Вы здесь

Суп: развеиваем главные мифы и делимся советами по готовке


В нашей культуре суп — очень популярное блюдо, и почти каждый в детстве слышал, что его нужно кушать обязательно. И сегодня многие из нас уверены, что это одна из основ правильного питания. Сторонники европейского питания с этим несогласны: они утверждают, что здоровье не пострадает, если суп не есть ежедневно. Кто же прав? Необходим ли суп всем? Он действительно полезен, есть ли какие-то исключения? Какой суп лучший? Разбираемся в этом вместе с врачом-гигиенистом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ингой Федотовой.​


Фото: pixabay.com

Суп — многокомпонентное блюдо, в состав которого входят жидкая и твердая части. Причем правильно приготовленный суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости.

Какой суп лучший?

Суп можно варить на мясном бульоне, но выбирать нужно нежирное мясо (курица, индейка), с птицы снимать кожу, чтобы убрать лишний холестерин и калории. Мясной бульон нужно довести до кипения, снять пенку и варить еще несколько минут, после чего весь бульон слить, мясо залить чистой водой и суп варить на втором бульоне.

— Это уменьшит в бульоне количество антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, которые увеличивают выработку соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем супы на наваристых мясных бульонах не рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью (язвенной болезнью, гастритом). Между прочим, из отварного мяса белок усваивается лучше, — объясняет врач.

Можно варить овощные супы. Чем больше разнообразных овощей в нем присутствует и чем больше она разноцветная, тем больше пользы принесет. Однако овощи не следует жарить на масле и сале. Ее нужно закидывать в конце готовки, начиная с той, которая варятся дольше. Зелень же вообще добавляют в самом конце, выключив конфорку. Так сохранится больше полезных веществ.

Рыбный суп — тоже хороший вариант, однако следует помнить, что морская рыба очень жирная, хотя и содержит «полезные» жиры. Кроме того, в рыбе может содержаться свинец, так что рыбный суп нужно варить на втором бульоне, как и мясной.

Суп-пюре вкусное, однако часто очень калорийное блюдо, если варить его на сливках и с маслом, добавив в конце гренки. Лучше готовить его на воде или бульоне с большим количеством овощей. Такой суп будет служить источником витаминов, микро — и макроэлементов, а также заменит одну или несколько из пяти рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения порций овощей для тех, кто не желает есть овощи в другом виде. А овощи — это основной источник клетчатки, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В суп можно добавлять крупы и макароны, но важно, чтобы это были сложные углеводы, то есть цельные злаки. Добавляйте только один вид круп или макарон из твердых сортов пшеницы.

Некоторые мифы

  • Суп не разбавляет желудочный сок, не снижает уровень пищеварительных ферментов.
  • В супе все равно остаются витамины и микроэлементы, главное — правильно его варить.
  • Это не диетическое блюдо. Жирная солянка, зажаренные овощи для супа, жирный мясной бульон, грибной суп могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Обязательно ли его употреблять?

  • Суп может быть полноценным, сбалансированным приемом пищи при правильном ингредиентном составе и способе готовки.
  • Суп не обязательно кушать каждый день, достаточно 2-3 раза в неделю.
  • Желудок может работать и без «стимуляции» супом.
  • Суп помогает в восстановлении баланса жидкости в организме.

Как правильно готовить?

  • варите супы на втором бульоне;
  • снимайте жир и пену, которые образуются во время варки;
  • солите, как только вода начала закипать;
  • используйте специи и различные травы;
  • варите на слабом огне;
  • старайтесь, чтобы размер овощей и других ингредиентов был таким, чтобы продукт не приходилось делить на части ложкой в тарелке;
  • подготовленные продукты закладывайте в кипящий бульон, начиная с тех, что наиболее трудно развариваются;
  • в процессе варки поддерживайте состояние постоянного тихого кипения. Для этого следующий продукт закладывайте только после восстановления кипения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.

Культура

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю.

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.