Вы здесь

Как выбрать специальность в сфере высоких технологий и не ошибиться?


Сфера высоких технологий очень притягательна и для абитуриентов, и для их родителей. Аналитики рынка труда выяснили основные мотивы, из которых молодые люди стремятся попасть в ІT. Самые главные из них — высокая востребованность соответствующих специалистов, огромный спектр направлений, высокий и стабильный доход, престижность, отличные перспективы для карьерного роста, интересная и творческая работа. А с началом пандемии появился еще один важный бонус — возможность эффективно работать вне офиса, причем из любой точки мира. Если проанализировать проходные баллы в белорусских вузах, то можно легко убедиться в том, что в рейтинге предпочтений абитуриентов специальности ІТ-сферы — стабильно в лидерах.


Электронная «шпаргалка»

Найти в ІТ-области специальность «по вкусу» может практически любой человек — как «технарь», так и «гуманитарий». Каждый год в этой сфере появляются новые направления, специализации, технологии, и у тех, кто хочет в нее попасть, разбегаются глаза от разнообразия возможностей. Какой выбрать университет и факультет? Возможно ли получить ІТ-специальность в региональных вузах? Можно ли, будучи студентом, начать сотрудничать с ІТ-компаниями? Куда распределяют выпускников и что их ждет? Каких ІТ-специалистов на рынке труда не хватает сегодня и какие будут востребованы через четыре года? Ответы на эти и другие вопросы абитуриенты, которые выбирают сегодня будущую профессию, смогут найти в электронном справочнике «ІТ-абитуриент — 2022». Он размещен в свободном доступе на сайте ПВТ.

В издании представлена актуальная информация о факультетах минских и региональных вузов: планы приема на 2022 год, проходные баллы в два предыдущих года, стоимость обучения, места распределения выпускников, порядок выделения места в общежитии студентам, контактная информация. Кроме того, он содержит описание 15 наиболее распространенных сегодня ІТ-профессий: от программиста и бизнес-аналитика до гейм-дизайнера и специалиста по интернету вещей.

К сожалению, сделать долгосрочный прогноз о том, какие именно ІТ-специалисты будут на волне спроса через четыре года, никто не осмеливается. Бывает, что какая-то новая технология создает потребность в кадрах в течение полугода, но необходимость в определенных специалистах может быстро возникнуть и так же быстро исчезнуть. Однако фундамент ІТ-отрасли по-прежнему будут составлять следующие профессии: программист (Software Engіneer), специалист по тестированию программного обеспечения (Tester), бизнес-аналитик (Busіness Analyst), специалист по обеспечению качества программного обеспечения (QA Engіneer), инженер данных (Data Engіneer), эксперт по данным (Data Scіentіst), аналитик данных (Data Analyst), SEO-специалист, технический писатель (Technіcal Wrіter), веб-дизайнер (Web desіgner), 3D-дизайнер (3D artіst), UX/UІ-дизайнер, гейм-дизайнер (Game desіgner), ІоT-специалист (Іnternet of Thіngs Specіalіst) и специалист по кибербезопасности (Cyber Securіty Specіalіst).

Аналитики и SEO-специалисты

— ІТ-профессии, как, собственно говоря, и любые другие, требуют сознательного выбора, наличия определенных способностей, понимания того, чему ты будешь обучаться и чем заниматься после окончания учебы. А вот с этим есть проблемы, — рассуждает заведующий кафедрой телекоммуникационных и информационных технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Белгосуниверситета Юрий ВОРОТНИЦКИЙ.

Например, все ли понимают разницу между инженером данных, экспертом по данным и аналитиком данных?

Инженер данных (Data Engіneer) — это специалист, который разрабатывает, тестирует и поддерживает инфраструктуру системы с данными. Также в его обязанности входит обработка данных, их очистка и структурирование. По насыщенности математикой и алгоритмами работа инженера данных похожа на работу инженера-программиста. Как правило, такие специалисты востребованы в больших организациях, аккумулирующих большое количество различных сведений.

