приводит к непониманию и расставанию. Как же сохранить любовь в быту и как не потерять себя, уступая партнеру?


Чаще флиртуйте и заигрывайте. Флирт — это своеобразная игра между людьми, при которой женщина пытается понравиться мужчине и наоборот. Психологи уверены: правильный флирт полезен для здоровья и отношений. Чем чаще вы используете флирт, тем ближе вы становитесь. Парень тоже проявляет знаки внимания, и таким образом мы выражаем друг другу симпатию. Флирт поднимает настроение и заряжает энергией. Страстный взгляд, вовремя сказанный комплимент, ваше игривое настроение, легкое прикосновение — все это покажет вашему партнеру, какой он важный и интересный. Отсутствие флирта погружает в рутину, что способствует охлаждению и, как следствие, разрыву.

Чтобы избежать рутины, нужно поддерживать в отношениях страсть.

Одевайтесь дома красиво. Оказывается, то, в чем ходят женщины и мужчины дома — тоже важно. Психологи доказали: надетая на вас одежда, лично влияет на вас и на окружающих вас людей. Ведь с помощью одежды можно усилить качества, которые отсутствуют. Это весомый аргумент, чтобы забыть про пижамы и домашние халаты. Купите красивую одежду. Даже если иногда вы будете встречать дома своего партнера в более открытом платье, пусть и самом простом, это вызовет повышенный интерес с его стороны. Позаботьтесь о качестве своей кожи, пользуйтесь приятными гелями для душа и парфюмом. Ведь любимому человеку просто необходимо напоминать о своей красоте и востребованности, иначе любовь может угаснуть.

Факт: красивая и ухоженная женщина будоражит сознание мужчины, повышает его активность, заставляет быть более заботливым и внимательным.

Хобби. Чтобы не утонуть в быту, необходимо брать на себя ответственность за собственные развлечения. Человек, увлеченный своим любимым делом, всегда вызывает яркие чувства. Кроме того, это прекрасная возможность реализовать себя, познакомиться с новыми интересными людьми, отвлечься от ежедневных рутинных забот. Также для полноценной семейной жизни важно, чтобы ваши увлечения совпадали. Совместные занятия всегда сближают. А если их нет, значит, необходимо их создать. Это поможет стать ближе друг к другу, ведь у вас появится дополнительная возможность обмениваться впечатлениями, эмоциями и новостями.

Важно: человек, занимающийся любимым делом, чувствует себя счастливее

Заботьтесь о себе. Шопинг, фитнес, общение с подругами — все это помогает избежать ежедневной рутины. Ваша цель в первую очередь — заботиться о себе, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и наполненным человеком. Только находясь в ресурсном состоянии, у вас будет возможность делиться позитивной энергией. Надевайте юбки и платья — так вы увеличите поток женской энергии. Встречайтесь с подругами, и даже сплетничайте. Это не пустая трата времени, а выплеск негативной энергии, который необходим. Если слова собираются в женщине, она наверняка выплеснет их на мужчину. А это далеко не самый лучший вариант.

Доверие — удобное чувство: оно спасает от головной боли и лишних тревог.

Личное пространство: иногда нужно заскучать за одним и другим, чтобы освежить чувства и эмоции. Для этого необходимо минимизировать общение, дать время партнеру побыть в одиночестве. Вы не должны во всем и везде зависеть от своей половинки. Парадокс в том, что иногда нужно быть немного дальше друг от друга, чтобы стать ближе. И в этом моменте большая роль отведена доверию. Действительно, доверие — это главная составляющая гармоничных отношений. Кроме того, доверие — это очень удобное чувство, оно избавляет от лишних переживаний и тревог.

Факт: тотальный контроль снижает доверие, стирает личные границы и в конце концов убивает любовь.

Забудьте об истериках. Не надо пилить любимого, надо с ним разговаривать. Негатив и постоянные скандалы, возникающие на ровном месте, только отдаляют. Знайте, в отношениях всегда важен диалог. Чувствуете обиду — говорите об этом вслух. Объясните непонятные для вас моменты, но только без претензий. И самое главное — не додумывайте за партнера. Мы не можем знать, что делается в голове у нашего партнера. На самом деле все может оказаться совсем не так, как мы себе придумали.

Помните, мужчины и женщины могут по-разному трактовать одну и ту же ситуацию. Вследствие этого возникают глобальное непонимание друг друга.

Балуйте любимого человека подарками и приятными сюрпризами. Это важно, как для женщин, так и для мужчин. Все любят, когда о них заботятся и стараются угодить. Для сильной половины человечества презент обязательно должен быть полезным и желанным. Женщины к этому относятся иначе. Важен сам факт того, что любой человек тратил время и силы на то, чтобы сделать приятный сюрприз. Материальная ценность не в приоритете, но все же важна. Если партнер не забывает радовать свою избранницу, то она чувствует себя особенной, любимой, осознает свою значимость в отношениях. Время от времени дарите приятные мелочи просто так! Позитивные эмоции бесценны! Особенно, если их не ждут.

Пользуйтесь ароматами-афродизиаками. Наиболее притягательными являются ароматы корицы, жасмина, сандала, ванили, кориандра, иланг-иланга, мускуса. Смело добавляйте их в массажное масло, чтобы побаловать любимого массажем. Принимайте совместные ароматические ванны и используйте в спальне аромалампы. Кроме того, аромат можно просто наносить на волосы, запястья и в область над грудью. Эти возбуждающие ароматы создадут необходимое настроение и подарят ощущение семейного комфорта и уюта.

Факт: ученые доказали, что так называемая «химия» происходит в нашей голове благодаря запаху.

Проявляйте свои чувства и эмоции. Говорите любимому человеку о своих чувствах, подчеркивайте важные моменты в общении. Даже небольшая записка с приятными словами на холодильнике «Ты у меня самый лучший!», способна разжечь искру в отношениях. Благодарите за мелкие знаки внимания и проявления заботы. Ведь ваша благодарность позволяет человеку испытывать необходимую любовь и поддержку. Демонстрируйте искренний, открытый интерес к его жизни, чувствам, мыслям. Это подчеркнет значимость другого в ваших глазах и сделает вас ближе. Чаще прикасайтесь к партнеру. Тактильный, чувственный контакт сделает ваше общение близкими и нежными. Ненавязчивые прикосновения во время разговора, объятия при встрече спровоцируют выработку окситоцина, создающего более доверительное взаимодействие.

Не ищите виновного. Не надо искать, кто прав, а кто виноват в конкретной ситуации. Говорите о своих чувствах, не обвиняя и не унижая партнера. Обращайте внимание конкретно на поступок человека, который вас зацепил, а не на личность. Вместо «как ты так можешь поступать? », вы можете просто сказать: «Мне неприятно, если ты ведешь себя так, это убивает мои чувства». Главная цель в конфликте — не найти виновного, обвинить и упрекнуть, а избавиться от болезненных ощущений внутри себя и решить вместе, как можно избежать такой ситуации в будущем.

И помните, что в начале отношений эмоции всегда яркие и теплые, но постепенно может наступить охлаждение. Главное во всех этих переменах — не допускать оскорблений. Нужно только правильно расставлять приоритеты, уметь находить компромисс и уважать свою половинку. Формируйте интересы и ценности, которые будут вас объединять. У вас с партнером должно быть больше точек соприкосновения. Если это все есть, то, конечно, отношения будут развиваться с каждым годом все лучше.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: рexels.com

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.