Вы здесь

Почему жилые дома в Гродненской области не сдаются в срок?


На сегодняшний день в регионе насчитывается 220 зданий сверхнормативного незавершенного строительства. Более половины из них ждет своей очереди пять и более лет. Значительная часть долгостроев имеет высокую степень готовности.


Фото: pixabay.com.

Надо сказать, что динамика по долгостроям в области идет на снижение. Но проблема остается, ведь каждый год появляются новые объекты, не сданные в срок.

— Пока не удается выполнить поручение Президента по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства. В прошлом году поработали достойно, и это был один из лучших результатов по стране. Однако львиная доля из того, что удалось сделать в прошлом году и за первый квартал в этом году, касается объектов, которые совсем недавно вошли в число долгостроев. Несданными остались те, что ждут своей очереди пять и более лет, — подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

Как показал анализ ситуации, «болезнь» закладывается на этапе разработки проекта. Несвоевременное внесение изменений влечет дополнительные финансовые потери.

— Существенные претензии есть к разработчикам проектно-сметной документации. По данным Госстройэкспертизы, по 147 объектам были выявлены значительные нарушения и недостатки. При этом часто нарушается один из главных принципов — экономное расходование бюджетных средств. Такая ситуация наблюдается как на стадии проектирования, так и выполнения работ. Это свидетельствует о заниженном контроле и со стороны заказчиков, в первую очередь, Управления капитального строительства, и со стороны самих подрядчиков, — констатировал глава КГК Гродненской области.

В числе причин появления долгостроев названы также низкие темпы подрядных работ. Отмечалось, что по отдельным объектам нет детальной проработки источников финансирования. В прошлом году, например, внимание отдавалось только тем дамам, которые недавно попали в «черный» список. Их количество удалось снизить почти на 80 %. Между тем, большинство объектов остались замороженными, хотя степень их готовности достигает 90 % и выше, а консервация требует дополнительных затрат.

Но и там, где объект принят, строителям приходится возвращаться, чтобы исправить недоделки. Такая картина стала типичной.

Проверки КГК выявили немало фактов завышения стоимости строительства. Они проверяются правоохранительными органами.

Вместе с тем, темп строительства жилья в области растет. За четыре месяца текущего года на территории Гродненщины введено в эксплуатацию 180 тысяч квадратных метров, что составляет 117 %
от объема аналогичного периода прошлого года. Правительством доведен план – сдать до конца года 475 тысяч "квадратов" жилой площади. Если темпы работ останутся на таком же уровне, задание будет перевыполнено.

На такой же результат надеются представители строительной отрасли и по индивидуальной застройке. Хотя пока темпы здесь низкие. Как сообщили специалисты КГК, за четыре месяца населением введено в эксплуатацию около 290 домов общей площадью 55 тысяч «квадратов». Это значительно меньше, чем предусматривается директивой № 8.в ней сказано, что каждый год индивидуальное жилье должно составлять не менее 40% от всей жилой застройки. Но есть районы, где за год строятся только два-три дома. Возможно, это свидетельствует о непривлекательности районов, а также небольшом достатке жителей.

Вероятно, именно финансовая проблема прекращает заселение 24 квартир в блочных домах в городе-спутнике Скиделе. Стоимость квадратного метра в них составляет 1300-1565 рублей. И хотя в Гродненском районе очередь на жилье достигает 1,5 тысячи человек, мало желающих приобрести эти дома.

В том числе и со стороны жителей областного центра, от которого до Скиделя всего 30 километров по магистральной трассе.

В соответствии с новыми нормативными документами, стоимость квадратного метра каждого дома должна быть не выше средней заработной платы. По области это 1380 рублей. Как отметил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух, ни один индивидуальный дом в эту стоимость не укладывается. Поэтому строительство в районных центрах остается проблемным. Из-за этого может исчезнуть такая специальность, как каменщик. Сейчас всего 15-20 таких специалистов на большое строительное предприятие.

Из-за падения объемов работ в прошлом году строительная отрасль понесла убыток в три миллиона рублей. По словам Михаила Петуха, на ситуацию значительно повлиял рост стоимости строительных материалов, которые подорожали от 25 до 80 %. Только благодаря жилищному строительству удается загрузить подрядные строительно-монтажные организации в областном центре и районах.

Для решения проблемы сверхнормативного строительства в профильном комитете облисполкома по 500 объектам разработан комплекс мероприятий, предусматривающий либо их завершение, либо перепрофилирование, а также продажу или снос. Большинство мероприятий уже реализовано. Вместе с тем с начала года выявлено более 100 новых сверхнормативных зданий.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции