Вы здесь

Белорусской делегации отказали в участии в сессии ОБСЕ


В Бирмингеме со 2 по 6 состоится 29 ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. За два года это первое мероприятие, которое предполагает собственное присутствие делегатов. Белорусской делегации было отказано в визе для участия в летней сессии. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных прокомментировал ситуацию:


Фото БелТА

— Белорусской делегации было отказано в визе для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Хочу подчеркнуть, мы знали, что эта сессия будет проходить в непростом политическом положении, были готовы к критике и довольно жесткому обмену мнениями. Однако даже это стало невозможно. Мы подали заявку на визу в соответствии с требованиями британской стороны и в нужный срок. Под надуманными лицемерными предлогами в визе нам было отказано. Это свидетельствует об очень серьезных процессах, происходящих в мире и в международных отношениях под влиянием стран коллективного Запада. По сути, мы видим, что они отказываются от честного, открытого диалога, от обмена мнениями, разрушая все традиции парламентской дипломатии и парламентского взаимодействия. Они, по сути, искореняют инакомыслие, создавая единый хор так называемых единомышленников.

Андрей Савиных отметил серьезность этих процессов, подтверждающих правоту Президента Беларуси в том, что Запад уже начал тотальную войну против России и Беларуси:

— Да, против всего остального мира. Это также можно рассматривать как подтверждение того, что тот глобальный мир, который они создали и строили последние 30-40 лет, рушится. В результате они отказываются от принципов, которые раньше считали незыблемыми. Это не только свободный обмен мнениями, это еще и верховенство закона, незыблемость прав собственности и многое другое. Это показывает, что мир этот был создан на несправедливой основе, и в этих условиях мы, безусловно, понимаем бесполезность призывов вернуться за стол переговоров, проводить взвешенную внешнюю политику, вести разумный диалог, учитывающий интересы других стран. Мы прекрасно понимаем, что сегодня этого не произойдет. В связи с этим мы будем направлять свои усилия прежде всего на консолидацию и прояснение позиции наших стран, стран-союзников, это и Российская Федерация, и государства ОДКБ, и весь остальной мир.

Парламентарий добавил, что на прошлой неделе белорусская делегация принимала участие в создании парламентского измерения движения неприсоединения, которое будет объединять десятки стран:

— Это страны, которые хотели бы создания более справедливого для всех мира, где каждому государству будет предоставлено право на нормальное развитие, на выбор собственного пути развития, который будет справедлив по отношению ко всем государствам, включая Республику Беларусь.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.