Элина Мирошниченко: Чтобы осуществить мечту, нужно быть прагматиком

В звуках цимбал ей слышится хрустальный звон утренней росы. О непростых буднях руководителя, важности музыкального образования, секретах воспитания звезды и о другом «Алеся» беседует с директором Жодинской школы искусств Элиной Мирошниченко.​

— Элина Ивановна, вы лауреат Республиканского конкурса «Женщина года — 2021» в номинации «Духовность и культура». Какие чувства связаны с этой наградой?

— Очень приятно было получить такую высокую оценку. На церемонии награждения в музее истории Великой Отечественной войны я увидела много достойных женщин, достойных высоких наград. То, что меня отметили на таком уровне, считаю результатом работы всего коллектива нашей школы. Мы идем вперед вместе, понимаем друг друга, мы — слаженная команда.

— Когда-то вы выбрали своим инструментом цимбалы. Почему?

— Мне очень хотелось заниматься музыкой, а на цимбалах учились играть четыре мои одноклассницы. О выборе ни разу не пожалела. Для меня звук цимбал как хрустальный звон утренней росы. Еще больше полюбила инструмент во время обучения в музыкальной школе. Мой педагог, Татьяна Иосифовна Вансович, была личностью, на которую мне хотелось равняться. Так что в профессию я пришла благодаря ей.

— В решении продолжить музыкальное образование не сомневались?

— Когда поступила в Молодечненское музыкальное училище имени М. К. Огинского, на одном из первых занятий у нас спросили, кто намерен учиться дальше, — я подняла руку. Окончив училище, поступила в Институт культуры. После первого курса вышла замуж и перевелась на заочное отделение, так как родился мой первенец. Занималась музыкой дополнительно, брала уроки, осваивала сложную программу: хотелось развиваться и идти вперед. Потом преподавала в учреждениях образования, пела и играла в творческих педагогических коллективах. И сейчас, несмотря на нагрузку, продолжаю заниматься с учениками. Я постоянно в движении, стараюсь все успевать.

— Думали ли о том, что станете руководителем?

— Нет, потому что я не амбициозный человек. Но если берусь за что-то, выкладываюсь полностью, на результат. Работа «для галочки» не для меня. Бывает сложно, но отступать перед трудностями не привыкла.

Директором Жодинской школы искусств стала в 2015 году. Приступала к своим новым обязанностям с внутренним трепетом. Я же закончила эту школу, многих учителей знала лично, уважала и любила.

— С чего решили начать?

— Дорогу, по которой пойду и поведу за собой коллектив, определила сразу.

В тот момент я уже слышала разные отзывы о школе и понимала: за стенами нашего заведения о нас знают мало, эту ситуацию нужно исправлять.

Решила, что будем устраивать концерты на большой сцене Дворца культуры ОАО «БЕЛАЗ». Первый концерт — «Рождественский». В школе меня отговаривали: мол, дети не сориентируются, не то освещение и т. д. Но ведь мы выступаем на конкурсах, на больших сценах! Если я ставлю цель, то добиваюсь ее достижения. У нас получился великолепный концерт. Публика аплодировала стоя. И я поняла: мы — можем!

На той же сцене сделали выпускной концерт. И снова все получилось. Учителя подходили ко мне, благодарили. Сейчас на сцене ДК Белорусского автозавода регулярно проходят концерты наших творческих коллективов, посвящение в первоклассники, выпускной. Получаем много благодарностей от родителей и сами довольны этой работой. А еще — концерты в залах школы, новые проекты, конкурсы...

— Отличается ли стиль руководства женщины от условно мужского?

— Знаю, что за спиной меня называют мамкой (улыбается). Действительно, дома я — мать четырех сыновей. С учениками работаю так, как работала бы со своими детьми. Коллеги знают: если я чего-то от них требую, это обязательно должно быть выполнено. Прежде чем принять какое-то решение, посоветуюсь с опытными коллегами, всех выслушаю.

Особая забота — молодые педагоги. Моя задача – за два года распределения научить их работать. У нас есть школа молодого специалиста, в ее рамках работает клуб «Формула успеха». Делаем все, чтобы молодежь понимала важность своей профессии, любила ее страстно.

— Спрошу так: Вы руководитель жесткий или мягкий?

— Нет, не жесткий. Я никогда не повышаю голоса. Всегда стараюсь найти в человеке плюсы. Мы — команда единомышленников. Каждый в нашем коллективе маленький бриллиант, а вместе мы драгоценные бусы.

Если же возникает какой-либо вопрос, поговорю с человеком наедине, постараюсь его понять. Такой подход забирает у меня много сил, но помогает услышать каждого.

— Довольны ли вы своей профессиональной самореализацией?

— Вполне. Ничего бы в своей жизни не поменяла.

— А кто ждет вас дома?

— Моя семья. Вечером прихожу с работы, обнимаю младшего сына и понимаю, как много у меня еще сил и энергии. Моя семья, дом — это моя жизнь. Я благодарна Богу за свою семью. Дети дарят счастье, вдохновляют и мотивируют идти по жизни, работать, достигать поставленных целей.

Элина Мирошниченко.

