Вы здесь

Возможно ли на пенсии путешествовать, изучать языки и делать жизнь более яркой?


Реально ли сделать свою жизнь на пенсии более интересной, чем она была в молодости? Собирать вокруг себя творческих людей, учиться новому, овладевать иностранными языками, путешествовать, не забывая про сад-огород и детей-внуков — возможно ли такое, если тебе 60+? Наша героиня – пример того, что все это и даже более вполне можно воплотить.

Наталье Бартошик из деревни Городище Слуцкого района скоро исполнится 60, из них 39 лет она отдала образованию: работала учителем истории в деревенских школах, кстати, не раз становилась победительницей многих профессиональных конкурсов. А последние три года она на пенсии, правда, за это время впервые отправилась в путешествие на самолете, активнее начала ездить по Беларуси, изучать этнографию, белорусский и иностранные языки, создала «Клуб творческих женщин деревни» и еще многое, чтобы сделать жизнь — свою и окружающих — более яркой. Не чужды ей и такие радости, как собственный сад и огород, а приезд в родительский дом детей и внучки — всегда праздник.


Не замыкаться на быте

На вопрос, как оставаться активными на пенсии, Наталья Петровна отвечает: никакого секрета нет, ей просто интересно жить.

— Не надо замыкаться на огородах, на быту. Я нередко наблюдаю, что в деревне женщины выходят на пенсию и резко стареют: перестают за собой смотреть, поправляются и превращаются в бесплатную обслугу для мужа, детей, внуков. И окружение не понимает, что мама и бабушка должны жить на пенсии для себя, а не только для окружающих. Стоит чуточку включать здоровый эгоизм, следить за здоровьем, за собой, — считает собеседница. — Дети и внуки любят бабушку здоровую, молодую, красивую, опытную. Важно развиваться, поддерживать свои когнитивные способности. И, конечно, любить себя. Это очень просто и одновременно сложно. Полюбишь себя сама — полюбят и другие.

В школе Наталья Бартошик начала работать с 17 лет. После 10 классов она поступила в Смоленский филиал Московского энергоинститута, но в семье было тяжелое материальное положение, и документы пришлось забрать. Директор школы предложил поработать пионервожатой. А через год посоветовал поступать на исторический факультет Смоленского пединститута.

— Помню, как он сказал: «Хорошая работа — тетрадей не надо, карту под мышку и пошла». И так всю жизнь: и тетради проверяла, и контурные карты, — улыбается собеседница.

После окончания вуза Наталья переехала из Смоленска на родину мужа — в Беларусь. Работать начала учителем истории в Висейской школе Слуцкого района, через пять лет ее пригласили в Бокшицкую школу — уже завучем. Там она и проработала до выхода на пенсию.

Наталья Петровна – многократная победительница профессиональных конкурсов. В 2018 году она единственная в Минской области победила сразу в двух номинациях: «Лучший сайт» и «Лучший урок с применением ІT-технологий». Выиграла конкурс «ІT-мозаика» Минского областного института развития образования. Побеждала в конкурсе «Учитель года» (в 2003 и 2017-м), была участницей областного этапа в 2018-м. Победительница республиканского конкурса «Ноутбук для активного учителя» в номинации «Устная история» в 2015-м.

Кроме того, была членом творческой республиканской группы учителей, членом Совета рано, шесть лет руководила методическим объединением учителей истории, много лет возглавляла методическое объединение завучей.

«Инстаграм», иностранные языки и планы на каждый день

На пенсии Наталья Петровна осталась такой же активной. Появилось больше времени на изучение белорусского языка, на который она, кстати, перешла в «Инстаграме». Получила два сертификата после курсов по украинскому языку.

— Есть такие общие советы: в зрелом возрасте нужно изучать языки, тренировать мелкую моторику и употреблять побольше зелени, — говорит героиня.

Правда, изучением только этих языков женщина не ограничивается.

— На каждый день я составляю планы, а в конце каждой недели подвожу итоги. Одну дату пишу по-английски, внизу — по-итальянски, а текст — по-белорусски. Вот недавно подводила итоги по трем номинациям (я много учусь, одна из спикеров подсказала): развитие, бизнес и здоровье. В плане развития я, например, получила сертификат по украинскому языку В1 и написала для местной газеты статью о деревне Новая Нива. Второй пункт – бизнес: организовала для здешних женщин «Вячоркі», деньги, которые получила на них по гранту, правильно распределила и отчиталась. Третья графа — здоровье. Я стараюсь ежедневно ездить на велосипеде, принимаю летний душ, хожу босиком, делаю точечный массаж лица, гимнастику для ног, гимнастику по Майе Гогулан. Зимой катаюсь на лыжах, — делится собеседница.

Кстати, «Вячоркі» — один из недавних проектов, который провела Наталья Бартошик для окружающих женщин.

