Вы здесь

На пьедестале — белорусская гимнастика


В традиционном обзоре «Звязды» рассказываем важные спортивные новости.


Победа недели. Белорус Егор Шарамков стал обладателем двух медалей открытого Кубка России, который проходил в Калуге. Несмотря на высокую конкуренцию, 23-летний белорусский гимнаст сумел выиграть вольные упражнения, набрав 14,400 балла. Егор Шарамков смог опередить российских спортсменов Кирилла Прокопьева (14,366), Даниэла Маринова (13,933) и олимпийского чемпиона Давида Белявского (13,700). В опорном прыжке лидер белорусской команды завоевал бронзовую медаль, набрав 14,350 балла. Его опередили еще один триумфатор Олимпиады Денис Аблязин (14,566) и восходящая звезда российской спортивной гимнастики Даниэл Маринов (14,533). Еще один белорус Алексей Селезнев занял в финале 7-е место (13,533).

Турнир недели. В Минске прошел третий этап международного турнира «Кубок Павла Леднева» по современному пятиборью с участием белорусских и российских спортсменов. В мужском финале победил россиянин Александр Лифанов, второе и третье место заняли представители Беларуси Максим Марук и Евгений Орел. В командном первенстве лучшими стали пятиборцы из первой сборной Беларуси-Марук, Орел, Илья Полозков и Владислав Нестеров (4515 очков). На втором месте расположилась команда «Россия — 2» (4478), «бронза» — в первой сборной России (4469).

В женском зачете победительницей турнира стала белорусская спортсменка Анастасия Прокопенко, на втором месте — еще одна белоруска Ирина Просенцова. Третий результат показала Гульназ Губайдулина из России. В командном турнире лучшую сумму баллов набрала первая сборная Беларуси.

Вслед за Кубком Леднева с 13 по 20 июля в Минске пройдет международный турнир по пятиборью «Кубок Дружбы» среди юношей и девушек до 17 и до 19 лет. Кроме белорусов, участие в соревнованиях примут сильнейшие российские юниоры.

Герои недели. Белорусские спортсмены выступили на Открытом чемпионате России по тяжелой атлетике, который прошел в Хабаровске. В весовой категории до 55 кг у женщин «золото» завоевала Юлия Гулина, в двоеборье она показала результат в 167 килограммов. Бронзовая медаль в категории до 64 кг досталась еще одной белоруске Диане Моисеевич, ее сумма в рывке и толчке — 197 кг. Чемпионом в категории свыше 109 кг стал Эдуард Зезюлин, в сумме он набрал 425 кг. Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Дарья Наумова стала победительницей в категории до 76 кг, показав результат в 228 кг по сумме двух упражнений. Также на счету белорусской команды два третьих места: Дина Сазановец (до 71 кг) и Диана Минкова (до 81 кг), а также Илья Жарновский (до 73 кг). Кроме того, победителями турнира стали Павел Ходасевич (до 89 кг) и Петр Асаенок (до 96 кг).

Героини недели. В испанском Плая-де-Аро завершился международный турнир по художественной гимнастике, в котором участвовали и белорусские спортсменки. Алина Горносько завоевала пять наград, четыре из которых золотые. Белоруска набрала наибольшую сумму баллов в многоборье, а также стала лучшей в упражнениях с мячом, булавами и лентой. В многоборье белоруски заняли весь пьедестал: Алина Горносько — на первом месте, Яна Стрига — на втором и Дарья Ткачева – на третьем. В соревнованиях юниорок не было равных Алине Речкиной. Кроме многоборья, белоруска набрала лучшие баллы по итогам композиций с мячом, обручем и булавами.

Успех недели. На территории индустриального парка «Великий камень» прошел Открытый чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе. На старт выходили представители сборных областей Беларуси и Минска, российские спортсмены. Белорус Евгений Королек стал чемпионом в индивидуальной гонке на 25 км, на втором месте — его соотечественник Роман Романов. Замкнул тройку призеров россиянин Константин Некрасов. Сильнейшей среди женщин была Анна Терех из Минска; Анастасия Ноготикова (Витебская область) и Таисия Носкович (Брестская область) заняли второе и третье места соответственно. Победителем заезда на время среди юниоров стал Кирилл Гуцко (Гомельская область), у юниорок лучшие секунды показала Полина Конрад (Могилевская область). Чемпионами в молодежном зачете стали Марк Гринкевич из Гродненской области и минчанка Алина Абраменко. В смешанной командной эстафете на 50 км победу одержала сборная Беларуси, которую представляли Евгений Соболь, Роман Романов, Марк Гринкевич, Анна Терех, Анастасия Ноготикова и Ирина Чуенкова.

Документ недели. Национальные паралимпийские комитеты Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития паралимпийского спорта. Свои подписи под документом поставили председатель Паралимпийского комитета Республики Беларусь Олег Шепель и президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.