Вы здесь

На юбилей Купалы возложили цветы к памятнику народному поэту


7 июля, в день 140-летия Янки Купалы, в столичном парке, который носят его имя, прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику народному поэту Беларуси.


Мероприятие началось с объявления приветственного адреса Президента Республики Беларусь. Его зачитал заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий. «Для многих поколений знаменитый Песняр стал путеводной звездой, примером бескорыстного служения Отечеству. Поэт, драматург, публицист, своими произведениями он открывал белорусам богатство и красоту родного языка, прелесть пейзажей, славную историю нашей страны. Глубоко символично, что в этом году, в Год исторической памяти, мы вновь обращаемся к Купаловскому слову как носителю высокой духовности белорусского народа», — говорится в поздравлении. Впоследствии адрес был передан директору Государственного литературного музея Янке Купале Анне Галинской для хранения в фондах.

Министр культуры Анатолий Маркевич в своем выступлении отметил: «Творчество Янки Купалы является настоящей энциклопедией жизни белорусского народа, образцом мировой литературы, которую знают и уважают во всем мире».

В унисон с этим звучали и слова председателя Союза писателей Беларуси Александра Карлюкевича: «Величие Купалы недосягаемо в космическом пространстве, в котором всегда через века будут присутствовать те произведения, стихи, поэмы, пьесы, которые написал великий классик. Величие Купалы — это и понимание, что у нас есть поэт мирового масштаба. Переведенные более чем на 100 языков народов мира произведения Янки Купалы — яркое тому подтверждение».

Также он отметил, что одно из первых известных произведений Песняра — это стихотворение с символическим названием «Мая доля» и что доля белорусов — быть с Купалой, всегда понимать и осмысливать те сакральные заветы, которые он оставил следующим поколениям.

Кроме того, в церемонии возложения цветов приняли участие министр образования Андрей Иванец, заместитель министра информации Игорь Бузовский, представители Минского городского исполнительного комитета, потомки Янки Купалы, представители Союза писателей Беларуси, Белорусского союза художников, Белорусского фонда культуры, а также различных учреждений культуры и образования столицы.

Незабываемую атмосферу праздника помогли создать Белорусский государственный ансамбль «Песняры», Государственный камерный хор Республики Беларусь, Музыкальная капелла «Сонорус», выступления детских коллективов.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.