Вы здесь

Могилевские спасатели посвятили своим коллегам проект


Этот проект сделан с целью показать войну глазами разных поколений и донести главную мысль: мир — это самая главная ценность на земле.


— Мы сделали небольшие видеоролики по 5-7 минут о каждом из наших героев, где они делятся своими мыслями и рассказывают, какое влияние оказала на них Великая Отечественная война, — отметила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.
К сожалению, не дожил несколько дней до Дня Независимости отважный танкист и спасатель, ветеран Великой Отечественной войны и пожарной службы Андрей Семенович Моисеев.

На фронт ушел в 1942-м году 18-летним юношей. За два с половиной года механик-водитель танка Т-34, а затем тяжелого танка ИС-2 прошел по дорогам Великой Отечественной войны от Сталинграда до Вены. Участвовал в освобождении Южной и Северной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Трижды был ранен, горел в танке, но всем смертям вопреки выжил. 27 лет отдал службе в Советской армии, защищая Родину. В начале 50-х участвовал в Корейской войне.

Ветеран органов по чрезвычайным ситуациям Елена Александровна Гриб родилась в 1938 году, войну и послевоенное время вспоминает часто, об этом, говорит она, невозможно забыть. Ее отец, как и некоторые другие жители деревни Вилейка с Витебщины, где они жили, воевал в партизанские отряде «Железняк». Население от немецких оккупантов периодически пряталось в лесу. Однажды немцы сделали вид, что покинули деревню, а когда люди вернулись в дома, окружили ее и, согнав людей в сарай, подожгли его. Кто выбегал, бросали назад или расстреливали. В огненном аду сгорела крестная Елены Александровны и пятеро ее детей. Сама она и ее брат остались живы только благодаря матери, которая, оставив детей в лесу, отправилась в разведку и увидела эту трагедию своими глазами. В детскую память врезалось испуганное лицо матери и тот ужас, который гнал их втроем глубже в лес, подальше от страшного места. Когда вернулись в освобожденную деревню, подарком судьбы стал родной дом, который, в отличие от других, не сгорел. А под окном сильно цвела белая роза. «Мы всю ее обломали, чтобы подарить нашим солдатам, которые проезжали через деревню. Смеялись и плакали от радости, что победили»,— вспоминает женщина.

Ветеран Могилевского областного управления МЧС, подполковник внутренней службы в отставке Вячеслав Ротач родился в победном 1945-м году. Его отец Петр Ротач служил в специальном отделе блокадного Ленинграда, после войны был направлен в Могилев для борьбы с бандитизмом. Дед Вячеслава Петровича по линии матери — Всеволод Фомич Иванов работал на металлургическом комбинате и плавил бронированную сталь для танков Красной Армии. За свою высококвалифицированную и героическую работу был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Продолжателем и хранителем семейных традиций, где берегут и чтут память мужественных предков, стал Петр Машунин, спасатель-пожарный ПАСЧ-4 Могилевского горотдела по ЧС. Его прадед попал на фронт 17-летним юношей. Воевал в составе 64-й стрелковой дивизии, участвовал в жестоких боях на правом берегу Жиздры, в Висло-Одерской наступательной операции, форсировал реку Одер. «Мне посчастливилось быть рядом с ним в детстве, он стал примером для меня на всю жизнь, — признается Петр. — Его героическое прошлое, полное самоотверженности и патриотизма, послужило мне ориентиром в выборе профессии. Я хочу и могу помогать людям, делать мир лучше. Моего прадеда уже нет рядом, но я живу так, чтобы он мной гордился».

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива областного управления МЧС

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.