Вы здесь

В Камаях время останавливается


В нашей Беларуси много разных интересных местечек, которые манят к себе своей историей и архитектурными ценностями. Этим летом, путешествуя вдруг по Поозерью, обязательно загляните в красивое местечко Камаи с удивительной историей и интересными историческими памятниками. Не пожалеете! Здесь проходит множество туристических и экскурсионных маршрутов. Активно посещают деревню Камаи и индивидуальные путешественники и туристы, ведь костел, который расположен здесь, является одной из центральных достопримечательностей всего региона.


Это небольшая деревушка на Поставщине на берегу озера Камаи, где начинается река Камайка (правый приток реки Бирветы). Сохранились сведения о том, что Камайка была судоходной рекой. По ней сплавляли лес и был проложен транспортный путь. Реку в этих местах использовали не только как транспортную артерию, но еще и как защитный ров, позволявший защищаться от незваных гостей. Сегодня Камайка уже почти вся пересохла. По бывшему руслу бежит небольшой ручей. Но местные жители относятся к своей речке и своей истории очень уважительно.

Существует мысль, что название деревни происходит от финского слова kamai, что значит «хлам», «бурелом». Возможно, после стихийного бедствия берега озера и реки были завалены буреломом, что стало причиной появления такого названия поселения. В этой версии есть и материальное подтверждение: в довоенное время (до Второй мировой войны) на дне реки Камайки находили 12-метровые Корни дуба-топляка.

Люди на Комайщине появились давно. Об этом свидетельствует древнее городище VII в.—I-IV в. н. э., находящееся на левом берегу Камайки.

В Камаях было много хозяев: князья Пронские, шляхтичи Рудамины-Дусяцкие, Силистровские. Последние владели ими вплоть до ХХ века.

А еще в деревне и сегодня помнят имя известного в Европе органиста Бронислава Рутковского (1898-1964). Именно здесь, в Камаях, в семье Юзефа и Марии Рутковских родился мальчик, который позже стал известным музыкантом. Он играл в Будапеште, Париже, Франкфурте, Брюсселе. Был ректором Высшей музыкальной школы в Кракове, стал основателем фестиваля органной музыки, который потом стал международным.

Есть в Камаях необыкновенной красоты костел Святого Иоанна Крестителя. Эта архитектурная и духовная ценность входит в очень интересный туристический маршрут, простирающийся от города Глубокое до городского местечка Лынтупы Витебской области. Находится священное здание в центре деревни на пересечении дорог. Здесь в средневековье сходились сразу пять направлений.

Строительство храма началось в 1603 году, благодаря усилиям Рудаминов-Дусяцких, и закончилось через три года. Имя архитектора неизвестно. Говорят, что строительством занимался местный мастер. Интерьер храма оборонительного зодчества богато отделан. Костел славится старинным органом и иконой Ченстоховской Богоматери, а также работой художника Альфреда Ромеро «Иисус Христос и сирота» (1897). Кстати, здесь в 2010 проходили великие торжества, приуроченные к 400-летию пребывания в святыне известной иконы Богородицы. Храм выстоял во время войн XVIII–XIX вв.: Северной и 1812 года. И сегодня впечатляет своими мощными круглыми башнями. О былых лихолетьях напоминают в стенах святыни только ядра от шведских пушек.

Недалеко от храма можно увидеть большой каменный крест, считающийся историко-культурной ценностью XV–XVI вв. У него своя загадка: на одной из сторон — треугольное углубление и четыре ряда едва заметных знаков. До настоящего времени так никто и не может точно объяснить, что они обозначают. Местные жители говорят, что это крест верхнего купола костела, который провалился под землю, спасая людей от врага. 

Обычно, когда попадаешь в небольшие местечки и деревушки, есть ощущение, что время останавливается. Действительно, темп жизни здесь совсем другой, но, может, по этой причине такими местами интересуются люди, путешествующие по родной стране.

Надежда ЗУЕВА

Фото взято из интернет-источников

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.