Вы здесь

Могилевские спасатели посвятили своим коллегам проект


Этот проект сделан с целью показать войну глазами разных поколений и донести главную мысль: мир — это самая главная ценность на земле.


— Мы сделали небольшие видеоролики по 5-7 минут о каждом из наших героев, где они делятся своими мыслями и рассказывают, какое влияние оказала на них Великая Отечественная война, — отметила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.
К сожалению, не дожил несколько дней до Дня Независимости отважный танкист и спасатель, ветеран Великой Отечественной войны и пожарной службы Андрей Семенович Моисеев.

На фронт ушел в 1942-м году 18-летним юношей. За два с половиной года механик-водитель танка Т-34, а затем тяжелого танка ИС-2 прошел по дорогам Великой Отечественной войны от Сталинграда до Вены. Участвовал в освобождении Южной и Северной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Трижды был ранен, горел в танке, но всем смертям вопреки выжил. 27 лет отдал службе в Советской армии, защищая Родину. В начале 50-х участвовал в Корейской войне.

Ветеран органов по чрезвычайным ситуациям Елена Александровна Гриб родилась в 1938 году, войну и послевоенное время вспоминает часто, об этом, говорит она, невозможно забыть. Ее отец, как и некоторые другие жители деревни Вилейка с Витебщины, где они жили, воевал в партизанские отряде «Железняк». Население от немецких оккупантов периодически пряталось в лесу. Однажды немцы сделали вид, что покинули деревню, а когда люди вернулись в дома, окружили ее и, согнав людей в сарай, подожгли его. Кто выбегал, бросали назад или расстреливали. В огненном аду сгорела крестная Елены Александровны и пятеро ее детей. Сама она и ее брат остались живы только благодаря матери, которая, оставив детей в лесу, отправилась в разведку и увидела эту трагедию своими глазами. В детскую память врезалось испуганное лицо матери и тот ужас, который гнал их втроем глубже в лес, подальше от страшного места. Когда вернулись в освобожденную деревню, подарком судьбы стал родной дом, который, в отличие от других, не сгорел. А под окном сильно цвела белая роза. «Мы всю ее обломали, чтобы подарить нашим солдатам, которые проезжали через деревню. Смеялись и плакали от радости, что победили»,— вспоминает женщина.

Ветеран Могилевского областного управления МЧС, подполковник внутренней службы в отставке Вячеслав Ротач родился в победном 1945-м году. Его отец Петр Ротач служил в специальном отделе блокадного Ленинграда, после войны был направлен в Могилев для борьбы с бандитизмом. Дед Вячеслава Петровича по линии матери — Всеволод Фомич Иванов работал на металлургическом комбинате и плавил бронированную сталь для танков Красной Армии. За свою высококвалифицированную и героическую работу был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Продолжателем и хранителем семейных традиций, где берегут и чтут память мужественных предков, стал Петр Машунин, спасатель-пожарный ПАСЧ-4 Могилевского горотдела по ЧС. Его прадед попал на фронт 17-летним юношей. Воевал в составе 64-й стрелковой дивизии, участвовал в жестоких боях на правом берегу Жиздры, в Висло-Одерской наступательной операции, форсировал реку Одер. «Мне посчастливилось быть рядом с ним в детстве, он стал примером для меня на всю жизнь, — признается Петр. — Его героическое прошлое, полное самоотверженности и патриотизма, послужило мне ориентиром в выборе профессии. Я хочу и могу помогать людям, делать мир лучше. Моего прадеда уже нет рядом, но я живу так, чтобы он мной гордился».

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива областного управления МЧС

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.