Вы здесь

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы


Слоган нынешнего фестиваля, который пройдет с 13 по 18 июля, звучит так «З0 — хорошо, а 31 еще лучше». Подготовка к нему продолжается и сейчас на уровне города, региона и всей республики. Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое ждут гостей, чтобы удивлять, дарить хорошее настроение и незабываемые воспоминания.


— До фестиваля осталось всего девять дней, и когда ты смотришь на такие цифры, то это впечатляет, потому что совсем скоро начнется то, к чему мы готовились целый год. И сегодня назад дороги нет. Есть только движение вперед. Да в чем-то нового, а в чем-то классического фестиваля. Тридцать один год на площадке Витебска, на площадке Летнего амфитеатра при содействии Республиканского оргкомитета и личном участии Президента Беларуси реализовывается такой проект, — отметил генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2022» Глеб ЛАПИЦКИЙ. — Это культурный проект, но он стал также туристическим. И в этом году, благодаря открытым границам мы ожидаем большое количество российских туристов, также большие комплексные заявки приходят из Литвы, Латвии, Эстонии. Действует безвизовый режим для тех, кто приобрел билеты на фестиваль, и вообще посетить «Славянский базар в Витебске» без визы имеют возможность граждане из 73 стран мира. Фестиваль — это еще и большая интеграционная площадка. И в этом году впервые в знак того, что мы имеем крепкую дружбу между Беларусью и Россией, нас ждут дни Союзного государства, где будет очень насыщенная программа. Помимо всех развлекательных жанров мы имеем возможность развивать высокое искусство (оперное, инструментальное, театральное). И вот если акцентироваться на театральном искусстве, то наш фестиваль станет еще и образовательной площадкой, ведь в этом году впервые с Российским институтом театрального искусства мы организовываем совместную театральную лабораторию. И преподаватели этого учреждения приедут к нам, чтобы на базе театра имени Якуба Коласа провести творческую лабораторию для десяти лучших студентов наших учебных заведений актерского мастерства и для актеров Коласовского театра. Также мы впервые за пандемические годы смогли вернуться к репертуарным спектаклям. На сцене нашего театра будут проходить показы постановок различных театров.

Насыщенную программу готовят и организаторы кукольного квартала, где значатся встречи с рядом интересных коллективов и постановок. Приедут театры из Новгорода, Иваново, Перми. Впервые в пределах квартала состоится постановка Дагестанского государственного театра кукол со спектаклем «Дюймовочка». На общем фоне выделяется спектакль «Говорит Ленинград», поставленный по пьесе Витебского автора Ольги Прусак белорусским театром «Лялька». 

А поскольку фестиваль помимо ориентированности на тех людей, что пришли на него в 1992 году и остаются с ним все годы, также нацелены и на молодежь, то в этом году организована новая площадка — фестивальный ореn-air. Сейчас, по словам организаторов, там еще ведутся работы по подготовке, но уже через десять дней посетители увидят новую локацию, на которой планируется проведение двух молодежных проектов «Ритмы лета» и ночной дискотеки с участием топовых ди-джеев.

— «Славянский базар в Витебске» — не только уникальное культурное событие на всем постсоветском пространстве, но и визитная карточка Витебского региона и всей республики. Неизменным остается его девиз «Через искусство к миру и взаимопониманию», который сейчас чрезвычайно актуален. Потому что этот фестиваль действительно содействует усилению дружбы и служит благородным целям мира и добрососедства, истинным идеалам духовности и добра, — говорит начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Инна АДАМОВИЧ. — Знаковыми для нынешнего фестиваля станут церемония открытия и гала-концерт, мероприятия в рамках Дней Союзного государства, международные конкурсы, которые всегда составляют интригу культурного форума. Кроме этого одним из самых значимых мероприятий в рамках фестиваля будут мероприятия Дня молодежи. И одним из ярких проектов станет концерт мастеров нашей страны «Беларусь — источник вдохновения». В этом ряду и закрытие фестиваля. Центральными темами нынешнего праздника, которые найдут свое отражение в мероприятиях, стали Год исторической памяти, юбилей ХХ Детского международного конкурса «Витебск», 140-летие Якуба Коласа и Янки Купалы и другие.

Как отметила Яна КОЛАЧИНСКАЯ, режиссер-постановщик торжественного открытия ХХХИ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2022» и гала-концерта мастеров искусств «Славянский базар. 30-первый», в этом году создатели праздничной атмосферы на празднике вдохновлялись уникальной историей культурного форума и делали все, чтобы подчеркнуть, что она сохраняется, но фестиваль не встанет на месте: «Мы придумывали новые фишки, подходы в постановке концертных номеров. Не состояния открывать всех секретов, но скажу, что технологичность у нас на первом месте. Используется много кинетических конструкций, которые позволят нам «развеваться» на сцене Летнего амфитеатра. Будет присутствовать в программе цирковое искусство. И акцент на историю «Славянского базара», на те факты, которые мало кому известны, как, например, то, что фестиваль имеет свое созвездие. Будет яркое зрелище. И надеемся, что атмосфера в нашем амфитеатре подарит зрителям ощущение праздника».

Во время церемонии открытия и гала-концерта традиционно состоится вручение наград Президента Республики Беларусь «Через искусство к миру и взаимопониманию». И в рамках этого мероприятия будут вручены премии Союзного государства в области литературы и искусства за последние два года. Вновь возвращается в рамки церемонии открытия награждение победителя Детского международного конкурса. Планируется участие порядка 30 стран в нынешнем фестивале. Возглавят жюри обоих песенных состязаний известные артисты: детский — народный артист Беларуси Василий Раинчик (он был председателем жюри и 20 лет назад), а взрослый — народная артистка России Лариса Долина. Впервые на детском конкурсе будет вручена премия Игоря Лученка. В концерте мастеров искусств Беларуси (17 июля), который пройдет под девизом «Вдохновение жизни», найдет отпечаток тема года исторической памяти, будут показаны достижения белорусской культуры и презентация общечеловеческих ценностей. Закрытие «Славянского базара» совпадает и совмещается со вторым днем конкурса эстрадной песни, где примут участие известные артисты, ведущие коллективы России и Беларуси.

А на территории «Задвинской ярмарки», которая будет работать все дни фестиваля, будут представлены ремесленники, индивидуальные предприниматель и брендовые предприятия Витебска и Беларуси, количество которых составит порядка 400 экспонентов. Там жители и гости города смогут приобрести, в том числе, и сувениры. А мастера культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» впервые устроят мастер-класс проект «Васильковое лето», где посетители ярмарки смогут попробовать научиться технике вытинанки, изготовления предметов из глины, с элементами ткачества сделать свою фестивальную Васильку. Во второй раз пройдет просветительский проект «Культурный код», который в этом году будет посвящен ткачеству, в рамках которого состоятся мастер-классы, выставки. Как видим, каждый фестивальный день обязательно станет открытием для всех, кто заглянет в середине июля в город над Двиной.

Алена ДРЯПКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.