Вы здесь

Все свои! Как правильное питание помогает сохранить здоровые зубы


Одной из наиболее частых проблем в стоматологической практике является кариес, знакомый практически каждому на планете. Какие причины провоцируют его появление, как с ним бороться и можно ли не допустить кариозного разрушения зубов? Оказывается, многое зависит от нашего питания. Именно с пищей мы получаем все необходимые вещества и элементы, из которых строятся твердые структуры зуба, ткани периодонта и других органов полости рта. Несбалансированное питание и чрезмерное употребление некоторых продуктов может привести к развитию различных нарушений в организме. Это, в частности, относится к углеводам.


 Фото: pixabay.com

— Зубы детей, злоупотребляющих сладостями — леденцами, сникерсами, сладкой водой — гораздо больше повреждены кариесом. Вместе с тем, важное значение имеет не только время, когда эти сладости едят, но и как долго их держат во рту и сколько раз они употреблены в течение дня, — обращает внимание детский врач-стоматолог стоматологического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники Алла Гребнева. — Необходимо приучать детей с раннего возраста к ограничению кондитерских изделий. Если нужно перекусить между основными приемами пищи, то привычные сладости лучше заменить грубым хлебом, несладким кефиром, сыром, молоком или овощами, например, морковью, яблоками.

Очень кислые фрукты и напитки также разрушают зубы, если их употреблять часто и долго — годами. Согласно исследованиям, газированные напитки, будь то импортная кола или отечественные лимонады, нужно пить только через соломинку. Так можно снизить риск разрушения эмали зубов.

Отрицательные стороны углеводной пищи не означают полного запрета как способа профилактики кариеса, поскольку она необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Достаточно снизить потребление до оптимального уровня. Таким образом, следует ограничить приемы пищи до 5 раз в день, включая перекусы; поменьше и реже употреблять продукты и напитки, содержащие сахар; сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, не нужно кушать сладкое на ночь; продукты, которые принимаем последними, должны хорошо чистить зубы (яблоки, огурцы, морковь). Также рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих кислоту, а лимонады и соки пить через соломинку.

Немаловажное значение в предупреждении стоматологических заболеваний имеют белки, жиры, минеральные соли, витамины. Особое место занимают микроэлементы, в частности, кальций и фтор. Фтор способствует повышению устойчивости твердых тканей зуба к кариесу.

На фториды богаты морская рыба (скумбрия, сардины) и консервы из нее, морская капуста, высшие сорта грузинского чая, грецкие орехи, персики, петрушка, минеральная вода «Дарида», «Протера», «Лазаревская», «Боржоми». Чтобы зубная эмаль получила фтор, рекомендуется задерживать во рту каждую порцию воды перед проглатыванием.

Исследования результатов отечественной программы фторирования пищевой соли показали, что ее потребление позволило снизить заболеваемость кариесом среди дошкольников и школьников.

Наиболее дефицитный элемент в нашем рационе – кальций, ведь его легкоусвояемые соединения содержатся в немногих продуктах, преимущественно молочных и растительных. Наиболее богаты на усвояемый кальций капуста, картофель, крыжовник, гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, молочные и кисломолочные продукты — молоко, кефир, йогурт, сыр, творог.

Здоровые зубы невозможно представить без применения витаминов. Лучше всего получать витамины естественным путем, потому что в продуктах питания они содержатся в необходимых организму сочетаниях. Так, витамины группы В в большом количестве содержаться в фасоли, горохе, гречневой и овсяной крупах, чуть меньше их в макаронных изделиях, рисе.

Из других необходимых витаминов нужно назвать витамины С и D. Хорошим источником витамина С являются молочные продукты, квашеная капуста, помидоры, особенно богатые на него плоды шиповника, черная смородина, лимоны. Витамин D в большом количестве содержится в печени трески, яичном желтке, сливочном масле. Важность назначения витамина D для профилактики кариеса зубов обусловлена активным участием его в обмене кальция и фосфора в организме. При недостаточном поступлении витаминов с пищей нужно принимать поливитаминные препараты.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.