Вы здесь

Сын и отец Новиковы погибли в Витебской области во время ВОВ


На Зароновском мемориале в Витебском районе на одной плите увековечены имена Павла и Николая Новиковых. Это сын и отец, которые нашли свое последнее убежище на Витебской земле.


Родные Новиковых на мемориале в Зароново.

Многодетная семья Новиковых жила в деревне Упрусы Брянской области: папа, мать, восемь детей. Занимались сельским хозяйством, отец работал в совхозе, а в свободное время занимался плотничеством в соседних деревнях. На заработанные деньги привозил ткань на платья девушкам, обувь и сладкие тракты. Каждый из детей планировал свое светлое будущее, которое в один момент перевернула Великая Отечественная война, безжалостно не оставив даже надежды на счастливую судьбу.

С первых дней войны глава семьи Павел Аверьянович и старший сын Николай пошли в партизаны. Лесные Мстители не давали немцам быть полноправными хозяевами в Упрусах, однажды осуществили операцию, в которой фашисты понесли большие потери. За это, по излюбленному сценарию карателей, должны были уничтожить местных жителей. Четверо младших Новиковых успели спрятаться в подвале, бабушка Саша с тремя остальными детьми ждали смерти. В тот день немцы убили 125 мирных жителей деревни, девочке Марии удалось выжить, хотя она получила тяжелые ранения в обе руки. Ее спас немецкий доктор, а еще один подарил другой судьбу сидящим в подвале детям.

После освобождения Брянщины отец и сын Павел и Николай пошли на фронт, попали под Витебск. На Витебском направлении в декабре 1943-январе 1944 годов велись кровопролитные бои. Сын и отец погибли при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков на территории Зароновского сельсовета с промежутком в один месяц: сын — 6 января, отец-5 февраля 1944. в 1979 году останки бойцов были перенесены на Зароновский мемориал.

Родные Новиковых долго искали место захоронения Павла Аверьяновича и Николая Павловича, наконец, перед пандемией нашли. Как только появилась возможность посетить братскую могилу, сразу отправились в братскую Беларусь. И вот настал день, когда перед мемориальной плитой стояли три поколения Новиковых: внучка Нина, правнук Михаил и праправнуки Глеб и Дарья, мысленно искренне благодаря своих героев за мир и светлое небо.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.