Вы здесь

Беларусь и Россия способны самостоятельно проводить свою спортивную политику


Белорусско-российское сотрудничество продолжает развиваться в Гродно. Здесь в среду прошло заседание совместной коллегии Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерства спорта России. На повестке дня — сотрудничество в спортивной сфере, проведение совместных соревнований и форумов, календарь совместных турниров, сотрудничество в сфере спортивной науки, импортозамещение.


Совместная коллегия спортивных министерств Беларуси и России проходила в марте 2022 года в Минске. Тогда стороны договорились встречаться раз в квартал, чтобы «сверить часы» и очертить новые задачи. За период с 1 марта по 5 июля 2022 года спортсмены двух стран приняли участие в 193 спортивных мероприятиях и учебно-тренировочных сборах по 44 видам спорта. На территории нашей страны прошло 95 мероприятий, на территории Российской Федерации — 98. В некоторых из них участвовали и спортсмены из других стран. Например, на международные соревнования по современному пятиборью «Кубок имени П. Леднева» приглашены пятиборцы Китая, Венесуэлы, Казахстана, Болгарии, Швейцарии, Венгрии, Гватемалы, Кореи, Армении, Грузии, Киргизии и Узбекистана.

Открывая заседание коллегии, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук подчеркнул, что проведение подобных совместных мероприятий стало доброй традицией и их число постоянно растет. По его словам, процессы, происходящие сегодня в мировом спорте, это доказывают. Министр заметил, что накануне Гродно принимал их Форум регионов Беларуси и России. Коллегия начала свою работу 5 июля знакомством с городом и его достопримечательностями. Так спортивное мероприятие поспособствовало и развитию туризма.

«Мы самодостаточные государства и способны самостоятельно проводить свою спортивную политику. Мы считаем, что спорт находится вне политики. Спорт сегодня должен объединять, а не разделять людей. И те решения, которые мы будем принимать в дальнейшем, должны служить миру, добру, и отношения мы должны выяснять только на спортивных площадках. Отношения наших стран должны послужить для остальных стран примером правильного сотрудничества», — подчеркнул Сергей Ковальчук.

Министр спорта и туризма отметил, что отстранение белорусских и российских спортсменов поддержали не все страны. Он привел как пример соглашение о сотрудничестве между Белорусской федерацией гандбола и Китайской гандбольной ассоциацией. Соглашение позволит белорусским и китайским гандболистам участвовать в совместных соревнованиях, проводить совместные тренировочные сборы, семинары и мастер-классы для специалистов, консультации и обмен спортивными делегациями.

Задача у нас стоит одна

Во время совместного заседания коллегии министры спорта Беларуси и России подписали документ, затрагивающий взаимодействие в сфере борьбы с допингом. Также был подписан документ, определяющий план совместных спортивных мероприятий. «Наше взаимодействие не ограничивается только взаимодействием сборных команд. Стоит задача удержать не только спорт высших достижений, но и массовый спорт. И мы открыты для того, чтобы делиться наработками. Задача одна, мы Союзное государство. Мы готовы демонстрировать всем свой подход и свою принципиальную позицию по защите истинных ценностей спорта. Мы все члены большой спортивной семьи. В спорте важно поддерживать друг друга и помогать друзьям. У наших стран большие спортивные традиции, и мы должны сделать все, чтобы молодое поколение спортсменов знало об этом опыте и понимало, что спорт сегодня ответственен за стабильное развитие общества», — подчеркнул министр спорта России Олег Матыцин.

В центре внимания участников коллегии был и актуальный вопрос импортозамещения в спорте. Введенные санкции создали определенные сложности в использовании спортивного инвентаря. Но, как отметили министры, кризис — это время возможностей.

Сергей Ковальчук рассказал, что в Беларуси уже выпускают лыжероллеры, снегогенераторы и траки. Весь спектр лыжного инвентаря начинает создаваться именно на отечественных предприятиях. По словам министра, в ближайшей перспективе для детско-юношеских спортивных школ уже есть свои лыжи. В России есть опыт по созданию винтовок и припасов для стрелкового спорта, что актуально для белорусской стороны.

Олег Матыцин также обратил внимание, что в сфере импортозамещения следует выработать стратегию сотрудничества на долгосрочную перспективу, определить для производителей некоторые технические задания для производства инвентаря, оборудования, техники. Он заметил, что президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе во время своего визита в Минск высоко оценила лыжный инвентарь белорусского производства.

На совместных спортивных мероприятиях Белорусская и российская стороны останавливаться не планируют. Как отметил министр спорта России, от международного сообщества никто не затмевает: «Мы готовы взаимодействовать со странами, которые поддерживают нашу позицию о недопустимости политизации спорта и дискриминации спортсменов. Это страны БРИКС, страны Шанхайской организации сотрудничества, СНГ. Опыт у нас есть».

Сергей Ковальчук напомнил, что в 2023 году Беларусь примет ІІ игры стран СНГ. Формат этого форума выбран необычный – соревнования пройдут во всех регионах страны. Как подчеркнул министр спорта, это покажет гостям всю красоту Беларуси и раскроет ее спортивный потенциал. Игры примут города, знаменитые своей спортивной жизнью: Орша, Жлобин, Брест, Минск, Гродно, Могилев и другие.

Традиция проводить совместные коллегии министерств спорта Беларуси и России будет продолжаться.

Валерия СТЕЦКО

г. Гродно

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.