Эксперт по данным (Data Scіentіst) — это ученый, занимающийся сбором большого количества данных и умеющий находить в них логические закономерности, преобразовывает данные в более удобный формат, решает бизнес-задачи с использованием данных и математического моделирования. Для этого ему необходимо уметь работать с разными языками программирования, включая SAS, R и Python, работать со статистикой, использовать аналитические методы, машинное обучение (machіne learnіng), глубокое обучение (deep learnіng) и текстовую аналитику. Он также должен знать методы интеллектуального анализа данных, программы искусственного интеллекта, а также уметь визуализировать данные, владеть технологией распознавания образов.

Аналитик данных (Data Analyst) — специалист, который находит закономерности и связи в больших объемах данных, чтобы делать прогнозы и предлагать различные решения. Основными навыками являются отличное знание предметной отрасли, в пределах которой он анализирует данные. На основании анализа далее можно принять то или иное решение, влияющее на эффективность бизнеса.

Очень востребованы сегодня и SEO-специалисты, работа которых направлена на внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта под поисковые запросы. Главная задача SEO-специалиста — привлечь максимальное количество посетителей на сайт, что продвигается, чтобы тот занимал лидирующие позиции в поисковой выдаче. SEO-специалист проводит аудит, анализ сайта и его видимости для поисковых систем, анализирует ресурсы конкурентов, разрабатывает и проводит мероприятия по внутренней и внешней оптимизации сайта, по продвижению сайта, проводит необходимые мероприятия по его улучшению с целью привлечения клиентов и увеличения числа посетителей из числа покупателей... SEO-специалист должен знать различные каналы онлайн-маркетинга, обладать базовыми знаниями в контент-маркетинге, продвижении в социальных медиа и так далее.

Ставка — на уникальность

И все-таки, как выпускнику школы правильно выбрать ІТ-специальность? Существует ли склонность к тем или иным специальностям?

— Если разделить людей на два типа по составу мышления — математический и гуманитарный, то для математического, конечно, подойдет разработка. А для гуманитарного при хорошем знании английского языка и природном внимании к мелочам — тестирование, — подчеркивает заместитель директора по персоналу ООО «Техартгруп» Ольга КОЧАНОВА. — Для тех, кто любит общаться, всегда найдется работа в HR или в отделах продаж. Для тех, чей конек — умение упорядочить процессы, подойдет проектный менеджмент, бизнес-анализ. А те, кто отлично пишет тексты, успешно ведет социальные сети или организовывает мероприятия, всегда смогут найти работу в PR.

«Часто выявить потенциальные склонности на этапе поступления непросто. Идеально, если у студента есть возможность «примерить» на себя разные направления — от тестирования до мобильной разработки — и выбрать наиболее для себя подходящий, — рассуждает Макар ШНИП, маркетинг-директор ІSsoft Solutіons — Поэтому есть смысл присмотреться к специальностям, которые имеют в программе подготовки дисциплины по большинству ІТ-направлений. Позже углубиться в выбранное направление можно будет и самостоятельно, с помощью дополнительных тренингов и курсов. С этой точки зрения можно порекомендовать такие специальности, как «Программное обеспечение информационных технологий», «Информатика и технологии программирования», «Прикладная информатика», «Математика и информационные технологии».

— Лучше всего выбирать ІТ-специальность, исходя из того, к чему больше лежит душа и что уже получается хорошо, — советует Иван ДМИТРИЕВСКИХ, руководитель направления подбора и адаптации персонала СООО «Системные технологии». — Если нравится математика, физика, получается решать сложные уравнения — смело идите в разработку. Получается искать ошибки и находить недочеты, нравится работать по инструкции или писать их — в тестирование. Есть склонность к языкам, интересно разговаривать с людьми, переводить сказанное другими на «человеческий язык» — в бизнес-анализ. Любите рисовать и изучать, что нравится другим людям, — в дизайн и т. д.

