Вы здесь

Почему жилые дома в Гродненской области не сдаются в срок?


На сегодняшний день в регионе насчитывается 220 зданий сверхнормативного незавершенного строительства. Более половины из них ждет своей очереди пять и более лет. Значительная часть долгостроев имеет высокую степень готовности.


Фото: pixabay.com.

Надо сказать, что динамика по долгостроям в области идет на снижение. Но проблема остается, ведь каждый год появляются новые объекты, не сданные в срок.

— Пока не удается выполнить поручение Президента по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства. В прошлом году поработали достойно, и это был один из лучших результатов по стране. Однако львиная доля из того, что удалось сделать в прошлом году и за первый квартал в этом году, касается объектов, которые совсем недавно вошли в число долгостроев. Несданными остались те, что ждут своей очереди пять и более лет, — подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

Как показал анализ ситуации, «болезнь» закладывается на этапе разработки проекта. Несвоевременное внесение изменений влечет дополнительные финансовые потери.

— Существенные претензии есть к разработчикам проектно-сметной документации. По данным Госстройэкспертизы, по 147 объектам были выявлены значительные нарушения и недостатки. При этом часто нарушается один из главных принципов — экономное расходование бюджетных средств. Такая ситуация наблюдается как на стадии проектирования, так и выполнения работ. Это свидетельствует о заниженном контроле и со стороны заказчиков, в первую очередь, Управления капитального строительства, и со стороны самих подрядчиков, — констатировал глава КГК Гродненской области.

В числе причин появления долгостроев названы также низкие темпы подрядных работ. Отмечалось, что по отдельным объектам нет детальной проработки источников финансирования. В прошлом году, например, внимание отдавалось только тем дамам, которые недавно попали в «черный» список. Их количество удалось снизить почти на 80 %. Между тем, большинство объектов остались замороженными, хотя степень их готовности достигает 90 % и выше, а консервация требует дополнительных затрат.

Но и там, где объект принят, строителям приходится возвращаться, чтобы исправить недоделки. Такая картина стала типичной.

Проверки КГК выявили немало фактов завышения стоимости строительства. Они проверяются правоохранительными органами.

Вместе с тем, темп строительства жилья в области растет. За четыре месяца текущего года на территории Гродненщины введено в эксплуатацию 180 тысяч квадратных метров, что составляет 117 %
от объема аналогичного периода прошлого года. Правительством доведен план – сдать до конца года 475 тысяч "квадратов" жилой площади. Если темпы работ останутся на таком же уровне, задание будет перевыполнено.

На такой же результат надеются представители строительной отрасли и по индивидуальной застройке. Хотя пока темпы здесь низкие. Как сообщили специалисты КГК, за четыре месяца населением введено в эксплуатацию около 290 домов общей площадью 55 тысяч «квадратов». Это значительно меньше, чем предусматривается директивой № 8.в ней сказано, что каждый год индивидуальное жилье должно составлять не менее 40% от всей жилой застройки. Но есть районы, где за год строятся только два-три дома. Возможно, это свидетельствует о непривлекательности районов, а также небольшом достатке жителей.

Вероятно, именно финансовая проблема прекращает заселение 24 квартир в блочных домах в городе-спутнике Скиделе. Стоимость квадратного метра в них составляет 1300-1565 рублей. И хотя в Гродненском районе очередь на жилье достигает 1,5 тысячи человек, мало желающих приобрести эти дома.

В том числе и со стороны жителей областного центра, от которого до Скиделя всего 30 километров по магистральной трассе.

В соответствии с новыми нормативными документами, стоимость квадратного метра каждого дома должна быть не выше средней заработной платы. По области это 1380 рублей. Как отметил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух, ни один индивидуальный дом в эту стоимость не укладывается. Поэтому строительство в районных центрах остается проблемным. Из-за этого может исчезнуть такая специальность, как каменщик. Сейчас всего 15-20 таких специалистов на большое строительное предприятие.

Из-за падения объемов работ в прошлом году строительная отрасль понесла убыток в три миллиона рублей. По словам Михаила Петуха, на ситуацию значительно повлиял рост стоимости строительных материалов, которые подорожали от 25 до 80 %. Только благодаря жилищному строительству удается загрузить подрядные строительно-монтажные организации в областном центре и районах.

Для решения проблемы сверхнормативного строительства в профильном комитете облисполкома по 500 объектам разработан комплекс мероприятий, предусматривающий либо их завершение, либо перепрофилирование, а также продажу или снос. Большинство мероприятий уже реализовано. Вместе с тем с начала года выявлено более 100 новых сверхнормативных зданий.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.