Вы здесь

Священное послание Сальвадора Дали в НЦСИ


Не успел утихнуть ажиотаж вокруг открытия шагаловской выставки в Минске, как в главном здании Национального центра современных искусств на Некрасова, 3 начала работать экспозиция произведений другого не менее эксцентричного художника XX века на библейскую тему. Мультимедийная выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» предлагает на суд общественности 105 иллюстраций Библии, выполненных художником в технике цветовой литографии, а также по давней традиции — работы современников, которые резонируют с творчеством знаменитого каталонца.


Сотворение мира в интерпретации Сальвадора Дали, 1963 г.

Стоит сразу отметить, выставочный проект, известный под таким названием, существует далеко не первый год. «Священное послание» давно и достаточно успешно кочует по городам России и ее близких соседей. В прошлые годы, поддержанная сильной рекламной кампанией, заглядывала экспозиция и в Минск. Так что, если вдруг после прочтения первого абзаца некоторые из вас не могут отцепиться от назойливого дежавю, якобы где-то подобное уже видели, то знайте, что это вовсе не безосновательно. Впрочем, разве не такой идее — подорвать веру публики в объективную реальность — посвятил жизнь и творчество великий Дали?..

Как, наверное, некоторые уже догадались, имя Марка Шагала в начале тоже упомянуто неслучайно. Прежде всего, обе выставки — и «Марк Шагал. La Bible», и «Сальвадор Дали. Священное послание» — уже знаком столичному зрителю по афишам прошлых лет. К тому же обе они произошли при посредничестве галерейного учреждения «FARBA», наследницы любимой минчанами «LIBRA». Но на этом параллели не заканчиваются. Формат выставок, их содержание и акценты также во многом перекликаются. Так, основу двух экспозиций в НЦСИ составили иллюстрации к Книге книг, созданные в технике литографии.

Интересно проследить, как два великих мастера по-разному интерпретируют одни и те же эпизоды Священного Писания и в чем сближаются их подходы. Особый интерес вызывают иллюстрации к первой главе Бытия. Как Марк Шагал, так и Сальвадор Дали решают известный космогонический сюжет в весьма условной манере. Но если в первом случае мы имеем дело с смелой попыткой вместить на одном изображении все шесть дней мирового «строительства», то дали в свою очередь обходиться исключительно намеками, нечеткими (как сам таинственный процесс творения) силуэтами человекообразных существ.

Зато в трактовках обоих авторов сингулярность — фигура округлая. Так, композиция что первой, что второй работы выстраивается вокруг объекта соответствующей формы. Надо думать, круг здесь символизирует и первоначальник, и небесную сферу, и светила и вместе с тем как бы задает глобальный природный цикл. В глаза бросается и то, как неодинаково художники представляют божественный облик. По словам Шагала, Творец — это добрый мохнатый дядя в длинном балахоне (вполне конкретный), который не стесняется время от времени показываться людям. В тоже время дали понимает Бога Отца как грозную бесформенную массу черного цвета.

Кстати, нельзя не заметить, что во время работы над библейской серией прославленный творец, заметно отойдя от своего фирменного живописного стиля, сделал шаг к абстрактности, отвлеченности образов. Кое-где в работах даже ощущаются следы применения автоматического творчества, распространенного среди художников-сюрреалистов. Чего стоят только упомянутое уже Сотворение мира в интерпретации каталонца или сюжет сошествия Ангела Господня в печь за Азарией, воплощенный классиком на одной из работ.

Гавриил Ващенко «Театр абсурда», 1997 г.

Традиционно компанию картинам великого мастера составляют работы современных белорусских художников, вдохновленные его творчеством. На этот раз значительную часть экспозиции занимают произведения, заимствованные из коллекции самого Национального центра современных искусств. В подписях к экспонатам — имена таких крупных отечественных авторов, как Александр Родин, Гавриил Ващенко, Константин Ващенко, Владимир Гладкевич, Георгий Скрипниченко и др. Просмотр выставки сопровождается музыкой с явными каталонскими мотивами, которая настраивает на соответствующий лад. К тому же в одном из залов при помощи очков виртуальной реальности можно прогуляться по знаменитым полотнам Сальвадора Дали!

Никита ЩЕРБАКОВ

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...