Вы здесь

На Гомельщине с начала лета утонуло трое детей


Пресс-конференция по профилактике гибели детей прошла в Гомельском облисполкоме. Как было отмечено, с начала года в регионе погибли 11 детей. Пять трагедий случилось на воде.


Так, 22 марта в Гомельском районе несовершеннолетний на реке провалился под лед и погиб. В Рогачевском районе 17 апреля ребенок утонул в ванной: остался без присмотра на некоторое время. В Житковичском районе подросток 2006 года рождения вместе с дедушкой отправился на рыбалку — тела обоих нашли в реке. Опять же в Житковичском районе 28 июня в Припяти утонула девочка 2014 года. В Светлогорском районе 1 июля вытащили из реки тело девочки 2018 года рождения.

Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич, обратил внимание, что во время двух последних трагических происшествий, родители оставили их без присмотра, употребляли спиртное.

— Однако мы не можем снимать вины с субъектов профилактики относительно работы, которая проводилась с этими семьями, — отметил Евгений Миткевич.

Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома сообщил, что с начала летней оздоровительной кампании в регионе определены планы занятости несовершеннолетних, безопасному отдыху, значительное внимание уделено профилактически-разъяснительной работе с родителями.

— Мы каждый день держим руку на пульсе, но, к сожалению, трагических случаев избежать не удалось, — констатировал Евгений Миткевич.
Анализ трагедий и прошлого, и текущего года показал, что в основном несчастные случаи случались по вине родителей, подчеркнула старший помощник прокурора Гомельской области Ольга Шевченко:

— Родители должны осознавать: они несут ответственность за детей. Но часто взрослые не реагируют на замечания, даже если отдыхают в запрещенных местах с детьми. Нужна большая принципиальность в этом вопросе, чтобы повернуть ситуацию в другую сторону.

Ежедневно на Гомельщине для охраны общественного порядка в места отдыха направляется 170 правоохранителей. Если ребенок находится возле воды в сопровождении взрослых в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники милиции вызывают органы контроля. Немедленно на место выедут специалисты. Если несовершеннолетний до этого инцидента не состоял на учете как находящийся в социально опасном положении, его в эти списки могут включить. Если же семья стоит, или находились ранее на таком учете, будет принято решение забрать несовершеннолетнего из семьи.

— Все прописано в законодательстве. За пять месяцев этого года 54 ребенка были признаны нуждающимися в государственной защите. Очень хочется, чтобы такие меры заставляли родителей задуматься и они не подвергали своих детей опасности, — подчеркнул заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Гомельского областного управления МЧС и УВД Гомельского облисполкома

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.