Вы здесь

Что ждет гостей «Славянского базара» на прилавках рынков?


Скоро Витебск распахнет свои двери навстречу «Славянскому базару». К фестивалю готовятся не только организаторы, но и рачительные торговцы на местных рынках. Корреспондент газеты «Звязда» отправилась на один из них, чтобы ознакомиться с представленным товаром и разведать, что в начале июля особенно ходовое.


Брестская клубника уже претерпела массовую продажу, цена на нее в конце июня колебалась от 4.90 до 8.50 рубля за килограмм. На смену фермерским ягодам пришли садовые, сортов и калибров которых у предприимчивых торговцев продукцией сельскохозяйственного производства много. «Кимберли», «Азия», «Виктория» — с каждого самодельного прилавка на покупателей из ведерок посматривают алые и темно-багровые красотки, которые на разные лады расхваливают продавцы. Литровое ведерко крупных, одна к одной клубника стоит 10 рублей. Кто-то отдает и по 8 — не выдерживают большой конкуренции.

Появились на рынке культурной столицы и лесные земляники. Тот, кто понимает сложность и трудность их сбора, не торгуясь покупает пол-литровый стаканчик за 10 рублей. Дороговато, но в лесных земляниках, в отличие от садовых, сохраняется больше витаминов. Под конец дня, когда торговля идет на спад, продавцы отдают такой стаканчик за 4 рубля.

Несколько дней назад на местных рынках появились и черники, которые у покупателей пользуются наибольшим спросом. Пока на первые ягоды в этом сезоне держится высокая цена — 10-12 рублей за литр. Возможно, если этим летом ягод будет обильно, цена спустится ниже. Если нет — будет держаться, как и в прошлом году, 10 рублей за литр. Охотно берут чернику люди пожилого возраста — говорят, что улучшает зрение.

Стартовала продажа грибов. Неделю назад любители «тихой охоты» привезли на Витебский рынок лисички. Пока они только появились в окрестных лесах, но первые маленькие грибочки, как показывает практика, самые вкусные. Хрустящие и яркие — хорошо подходят для маринования и просто жарки с молодым картофелем. Литр лисичек стоит 10 рублей, некоторые торговцы отдают за 6 и 7. Чуть позже, когда начнется массовый сбор этого лесного богатства, цена будет ниже.

Охотно покупают цветы – ромашки луговые и садовые от 5 до 10 рублей за букет, лилии, кустовые розы. Начинается сезон голубовато-синих васильков: пока букетик стоит 5 рублей. Скоро они появятся на каждой центральной улице города над Двиной, так как уже давно стали неотъемлемым символом международного фестиваля искусств.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.