В нашей культуре суп — очень популярное блюдо, и почти каждый в детстве слышал, что его нужно кушать обязательно. И сегодня многие из нас уверены, что это одна из основ правильного питания. Сторонники европейского питания с этим несогласны: они утверждают, что здоровье не пострадает, если суп не есть ежедневно. Кто же прав? Необходим ли суп всем? Он действительно полезен, есть ли какие-то исключения? Какой суп лучший? Разбираемся в этом вместе с врачом-гигиенистом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ингой Федотовой.
Суп — многокомпонентное блюдо, в состав которого входят жидкая и твердая части. Причем правильно приготовленный суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости.
Суп можно варить на мясном бульоне, но выбирать нужно нежирное мясо (курица, индейка), с птицы снимать кожу, чтобы убрать лишний холестерин и калории. Мясной бульон нужно довести до кипения, снять пенку и варить еще несколько минут, после чего весь бульон слить, мясо залить чистой водой и суп варить на втором бульоне.
— Это уменьшит в бульоне количество антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, которые увеличивают выработку соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем супы на наваристых мясных бульонах не рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью (язвенной болезнью, гастритом). Между прочим, из отварного мяса белок усваивается лучше, — объясняет врач.
Можно варить овощные супы. Чем больше разнообразных овощей в нем присутствует и чем больше она разноцветная, тем больше пользы принесет. Однако овощи не следует жарить на масле и сале. Ее нужно закидывать в конце готовки, начиная с той, которая варятся дольше. Зелень же вообще добавляют в самом конце, выключив конфорку. Так сохранится больше полезных веществ.
Рыбный суп — тоже хороший вариант, однако следует помнить, что морская рыба очень жирная, хотя и содержит «полезные» жиры. Кроме того, в рыбе может содержаться свинец, так что рыбный суп нужно варить на втором бульоне, как и мясной.
Суп-пюре вкусное, однако часто очень калорийное блюдо, если варить его на сливках и с маслом, добавив в конце гренки. Лучше готовить его на воде или бульоне с большим количеством овощей. Такой суп будет служить источником витаминов, микро — и макроэлементов, а также заменит одну или несколько из пяти рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения порций овощей для тех, кто не желает есть овощи в другом виде. А овощи — это основной источник клетчатки, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
В суп можно добавлять крупы и макароны, но важно, чтобы это были сложные углеводы, то есть цельные злаки. Добавляйте только один вид круп или макарон из твердых сортов пшеницы.
Елена КРАВЕЦ
Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.
Профессионально, оперативно, по-хорошему.