Вы здесь

В каких ситуациях работники смогут получить господдержку?


В ходе совещания Президента также обсуждались и дополнительные меры в социально-трудовой сфере. В ближайшей перспективе сотрудники предприятий, которые оказались в режиме вынужденной неполной занятости или были уволены, могут рассчитывать на государственную поддержку.


— В ситуации, когда на некоторых промышленных предприятиях есть факты неполной занятости сотрудников, простоя, возникает необходимость максимально поддержать человека, у которого в этой ситуации, бесспорно, упадут доходы, уровень заработной платы, — сообщила министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ. — Для этого был предложен механизм адресной социальной помощи. Она оказывается конкретному человеку, но затрагивает в целом и семью, так как рассчитывается исходя из среднедушевого дохода семьи. На рассмотрение главе государства был внесен проект соответствующего закона, однако по итогам дискуссии принято решение зафиксировать дополнительные меры в проекте указа Президента — подготовка такого документа занимает меньше времени.

В частности, решено скорректировать действующий механизм адресной социальной помощи в части предоставления документов, подтверждающих доход. «Если сейчас нужно предоставить документы за 12 месяцев, чтобы государство оказало поддержку, то в новом указе этот период будет сокращен до трех месяцев для тех сотрудников, которые оказались в режиме вынужденной неполной занятости или были уволены, — пояснила министр. — Этим мы адресно, точечно помогаем человеку и его семье решить проблему в связи со снижением дохода».

Принимать решение об оказании поддержки будут по-прежнему органы исполнительной власти на местах. «Именно там, где живет человек, знают проблему семьи и человека, — подчеркнула Ирина Костевич. — Человеку нужно написать заявление, подать документы в рамках государственной услуги «одно окно», и уже соответствующие органы будут принимать решение».

Также нововведения затронут трудовые отношения сотрудников и нанимателей. По словам Ирины Костевич, главное — обеспечить баланс прав и обязанностей нанимателя и человека.

Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий МАТУСЕВИЧ, который во время совещания докладывал о проекте указа «О распоряжении имуществом», рассказал о некоторых нововведениях:

— Поместились акценты в сторону работы с местными органами власти. Глава государства поручил доработать и одобрил подходы, согласно которым работа с Госкомимуществом будет проходить или по прямому решению местных органов власти, или по согласованию с ними. Что касается прямых решений, пример продажи за одну базовую величину будет допускаться местными органами власти по тем условиям, которые они будут определять, исходя из конкретной ситуации в регионе и в целях регионального развития.

Что касается вопроса выкупа арендного имущества, которое в течение трех лет добросовестно арендуется, то предложено доработать проект в части его согласования с местными органами власти. «Конечно, самая большая заинтересованность в городе Минске и областных центрах, — отметил Дмитрий Матусевич. — Однако моменты по приоритетности выкупа мы из указа исключаем».

Проект указа поручено доработать до конца месяца, рассмотреть его в ходе экспертного совета при Совете Республики.

Вероника КАНЮТА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.