Вы здесь

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?


Грибной сезон в наших широтах начинается с лисичек. И они уже есть в продаже. Идем за грибами! Пока – на рынок. Там, кстати, сейчас торгуют и другими «лесными дарами» – например, земляникой и черникой.


На Комаровке практически на каждом торговом месте, где выставлены на продажу лисички, на всеобщем обозрении — документы о безопасности грибов.

Бананы или шампиньоны современный потребитель может приобрести практически в любом продуктовом магазине круглый год. Тем ценнее «живые», настоящие летние «витамины» – их сезон короток, они пахнут лесом и детством. И они, безусловно, полезнее, и совершенно точно вкуснее «пластиковых» круглогодичных «витаминов». 

Грибной сезон открыт…

На мини-рынках вдоль трасс выставленные на продажу стеклянные баночки с лисичками видны издалека – в солнечном свете они ярко-оранжевые и издали похожи на фонарики. Баночки невелики – в основном пол-литровые, иногда литровые. Лисички в этом году появились рано, и их пока мало. На Комаровке уже продают лисички даже ведерками. Хотя тоже не сказать, чтобы их было много. Придется поискать, побродить между рядами открытого рынка. В основном этот лесной товар «приехал» в столицу с юга нашей страны – Столбцовский район, Любань, Столин… Торговаться бесполезно. Пластиковый стакан на 250 мл лисичек отдают за 5 рублей. Ведерко – за 30.

– В ведерке больше, чем 7 стаканов, – уверяет меня продавец.

Есть «промежуточные» варианты – контейнеры по 10 и за 25 рублей. Покупают в основном стаканчики по пять – попробовать.

Вдоль автодорог, если выехать за пределы Минской области, за пять-семь рублей можно купить пол-литровую баночку. Недалеко от Новогрудка (правда, уже под вечер) за пять отдавали даже литровую банку лисичек.

– А где собирали?

– Тут не очень далеко, в лесу за деревней, – женщина указывает направление рукой. – Километра три отсюда. Внукам оставила, и кое-что на продажу. Но не в ельнике собирала, не волнуйтесь.

Уточняю, чем плохи лисички, собранные в ельнике.

– Так они с горчинкой всегда, в ельнике, – поясняет собеседница. – Такие сначала лучше поварить несколько минут и воду слить, а потом жарить. А от варки пропадет аромат. А эти – сладкие: вот попробуйте маленький кусочек. Никакой горчинки. Можно сразу на сковородку.

Черники на рынках сейчас много.

На рынках лисички подороже, но есть безусловный плюс – контроль безопасности продукта. Дело в том, что гастроэнтерологи предупреждают: состав макро- и микроэлементов в любых грибах напрямую зависит от места, где они были собраны. А точнее, от состава почвы, на которой они произрастали. Как и любые грибы, лисички удерживают соли тяжелых металлов и прочие опасные для здоровья вещества. Так что если их собирали, например, в лесочке возле трассы, ими вполне возможно отравиться. На Комаровке такая вероятность минимальна – практически на каждом торговом месте, где выставлены на продажу лисички, на всеобщем обозрении – документы о проведенном контроле безопасности грибов.

– Так, значит, можно уже отправляться в лес за лисичками?

– Можно, если знаете, где собирать первые лисички, – снисходительно улыбается загорелый молодой продавец в рядах, где торгуют частники. – Если знаете где – наберете, конечно…

Кстати, приятная новость – в этом году лисички дешевле, чем в прошлом. В прошлом июле за литр лисичек просили 10 рублей, а за ведерко – 40 (сейчас – 30).

– В том году в лесу вообще всего было мало – и черники, и тех же лисичек. Может, дело в жаре, и дождей было мало. Сейчас тоже жарко, но дождей больше. Так что и лисички, и земляника есть, и черника, – рассуждает собеседник.

Он говорит о том, что самые вкусные лисички – маленькие. Выбирать эти грибы продавцы советуют по запаху (они должны пахнуть так, чтобы их захотелось съесть). И наощупь: грибы должны быть плотненькими и упругими.

Рассыпанными по стаканчикам свежие лесные земляники можно видеть всего три-четыре недели в году.

Лисички – это вам не безвкусные шампиньоны. Любое блюдо с ними приобретает яркий грибной аромат. В наши дни есть производства, где растят лисички искусственно, но собранные в лесу, они содержат гораздо больше витамина D, дефицит которого весьма ощутим в наших широтах, где соотношение солнечных дней к пасмурным явно не в пользу первых. Также лисички содержат 8 незаменимых аминокислот, цинк и медь, калий и селен, витамины группы В (они борются со стрессом и депрессией), РР и А, который особенно важен для сохранения зрения, красоты кожи, волос и ногтей. Блюда из этих грибов поддержат иммунитет и зрение, укрепят кости.

То, что лисички – отличное природное средство против всех видов гельминтов, общеизвестно. Они содержат хиноманнозу – вещество, которое губительно действует на все виды гельминтов, а также на насекомых и червей. Поэтому лисички не бывают червивыми. При этом для желудочно-кишечного тракта человека хиноманноза безвредна. Интересно, что употребление в пищу лисичек, как отмечают диетологи, оздоравливает кожу – например, способствует исчезновению подростковых высыпаний и снижению интенсивности угревой сыпи. Иное дело, что как раз для юного организма лисички могут оказаться чересчур тяжелой едой. Дело в том, что в этих грибах (как и в любых их лесных «собратьях», включая элитные белые) много хитина – клетчатки, которая трудно переваривается. Поэтому гастроэнтерологи не советуют детям до семи (а некоторые медики – даже до девяти-двенадцати лет) вообще употреблять в пищу грибы. Также, как и беременным женщинам. Не стоит лакомиться лисичками и людям с больным желудком и хроническими заболеваниями кишечника.

