Вы здесь

Пиневич: Не просто объект здравоохранения, а инвестиции в будущее


В Борисове в понедельник, 4 июля, торжественно открылся детский многопрофильный корпус центральной районной больницы.


— Мы с нетерпением ждали этого события, — радуется борисовчанка Анна Ивановна, — у меня двое детей, учатся в младших классах. Слава Богу, здоровы. Но ведь есть малыши, которым нужна серьезная медицинская помощь, родителям приходилось возить их в областную больницу. А теперь здесь, на месте, можно пройти и профилактику, и диагностику, и получить лечение.

Действительно, в Минской области уделяется много внимания здоровью детей.

— Недавно мы ввели в действие детскую поликлинику в Жодино, сегодня открываем детский многопрофильный корпус. Это не просто объект здравоохранения, а инвестиции в наше с вами будущее, — сказал во время торжественной церемонии министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Я посещал этот объект еще на стадии проектирования. И очень доволен, что его сдали вовремя, в сжатые сроки.

Как отметил Дмитрий Пиневич, Борисовский район является центром, где собраны передовые медицинские технологии. В новом детском комплексе, по его словам, сочетаются все принципы стационарного учреждения, созданы новые подходы. Например, в приемном отделении есть все возможности, чтобы поскорее обследовать ребенка, подлечить и отпустить домой. Кроме того, в корпусе сконцентрировано все необходимое диагностическое оборудование. «Мы направлены на более глубокое обследование детей, чем в поликлинике, и в меньшей степени на их госпитализацию», — констатировал министр.

Детский корпус рассчитан на 116 койко-мест. Центр сможет принять около 70 тысяч малых пациентов в год. Здесь есть приемное отделение, педиатрические отделения для младенцев, которым нет и года, а также для детей, которым исполнилось более трех лет, палата интенсивной терапии перинатального центра второго уровня для пациентов в возрасте до трех лет, отделение анестезиологии, диагностические подразделения.

Ввод в действие этого корпуса позволит на более высоком уровне оказывать высокотехнологичную, специализированную медицинскую помощь по всем направлениям, включая реабилитацию, физиотерапию, современную ультразвуковую рентгенодиагностику, эндоскопию. В центре будут принимать не только Борисовских детей, но и детей прилегающих районов — Крупского, Березинского и города Жодино. А лапароскопическая стойка позволит применять малоинвазивные методы лечения хирургических заболеваний у пациентов.

На реализацию данного проекта затрачен 41 миллион рублей с учетом строительных работ и оснащения мебелью. В том числе за счет Минздрава поставлено оборудования на 8 миллионов рублей.

Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич считает, что центр соответствует всем международным стандартам. И самое главное, что здесь созданы великолепные условия для работы медиков и обслуживания пациентов. А всего за последние два года Миноблисполкомом было вложено в медицину 250 миллионов рублей.

Иван Маркевич поблагодарил министра здравоохранения Дмитрия Пиневича за реальную помощь, которая на протяжении последних двух-трех лет оказывается Минской области. Он выразил уверенность, что и в дальнейшем облисполком и Министерство будут тесно сотрудничать.

Начальник Главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Наталья Боярская сосредоточила внимание журналистов на довольно оригинальной архитектуре здания:

— Здесь сочетаются как эстетика, так и красота. Палаты оформлены в ярких цветах. В полах обустроено внутреннее отопление, теплый воздух поступает через конвекторы. Вентиляция воздуха идет с высокой очисткой фильтрами. К тому же, в здании есть возможность создания комфортного режима, который не зависит от внешних погодных условий.

— Корпус оснащен высокотехнологичным современным оборудованием: эндоскопическими, лапароскопическими стойками, аппаратами ультразвуковой диагностики. В реанимация установлен аппарат искусственного вентилирования легких высокого класса, — добавила Наталья Боярская.

Кстати, до конца года на Минщине откроется еще несколько медицинских объектов: диагностический комплекс с установкой магнитно-резонансного томографа в Дзержинске, поликлиника в агрогородке Озерцо Минского района, поликлиника в Боровлянах на 600 посещений ежедневно.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ, фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.