— В рамках Национальной стратегии «Активное долголетие 2020-2030» был организован курс лидеров золотого века. Вместе с женщинами из Крупок я защитила проект «Красим пасхальные яйца». Подалась на конкурс грантов, выиграла, и в одном из слуцких кафе провела мероприятие «Красим пасхальные яйца». Пришли 10 женщин, каждая принесла яйца, мы пообщались, успевали, потанцевали.

Причем такие встречи женщины решили продолжить:

— Было очевидно, что они хотят общаться. Я спрашиваю: кто был в картинной галерее в Слуцке? Никто. Кто был в музее слуцких поясов? Как ни странно, но местные женщины не были. Вот будущей осенью начнем ходить по культурным мероприятиям, — делится планами собеседница.

Бывших учителей не бывает – и на пенсии Наталья Петровна участвует в проектах по образованию. В июле в рамках летнего онлайн-лагеря для педагогов под названием «Вместе к успеху» она выступит в качестве гуру-вожатой в вебинаре онлайн-сервисов для контроля и самоконтроля учащихся.

— Это моя любимая тема. Я восемь лет участвовала в работе этого лагеря как ученица. В этом году решилась выступить сама, сколько же можно учиться? — улыбается героиня.

Пенсия. Небо. Самолет

Принимает на Слцких землях женщина и гостей из других городов. Организатор столичного клуба «Сотрудничество деловых и творческих женщин» Наталья Хозяева недавно привозила группу из 10 женщин от 70 до 84 лет. Наталья Бартошик провела для них экскурсию и рассказала о Слуцке, пенсионерки посетили местный музей поясов.

А вот свое первое путешествие на самолете сама Наталья Петровна совершила только после выхода на пенсию:

— Я переживала из-за того, что ушла из школы, и мои сыновья купили мне путевку на отдых в Грузии. Я первый раз в жизни летела на самолете, смотрела на землю, и мысли мои упорядочились, — делится женщина.

Впоследствии была поездка в Италию в рамках социального проекта «Пенсия. Небо. Самолет», организованного минчанкой Марией Мунтян.

Поездки, да и другие активности даже на родине требуют финансовых затрат. Наталья Бартошик давно научилась правильно определять приоритеты.

— Во-первых, пенсия у меня чуть выше средней, так как я работала в сельской школе. Во-вторых, работает муж. В тоже время я экономна — не покупаю все, что глаза видят. Много чего выращиваю сама — у меня огород и сад. Фрукты, овощи, ягоды я всегда мою на столе, хотя с ними и много работы. Вот лаванда начинает цвести, хочу ее приготовить, тоже увлекаюсь лекарственными растениями... Мы с мужем сами строили дом, никто нам не помогал. Поэтому по жизни я человек независимый. Самое главное, на мой взгляд, — здоровье, остальное купим за деньги. А если не купим — значит, оно нам и не нужно. Нет у меня меха — ну и ладно. Езжу на велосипеде, которому уже 29 лет, — и меня это вполне устраивает.

Через успехи и неудачи проходить достойно

Контактирует Наталья с людьми, близкими по духу — такими же активными и творческими, как она сама. И даже создала «Клуб творческих женщин деревни». Среди ее подруг — и возрастные белорусские супермодели Наталья Пригожинская, Светлана Чернова и Наталья Брыкина.

Да и сама Наталья совсем не выглядит женщиной пенсионного возраста.

— Стараюсь за собой смотреть. Уже 20 лет я раз в неделю хожу к косметологу на массаж лица. Стараюсь, чтобы были маникюр, педикюр, аккуратная стрижка. За модой слежу не так пристально, она меняется, а у меня стиль вечной студентки. Отдаю предпочтение удобной одежде – футболка, джинсы, пиджак.

Немаловажно и внутреннее состояние. Хандрить и плакать — это не про нашу героиню.

— Я не плачу и вовсе не сентиментальна. Много в жизни было боли, поэтому наверное, порог чувствительности очень низкий. Если себя жалеть, начиная с детства, можно сесть и плакать бесконечно. Но все в жизни стоит проходить достойно. В том числе и удачи. Когда ты чего-то достиг, голову вниз, пальчики сжал и забудь о своих достижениях – так я всегда говорила и своим детям.

Кстати, сыновьям Натальи 28 и 36 лет, оба они работают программистами. Пока у женщины одна внучка, которой бабушка обязательно посвящает время.

Что делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию не казалась оконченной?

— Радоваться, что сейчас мы ни от кого не зависим, — отвечает Наталья. — Пенсия — право не попасть в статус безработных, хотим — работаем, хотим — нет. И делать все, что ты хочешь и не успевал раньше. Когда работала, то не замечала, что моя деревня Городище уже наполовину пустая. Теперь у меня есть время прогуляться вечером или прокатиться на велосипеде. Раньше переживала, что мне 30 и я такая «старая», а в этом году мне 60 — и я этому радуюсь.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.