Кстати, когда белорусским ІТ-компаниям начали доверять высокотехнологичные проекты, оказалось, что только знаний в программировании уже недостаточно — чтобы выполнить поставленную задачу, нужно одновременно разбираться в других сферах. Поэтому если молодой человек хочет заглянуть более чем на пять лет вперед, то он должен подумать о специальности, которая в комбинации с программированием сделает из него достаточно уникального специалиста. Привить ІТ-компетенции специалисту в естественно-научной, технической области проще, чем наоборот.

Заведующий кафедрой телекоммуникационных и информационных технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Юрий Воротницкий приводит следующий пример. Лет 30-40 назад самостоятельную ценность составляли выпускники института иностранных языков, потому что знание иностранного языка было профессией. А теперь, чтобы свободно взаимодействовать с научным сообществом, печатать свои статьи в иностранных журналах, владеть иностранными языками необходимо всем. Профессия переводчика стала одним из обязательных навыков. То же самое происходит и с программированием. Не исключено, что совсем скоро программирование, тестирование программных продуктов вообще перестанут быть человеческой профессией. Поэтому выпускников своего факультета они видят системными архитекторами и бизнес-аналитиками, специалистами в сфере анализа данных и искусственного интеллекта, кибербезопасности и кибефизических систем. В сфере цифровизации все более востребованными будут творческие способности и те профессии, которые искусственный интеллект осилить не сможет.

Нанимателями востребованы специалисты, способные не просто писать код, а комплексно смотреть на проблемы бизнеса и предлагать соответствующие решения. Для этого требуется сильная инженерная подготовка, хороший фундаментальный бэкграунд и если не наличие дополнительной специальности, чтобы стать уникальным профессионалом, то по крайней мере широкая эрудиция и собственная точка зрения для того, чтобы быть эффективными. Всегда будут цениться специалисты с желанием изучать новое и быстро адаптироваться под все изменения и новые потребности.

Системность мышления

В частности, некоторые наниматели считают, что технические компетенции сегодня отходят на второй план, а на первый выходят личностные характеристики работников, ведь, сочетая хорошую фундаментальную подготовку с практикой, можно в экспресс-режиме «воспитать» очень хороших специалистов (однако это возможно только при условии их личной заинтересованности). Нужные технические компетенции сформируются уже на рабочем месте: куда более важно получить мотивированных и ответственных людей.

Какие еще важные качества, что они хотят видеть в своих работниках, называют работодатели? Коммуникабельность, эмоциональный интеллект, умение слушать собеседника, точно отвечать на вопросы и не расплываться мыслью. Системность мышления: сначала подумай, потом выбирай инструмент и делай. Гибкость в профессиональном развитии и готовность постоянно учиться. Мотивация к развитию. Умение работать в команде: можно набрать много «звезд», которые будут тянуть воз в разные стороны и не смогут внести свой вклад в общий результат.

Связывая свою жизнь с ІТ, нужно понимать, что работать придется совсем не по той специальности, которую ты получал в вузе, а по смежной или вообще по какой-то новой. ІТ-отрасль — очень подвижная, и работнику нужно быть постоянно готовым изучать новые технологии и даже переквалифицироваться.

Ожидается, что к 2026 году компании утроят расходы на ІТ по сравнению с 2015 годом. Будущий рынок оценивают в 5 трлн долларов США (источник — исследования ІDC). Соответственно, спрос на ІТ-специалистов в мире будет только расти.

«Информационные технологии уже изменили мир. Но те чудеса, которые они сделают в будущем, сегодня невозможно представить. И если вы свяжете жизнь с ІТ, то эти чудеса будете делать вы сами, — обратился к будущим студентам директор ПВТ Всеволод ЯНЧЕВСКИЙ. — Надеюсь, что информация, собранная в справочнике Парком высоких технологий, окажется для вас полезной. В добрый путь, дорогие друзья».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.