Вы здесь

7 причин депрессии, о которых вы даже и не догадывались


Большинство людей время от времени чувствуют себя подавленными, но до конца не осознают, в чем именно скрывается истинная причина неприятных ощущений внутри себя. Депрессия редко возникает в результате одной причины. Причины депрессии, требующие лечения, могут быть разными. Но доподлинно известно, находясь в постоянном психическом напряжении, снижаются интеллектуальные и энергетические ресурсы, падает иммунитет. А человеку очень важно быть энергетически наполненным, чтобы чувствовать себя счастливым и продуктивным во всех сферах. Проанализируйте, куда именно ваша энергия сливается.


Работа, которая опустошает

Любая работа должна приносить удовольствие, а не изнурение. В этом случае мы теряем веру в себя и свои способности, не чувствуем свою востребованность. Именно это прямой путь к профессиональному выгоранию. И как следствие — к депрессии. А на самом деле вы никогда не узнаете, как лучше, пока не сделаете выбор. У вас есть всего два варианта: вы можете найти новую работу или изменить свое отношение к текущей. Поверьте, как только вы решите выбрать первый вариант, то сразу же заметите, что вокруг есть большое количество различных возможностей, которых вы раньше не замечали.

По данным ВОЗ, депрессией по всему миру страдают более 300 млн.

Зигмунд Фрейд: «Депрессия — раздражение, направленное на самого себя».

Незавершенные дела

Незаконченные дела вызывают беспокойство и создают внутреннюю неудовлетворенность. Мысли о том, что что-то не сделано, засоряют наш мозг и отнимают силы. Все это провоцирует апатию и стресс. В такой ситуации нет желания плодотворно работать над своими реальными целями. Поэтому старайтесь всегда доводить до конца начатые дела.

Важно: научитесь прощать и отпускать обиды. Чем больше мы обижаемся, тем больше энергии теряем. Ведь обиды нас опустошают, разрушают изнутри, мешают достигать цели и быть счастливыми.

Отсутствие отдыха и личного времени. Личное время – такая же важная вещь, как завтрак или полноценный сон. Но иногда мы просто забываем, что у нас есть право на отдых. Помните, хроническая усталость приводит к серьезным последствиям для здоровья: морального истощения и апатии.

Важно: позвольте себе побыть эгоистом хотя бы 30 минут каждый день. Займитесь тем, что вам нравится, тем, что вас расслабляет.

Отсутствие цели

Если мы не используем свой потенциал и ни к чему не стремимся, то теряем самого себя и вкус к жизни. Ведь реализовывать свои возможности в полной мере необходимо каждому человеку. Кроме того, бесцельность и неорганизованность негативно сказываются на психике: наш разум деградирует, если не получает задач, заставляющих его работать.

Если вы хотите, чтобы ваши ожидания и реальность совпадали — ставьте цели.

По официальной статистике женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины. Но тут дело, скорее всего, в нежелании мужчин озвучивать свои проблемы и обращаться за помощью. Они традиционно пытаются снять депрессивные проявления алкоголизацией, трудоголизмом и компьютерными играми.

Негативное окружение

Так или иначе, окружение сильно влияет на наше развитие, формирует вас, как личность. Люди с токсичным настроением тянут нас на дно. Своей критикой они подрывают уверенность в себе, вселяют свои страхи и опасения. Им трудно пережить ваши победы и достижения, поэтому они будут гасить ваш энтузиазм всеми силами. Общение с такими людьми будет разрушать вашу жизнь и личность.

Зависимость в отношениях – болезненная привязанность к человеку. В этом случае партнер становится единственным источником позитивных эмоций. Почему там происходит? Многие не верят в то, что действительно достойны любви. И таким образом, посвящая себя другому человеку, заполняют свою душевную пустоту. Эти отношения эмоционально выжигают: приносят переживания и страдания, отнимают массу сил.

Исследователи доказали, что нервная система человека по-разному реагирует на утренние и вечерние переживания. Ученые утверждают, что постоянный стресс именно вечером может истощить гораздо сильнее нервную систему и вызвать различные проблемы со здоровьем. Если вы будете постоянно испытывать стресс во второй половине дня, то нарушите процесс естественного снижения уровня кортизола, и это вызовет проблемы со сном. Поэтому, мы с уверенностью можем сказать, что волноваться с утра безопаснее для здоровья, чем во второй половине дня.

Внутренние конфликты

Среди нас есть люди, которые слишком требовательны и строги к себе. Они недооценивают свои способности и возможности. Всегда сомневаются, постоянно разочаровываются. И вследствие этого принимают неверные решения. Такие люди редко довольны собой, они постоянно беспокоятся о мнении окружающих. Поэтому концентрируются в большинстве своем на ошибках, а не на достижениях. Все это провоцирует внутреннее напряжение. И как результат — ощущение бессмысленности, комплекс неполноценности. Поэтому больше хвалите себя, забудьте о критике.

Депрессия – реакция организма на длительное и отрицательное событие, отсутствие отдыха, перегрузка. Проявляться депрессия может по-разному, кто-то становится равнодушным и апатичным ко всему, а второго начинают разрывать на части эмоции.

Основные симптомы депрессии:

  • Резкие перемены настроения в течение дня;
  • Потеря интереса к жизни, безразличие и апатия;
  • Потеря веса;
  • Заметное нарушение сна;
  • Отсутствие аппетита;
  • Самобичевание, суицидальные мысли;
  • Ощущение собственной ненужности и беспомощности;
  • Вялость.

Отличная новость: депрессия лечится! Но, если ее лечить. Очень многие люди, страдающие этим расстройством серьезно надеются, что депрессия может «пройти сама». Напрасно. Депрессия может «пройти сама» в очень и очень редких случаях. Например, если обстоятельства в вашей жизни резко поменяются с очень неприятных на очень приятные. Не сомневайтесь, чем дольше депрессия, тем больше времени требуется на ее последующее лечение!

Пересмотрите отношение к себе! Ваше развитие, отдых, интересы должны занимать первое место в списке ваших ценностей. Это дает контроль над жизнью, приносит больше удачи и удовольствия. Чаще занимайтесь тем, что вам по правде приносит удовольствие, прислушивайтесь к своему телу и организму в целом и тогда ваша стрессоустойчивость заметно повысится.

Профилактика стресса:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Занятия спортом, таким образом, чтобы это приносило вам удовольствие и не было в тягость;
  • Бросьте себя сожалеть;
  • Будьте дружелюбны с людьми;
  • Сон (не менее 8 часов непрерывного сна);
  • Увеличьте отношения с друзьями и близкими вам людьми, в наше непростое время – это важно;
  • Не перегружайте себя эмоционально и физически;
  • Думайте позитивно и воспринимайте происходящее в вашей жизни, положительно. Чаще повторяйте себе: «Только я несу ответственность за случившееся. И только я могу все изменить». Достаточно, только поменять свои мысли, ведь ничто так не забирает энергию, как они.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.