Мой первенец, Давид, родился, когда мне нужно было сдавать экзамены в Институте культуры. Он лежал в коляске, а я читала вслух произведения белорусских классиков. В полтора года он уже говорил целыми фразами. Я училась быть мамой вместе с ним. Когда сын подрос, старалась прочитать ему как можно больше книг. Недавно увидела, что он читает Гомера. Давид уже взрослый, сам имеет сына, но у меня с ним и сейчас сильная внутренняя связь.

Потом родился Ярослав, он окончил одиннадцатый класс школы. Третьему, Елизару, одиннадцать лет. Всех детей я старалась приучать к чтению. Младшему, Мирославу, чуть больше трех лет, у него все впереди.

— А музыке сыновей обучаете?

— Давид и Ярослав закончили нашу музыкальную школу, Елизарий еще учится. Через год начнем заниматься блок-флейтой и с Мирославом. Старшие в какой-то момент хотели бросить музыку, но я настояла в течение занятий. Сейчас это настигла Елизария. Интересно, что Ярослав настаивает: «ты потом поймешь, насколько это важно».
В подростковом возрасте случается такое: не хочу заниматься музыкой. Могу с уверенностью сказать: когда дети вырастают, они благодарны родителям, которые не позволили бросить музыкальную школу.

— Что вдохновляет вас как педагога?

— Понимание важности нашей миссии: мы воспитываем молодое поколение. И сколько в него сможем вложить хорошего, разумного, такое будущее и получим мы все, наше государство. Как маме, Мне хотелось бы, чтобы мои дети жили в культурной процветающей стране. И поэтому для меня не имеет значения, насколько тот или иной ребенок одарен от природы — все его задатки мы постараемся развить максимально. Важно, что это будет ребенок с чистой и светлой душой, и будет нести в мир красоту и культуру, доброту и творчество, даже если не станет профессиональным музыкантом.

— Как воспитать из девочки или мальчика звезду?

— Нужно донести, что музыка важна для его дальнейшей жизни. Дать ему возможность творить. Музыка — это творчество, раскрытие внутреннего мира, души музыканта, а не только ноты. Изучив произведение, мы работаем над его художественным изображением, создаем образы, которые должны передать слушателю. Важно, чтобы ребенок понимал, что он не просто играет на инструменте — он этим что-то говорит.

Когда вижу у ученика потенциал, стараюсь вложить в него время и силы по максимуму. Сейчас у меня занимаются талантливые девочки. Например, Мария Игнаткевич – открытая музыке, харизматичная. Недавно мы с ней впервые участвовали в открытом конкурсе «Золотая струна». Я не очень рассчитывала на какие-либо результаты, в номинации выступали дети в возрасте от семи до девяти лет, Маше всего семь, но, к нашему удивлению, она стала лауреатом, заняла 2-е место. Планируем с нею дальнейшее участие в конкурсах.

— А как правильно воспитывать одаренного ребенка в семье?

— Как мать трех музыкантов, скажу: ребенка надо поддерживать. Если вы хотите помочь таланту развиться, это требует затрат времени и сил — ребенка и ваших. Обязательное участие в конкурсах, дополнительные занятия. Не всегда детям хочется заниматься дома, поэтому необходим контроль. Иногда я сталкиваюсь с родителями, которые не совсем понимают, как много зависит от трудолюбия. Да, ребенок может быть одарен. Но работать ему все равно придется много, иначе не будет результата. Родители, учитель, ребенок должны объединить усилия. Родители наших звездочек всегда рядом с ними — на конкурсах, концертах.

— Как вы гармонизируете себя? Чем занимаетесь в свободное время?

— Место, где я могу расслабиться и отдохнуть душой, это мой приусадебный участок. Тишина, пение птиц, аромат цветов дарят покой. Очень люблю цветы, особенно розы. У меня их несколько десятков сортов. Осенью изучаю информацию по новинкам. Летом, когда мои розы цветут, выхожу по росе, любуюсь каждым цветком. Собираю их лепестки, расставляю в ванной, на кухне.

Если бы у меня был досуг, плела бы корзины или занималась каким-то другим рукоделием. Ожидая рождения Мирослава, связала красивое мягкое покрывало на стул.

— Вы романтик или прагматик?

— Люблю мечтать, но чтобы мечты осуществились, нужно все рассчитать и предусмотреть. Особенно баланс романтика и прагматика важен для правителя.

— Что приносит вам ощущение наполненности каждого дня?

— Все вместе — семья, работа, мои цветы. Я люблю жизнь и стараюсь сосредотачиваться на чудесных его моментах. Запах роз, появление первых листьев на деревьях, глоток утренней свежести, когда иду на работу... Каждая минута жизни драгоценна, и в наших силах наполнить ее светом, добротой и духовностью.

Елена БРАВО

Фото Михаила и Елизаветы ЛУКАШЕВИЧ

Досье

В Жодинской детской школе искусств занимается более 500 детей. Работает 9 отделений, есть подготовительное и студия раннего эстетического развития, 7 взрослых и 9 детских творческих коллективов. В этом году школа принимала участие в 60 мероприятиях, в 30 различных конкурсах, на многих из которых стали лауреатами. В прошлом году провели рождественский благотворительный концерт, все заработанные средства направлены на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Печатается в журнале «Алеся».

Здоровье