Вы здесь

В каких ситуациях работники смогут получить господдержку?


В ходе совещания Президента также обсуждались и дополнительные меры в социально-трудовой сфере. В ближайшей перспективе сотрудники предприятий, которые оказались в режиме вынужденной неполной занятости или были уволены, могут рассчитывать на государственную поддержку.


— В ситуации, когда на некоторых промышленных предприятиях есть факты неполной занятости сотрудников, простоя, возникает необходимость максимально поддержать человека, у которого в этой ситуации, бесспорно, упадут доходы, уровень заработной платы, — сообщила министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ. — Для этого был предложен механизм адресной социальной помощи. Она оказывается конкретному человеку, но затрагивает в целом и семью, так как рассчитывается исходя из среднедушевого дохода семьи. На рассмотрение главе государства был внесен проект соответствующего закона, однако по итогам дискуссии принято решение зафиксировать дополнительные меры в проекте указа Президента — подготовка такого документа занимает меньше времени.

В частности, решено скорректировать действующий механизм адресной социальной помощи в части предоставления документов, подтверждающих доход. «Если сейчас нужно предоставить документы за 12 месяцев, чтобы государство оказало поддержку, то в новом указе этот период будет сокращен до трех месяцев для тех сотрудников, которые оказались в режиме вынужденной неполной занятости или были уволены, — пояснила министр. — Этим мы адресно, точечно помогаем человеку и его семье решить проблему в связи со снижением дохода».

Принимать решение об оказании поддержки будут по-прежнему органы исполнительной власти на местах. «Именно там, где живет человек, знают проблему семьи и человека, — подчеркнула Ирина Костевич. — Человеку нужно написать заявление, подать документы в рамках государственной услуги «одно окно», и уже соответствующие органы будут принимать решение».

Также нововведения затронут трудовые отношения сотрудников и нанимателей. По словам Ирины Костевич, главное — обеспечить баланс прав и обязанностей нанимателя и человека.

Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий МАТУСЕВИЧ, который во время совещания докладывал о проекте указа «О распоряжении имуществом», рассказал о некоторых нововведениях:

— Поместились акценты в сторону работы с местными органами власти. Глава государства поручил доработать и одобрил подходы, согласно которым работа с Госкомимуществом будет проходить или по прямому решению местных органов власти, или по согласованию с ними. Что касается прямых решений, пример продажи за одну базовую величину будет допускаться местными органами власти по тем условиям, которые они будут определять, исходя из конкретной ситуации в регионе и в целях регионального развития.

Что касается вопроса выкупа арендного имущества, которое в течение трех лет добросовестно арендуется, то предложено доработать проект в части его согласования с местными органами власти. «Конечно, самая большая заинтересованность в городе Минске и областных центрах, — отметил Дмитрий Матусевич. — Однако моменты по приоритетности выкупа мы из указа исключаем».

Проект указа поручено доработать до конца месяца, рассмотреть его в ходе экспертного совета при Совете Республики.

Вероника КАНЮТА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.