Вы здесь

Кишечные расстройства пришли на смену коронавирусу?


Так уж вышло, что инфекции условно разделили «сферы влияния»: респираторные выбрали себе холодное время года, а энтеровирусные обычно хозяйничают летом. Сейчас как раз время, когда кишечные расстройства вышли на первый план. Что ж, будем в вооружении!

Конечно, подхватить острую кишечную инфекцию можно в любое время года. Но летом риск все же выше. Врачи подтвердят: пик обращений по кишечным расстройствам приходится именно на теплый сезон. Простые правила, которые помогут сохранить здоровье, мы упомянули вместе с заведующим отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ириной Далакишвили.


Фото pixabay.com

Простые правила

Основные принципы – соблюдение правил личной гигиены, а также правильное соблюдение, приготовление и транспортировка пищевых продуктов. Одно из важных правил личной гигиены — избегать приготовления пищи, если есть признаки какого-то заболевания, даже простудного. Так мы, в том числе заботимся о здоровье близких.

Как известно, производитель доводит до нас всю необходимую информацию по применению того или иного продукта. На маркировке имеется вся необходимая информация об условиях соблюдения и сроках годности. Их следует придерживаться. Это касается и температурных режимов, и условий влажности. Все мы сталкивались с таким явлением как плесень. Это проявление того, что мы храним продукты в условиях повышенной влажности.

Еще одно условие – соблюдение правил товарного соседства. Как правило, у нас дома один холодильник для всех продуктов, но здесь важно разграничивать полки, на которых мы храним ту или иную еду. Например, сырое мясо, которое размораживаем, необходимо помещать на нижней полке, а ни в коем случае не над готовыми для употребления продуктами.

Важным является соблюдение правил технологической обработки продуктов. Все традиционные правила приготовления пищи, которые присутствуют в нашей культуре издавна, зарекомендовали себя с точки зрения безопасности и должны сохраняться. Надлежащее время температурной обработки, мойка, и здесь важно полностью избавляться от загрязнения почвой на овощах, фруктах и зелени, которые мы будем применять без термической обработки. Если фрукты и овощи будут употреблять дети, лучше обдать еду кипятком.

Нельзя смешивать остатки пищи, оставшиеся со вчерашнего дня, со свежеприготовленной. Последнюю лучше термически обработать, чтобы застраховать себя от возможных последствий.

Измельченная пища, Когда мы готовим колодцы, фарши, паштеты, является благоприятной средой для развития микроорганизмов. И чем больше мы измельчаем продукты, тем больше условий для размножения микроорганизмов при нарушении условий сохранения.

Иногда мы соблазняемся и покупаем продукты в местах несанкционированной торговли, подвергая себя неоправданному риску.

— При приобретении продуктов в объектах торговли следует обращать внимание на условия, при которых они сохраняются. Современное торговое оборудование фиксирует температуру в реальном времени. И все эти показатели доступны потребителю. Если вы замечаете несовпадение температурного режима с тем, который указан на упаковке, следует обращать на это внимание администрации торгового центра. И лучше избегать приобретения такой продукции, — советует Ирина Далакишвили.

Опасность — в руках продавца

При приобретении таких продуктов, как шаурма, важно присматриваться к условиям приготовления в данном торговом объекте. Какие риски могут быть?

— В состав шаурмы входит измельченное мясо. Поэтому обращаем внимание, при нас это мясо срезается или оно заготовлено заранее. В состав шаурмы входят и соусы, а это тоже фактор риска. Они ни в коем случае не должны готовиться заранее, так как у них короткий срок годности. Как правило, их готовят сами объекты торговли без консервантов, продлевающих срок годности. Сам по себе такой объект торговли не несет риска, но она может быть связана с человеческим фактором: недобросовестный работник иногда не соблюдает некоторые правила личной гигиены или технологического процесса приготовления, — обращает внимание собеседник.

Возбудитель покоя

Специалист отмечает, что в этом году в стране сложилась неблагоприятная ситуация с ботулизмом. Статистика с начала года зафиксировала восемь случаев этой болезни, и уже два человека погибли. За 2021 год случаев болезни было всего 20.

Болезнь поражает центральную нервную систему, а при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом. Нужно помнить, что именно домашние заготовки чаще всего являются причиной ботулизма — люди болеют после употребления герметично закрытых консервов, солений, ветчины домашнего производства. Возбудители ботулизма проникают в продукты и живут при отсутствии доступа кислорода. При этом ни внешний вид, ни запах, ни вкус пищи не изменяются. Иногда, но совсем необязательно может наблюдаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе — в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они попадают в продукты.

Помните, что нельзя приобретать на рынке и у случайных продавцов консервы домашнего приготовления и другую продукцию: балыки, копченые и вяленые продукты, рыбу, особенно ту, которая обитает в придонных слоях: карпа, толстолобика. Также нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Ни в коем случае не нужно изменять общепринятую технологию приготовления, уменьшать количество соли или уксуса, предусмотренных рецептурой. И не сокращать время тепловой обработки. Хранить домашние консервы необходимо только в холодильнике или погребе. Перед употреблением сомнительной консервированной продукции ее следует термически обрабатывать не менее 15 минут: кипячение разрушает токсины.

К ботулиническому токсину особенно восприимчивы дети. Им можно давать консервированные продукты домашнего приготовления только после термической обработки. Если почувствовали признаки недомогания, следует обращаться за медицинской помощью, так как любое промедление может привести к плохим последствиям.

Учитывая, что они после употребления недоброкачественной продукции могут возникнуть в дороге, в вашей аптечке должны быть противодиарейные средства.

При чем тут соль?

Всем известно, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление и ведет к изменениям в работе сердечно-сосудистой системы. В нашей стране употребление соли колеблется от 9 до 12 граммов в день, что значительно превышает рекомендованную ВОЗ норму, а это не более 5 граммов, включая соль, содержащуюся в хлебе и других готовых к употреблению продуктах. Даже фрукты и овощи содержат соль.

— У людей есть опасения, что они могут навредить своему организму, если снизят употребление соли в жаркую погоду. Мол, когда мы потеем, из организма выходит много соли. И вроде бы стоит съесть что-то соленое, чтобы пополнить запас. Это ошибка. С потом мы теряем воду, и только ее мы должны восстанавливать, — предупреждает врач. — Употребление соли следует стремиться сокращать.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.