Вы здесь

Новые проекты Национального исторического


Музеи хранят память истории, культуры и отношений страны с внешним миром, поэтому увеличение их видимости стало одной из приоритетных задач нашего государства. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь представители музеев и Министерства культуры на встрече с журналистами обозначили палитру того, что делается сегодня ради сохранения национальных культурных ценностей, установления исторической правды и повышения вовлеченности молодого поколения в контекст культуры и истории Беларуси.


— Сейчас мы работаем по нескольким направлениям. У нас проходит выставочный проект, посвященный 210-летию со дня начала войны 1812 года. Уникальность данной выставки в том, что с помощью представленных на ней материалов мы можем увидеть события той уже далекой войны глазами непосредственно ее участников, — рассказывает директор Национального исторического музея Александр ХРАМОЙ. — Мы видим две стороны, которые борются. Что касается российской стороны, то он представлен гравюрами Верещагина. А противостоит ему Фабер дю Фор. Оба они видели события той войны собственными глазами и изобразили ее так, как запомнили. И такого рода проекты для нас очень важны, поскольку позволяют лучше понять события определенного периода.

Среди действующих выставочных проектов выделяется и «Эхо войны», где представлены фотоснимки военных времен. Они в историческом появились благодаря сотрудничеству музейного учреждения и Музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Выставка позволяет увидеть, насколько разрушенными были в результате военных действий места, восхвалявшие великий классик. Позже здесь появится проект, где можно будет отследить, как музей-заповедник восстановился и выглядит в наши дни, после того как там на протяжении десятилетий велись реставрационные работы. Фактически он восстановлен до того вида, который был при Пушкине.

На третьем этаже Национального исторического музея можно посетить выставку, посвященную геноциду белорусского народа. Здесь собраны артефакты, которые имеет Национальный исторический музей, чтобы дополнить мозаику, складывающуюся сегодня по всей стране. Кроме того, музей принимает активное участие во всех республиканских мероприятиях, связанных с данной темой. В частности, ко Дню Независимости был открыт выставочный проект «Беларусь многонациональная» в Министерстве иностранных дел, где показывается, насколько многонациональной и многоконфессиональной была и есть наша страна. Музей также подготовил каталог (в том числе и электронную версию) с отображением проекта, чтобы материал можно было расширять среди дипломатических представительств, других музеев, ведь это и есть одно из достоверных свидетельств миролюбивости Беларуси. Как говорится, фотографии не обманут.

В течение года Национальный исторический музей планирует совершить очередной проект ко Дню народного единства. Также будет представлен проект, посвященный 100-летию СССР. Ожидается и проведение большой конференции, связанной с историей музея. А вот в марте следующего года здесь не оставят без внимания 100-летний юбилей создания музея и съезда РСДРП, и событие будет представлено в виде большого выставочного проекта.

Не остались за бортом и филиалы исторического музея. Там постоянно ведется поисковая и выставочная работа. В Музее современной белорусской государственности всегда можно посетить проекты, приуроченные к значимым государственным праздникам. Музей истории белорусского кино подбирает свою хронику к юбилейным мероприятиям. Одним словом, работа очень насыщенная, и даже одну и ту же тему здесь каждый умеет предоставить посетителям примечательно.

— В этом зале у нас где-то через месяц или, может, чуть больше откроется большой инклюзивный проект, реализованный по гранту Президента Беларуси, и он будет демонстрировать обряды и традиции нашей страны. Таким образом мы не только хотим показать более широко то, насколько наша Беларусь многонациональна, но и сделать наш музей, который пока не приспособлен для инклюзивных проектов, доступным и для людей с ограниченными возможностями, — добавляет Александр Василевич. — Выставка позволит такой категории посетителей открыть для себя новую информацию с помощью аудиогидов, тактильных экспонатов, объяснений, сделанных шрифтом Брайля. И этот проект станет первым шагом для оснащения нашего культурного учреждения инклюзивной техникой.

В свою очередь, начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Ирина КАРПОВИЧ более подробно остановилась на теме музейной деятельности, которая сегодня является актуальной и занимает высокие позиции по количеству проектов и мероприятий в контексте года исторической памяти, которые направлены на патриотическое воспитание молодого поколения.

— Именно музеи оказались тем флагманом и инструментом, который помогает нам сегодня доносить историческую правду через призму того, как это положено делать. Фактически ни одно мероприятие из проходящих в стране не обходится без музейного сопровождения, — отмечает Ирина Карпович. — И в этом направлении работают все музеи нашей страны. В частности, в этом году ярко звучит Музей Великой Отечественной войны, который в течение года реализовывает масштабный проект по всей стране со своим передвижным мобильным комплексом. На летне-осенний период график их расписан и проект «гастролирует» по разным регионам нашей страны.

Еще представитель Министерства культуры отметила, что ведется тесное сотрудничество (в первую очередь с Российской Федерацией) по возвращению утраченных музейных предметов, которые были вывезены из Беларуси в разные времена. Устанавливаются объекты, их местонахождение и предпринимаются все возможные попытки для достижения договоренностей по их передаче (либо передаче их электронных копий) нашей стране. Чтобы в перспективе не только пополнить за счет этого музейные фонды, но и представить возвращенные объекты широкому кругу посетителей.

Так, сегодня Министерством культуры ведутся переговоры по возвращению, по крайней мере, электронных копий семи картин, вывезенных во времена Первой мировой войны, находящихся в Орловском краеведческом художественном музее. А в Эрмитаже ведется работа над созданием копии «Кубка Ядвиги», который впоследствии будет передан в Беларусь. К сожалению, пока что прекращены переговоры по возвращению около 150 икон из Германии, на что повлияли пандемия и в определенной степени геополитическая обстановка. Есть и хорошие новости, как та, что в августе Национальный исторический музей планирует выставить 1000 раритетов Беларуси, которые были возвращены в нашу страну Петром Кравченко. Подобная деятельность музейщиков и Министерства культуры в этом и ряде других направлений дает надежду на результаты в перспективе. И самое главное, что люди, задействованные в таких процессах, заинтересованы в том, чтобы обогащать нашу культуру и делать ее доступной для каждого независимо от его местоположения и возможностей.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.