Грибники знают, что урожай лисичек собирают в июле-августе и в сентябре-октябре. Осенние лисички крупнее и обладают более насыщенным вкусом, летние – маленького размера и более светлой окраски. Осенью опытные хозяйки покупают лисички «про запас» – солить и мариновать, замораживать (можно отваривать или не отваривать перед заморозкой). Еще один распространенный способ запасти лисички на зиму – высушить их и смолоть в порошок. Получится приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда для грибного вкуса. Ну, а летние лисички покупают, чтобы сразу же приготовить и съесть. Хранятся свежие грибы в холодильнике в течение 12-14 дней. Кстати, несмотря на предостережение диетологов, в наших широтах лисички считаются вполне «детским» блюдом: большой процент покупателей этих грибов на Комаровке – как раз мамы с детьми.

Смородина — самая дешевая ягода на Комаровке.

– Грибы, конечно, не самая подходящая пища для ребенка. Врачи говорят, что они тяжелые для неокрепшей пищеварительной системы, – охотно соглашается поговорить на излюбленную «мамскую» тему «чем кормить или не кормить ребенка» покупательница Марина. – Но у меня старшей двенадцать лет, а младшему шесть, и дать что-то одному ребенку и не дать другому за столом просто невозможно. В конце концов, я грибы ела все детство, как и моя мама, и бабушка – тогда они не считались «тяжелой едой, неподходящей для детского желудочно-кишечного тракта». К тому же, порой мамы, которые боятся тех же лисичек, закрывают глаза на другие продукты, которые употребляют их дети –например, жевательные конфеты, состав которых – сплошная химия, или сладкую газировку с красителями…

Впрочем, лисички, как и боровики, считаются самыми «щадящими» среди лесных грибов. Лисички вполне сочетаемы с большинством традиционных для нашего рациона продуктов, а в качестве приправы к ним идеальны лук, чеснок, укроп, петрушка, а также розмарин, шафран и тимьян.

…Черничный – тоже

Другие дары леса представлены на рынках более широко. Много черники. Цены за высокий пластиковый стаканчик на Комаровке варьируются от 8 до 10 рублей. Присхождение ягоды – Столинский район, Любань, Сморгонь…

О пользе черники наслышаны все. Калий, магний, фосфор, органические кислоты, железо, широкий спектр витаминов, включая А, С и группу В плюс пектины, очищающие кишечник от шлаков и солей тяжелых металлов – и все это в горсти ягод.

Баночку жимолости можно приобрести за 7-8 рублей.

– Если ягода совсем недавно сорвана, на ней сизый налет, – поясняет продавец. – Я чернику собирала сегодня ранним утром. Конечно, она уже перемешалась, пока я ее везла сюда, и налет стерся. Но смотрите: ягода сухая, цвет однородный. Отличная ягода, берите!

Черника – прекрасный антисептик и антибиотик. Хотя пока что заготавливать ее на зиму, пожалуй, рановато. Ведь сезон ее сбора только начался. В нашей стране ежегодно областными исполкомами совместно с Минприроды устанавливаются сроки сбора черники. В этом году «черничный сезон» стартовал 27 июня. Продлится он до сентября. Иное дело, что этим летом синоптики прогнозируют достаточно много дождей, а от дождей черника теряет вкусовые качества. Пока что осадков выпадает не слишком много, и ягода действительно сладкая. Чтобы максимально сохранить витамины, ее рекомендуют протирать с сахаром (1:1) и фасовать в стерилизованные банки, а также замораживать или сушить.

– Купите лесной землянички. Аромат сумасшедший! Она скоро отойдет, – убеждает продавщица в рядах, где торгуют частники. – На самом деле, еще дней десять – и все, не будет ее.

Землянику продают также по 8-10 рублей за пластиковый стакан (250 мл). Вообще, лесная земляника – это действительно «витаминный» эксклюзив. Рассыпанной по пластиковым стаканчикам ее можно видеть всего лишь три-четыре недели в году – период плодоношения краток, и лучше его не пропускать. И дело не только во вкусе, который, к слову, гораздо ярче и намного богаче огородной земляники, не говоря уже о клубнике. И не только в аромате, который действительно «сумасшедший», как выразилась продавец – этот волшебный запах ягода сохраняет даже после длительной термической обработки. В первую очередь пропускать сезон лесной земляники не стоит из-за ее целебных свойств. Ягода восстанавливает водный баланс организма, нормализует здоровое чувство голода и разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение. А еще лесная земляника способствует снижению артериального давления и лечит гипертонию (за счет расширения и укрепления стенок сосудов). Эта ягода невероятно полезна при кардиологических болезнях. Кроме того, она нормализует солевой обмен и работу почек, борется с бессонницей и повышает общий тонус организма.

Ведерко лисичек отдают за 30 рублей. В прошлом году было дороже.

– У меня неправильные цены, – сетует продавец. – Все по 8 рублей, а покупатели дают мне десятки. Приходится постоянно искать 2 рубля на сдачу.

По 7-8 рублей также отдают стакан жимолости, крупная садовая голубика за тот же объем обойдется в 15 рублей, черная смородина – в 5-6 рублей. Красная – дешевле:

– Три рубля за всю поречку, которая осталась, – говорит продавец. – Берите, вкусная! Живой витамин С.

В ассортименте – и молодой, «молочный» зеленый горошек прямо в стручках, его продают по 5 рублей за стакан.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.