Вы здесь

Владислав Голубок — гордость белорусской культуры. Вспоминаем факты из жизни первого народного артиста и «душегуба сцены»


Малая родина Владислава Голубка (настоящая фамилия Голуб) — станция Лесная Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичского района Брестской области). Здесь в семье помощника паровозного машиниста, а затем слесаря Минского депо Язепа (Иосифа) Томашевича Голуба и Галины Владимировны Реут 15 мая 1882 года начался его жизненный путь.​


Трагическая смерть отца

Владислав был первенцем в семье Язепа Голуба, родословная которого шла с Борисовщины. Дед Владислава — Фома Голуб — вместе с братом участвовал в восстании 1863-1864 годов. Скрываясь от преследования жандармов Муравьева, разлетелись Голубы в разные уголки.

В 1929 году первый биограф Владислава Голубка, талантливый литературовед и искусствовед Николай Касперович отмечал:

«Язеп Томашевич был очень способным человек, имел твердую волю и сильную память и считался строгим авторитетом в семье, которому все подчинялись. Знал белорусский, русский и польский языки, но всегда говорил по-белорусски. Читал книги из местных библиотек. В 20 лет Язеп женился на Галине Владимировне Реут... В семье было шесть детей: Владислав, Иван, Леонард, Станислав, Бронислава и Зося».

7 октября 1895 года Иосиф Голуб во время возвращения домой был «убит преступниками револьверными выстрелами». Существует версия, что он погиб за свою революционную деятельность.

О том времени, когда он первый раз попал в профессиональный театр, Голубок вспоминал:

«Помню, как в 1896 году (в 14 лет — Э. И.) за деньги, заработанные от выгрузки дров, я купил билет на галерку в Минский городской театр... Меня не интересовал зал, внимание мое было направлено на занавес, за которым скрывалось что-то новое, неизвестное. Третий сигнал. Занавес пошел вверх. Передо мной артист. Слово. Действие. И тут у меня возникла мысль стать артистом. Я начинаю готовить детские показы, собираю своих товарищей-школьников, пишу пьесы и оформляю их».

Путь к знаниям

В 13 лет после отцеубийства Владислав остался сиротой. На руках у матери Галины Владимировны — шесть детей. Как старший сын, он был вынужден зарабатывать на хлеб, чтобы прокормить семью. Это заставило прервать учебу. Выгружал дрова из вагонов, работал приказчиком в гастрономическом магазине, слесарем в Минском локомотивном депо.

Через год Владислав сдал экзамены за полный курс училища, закончил художественные курсы. Тогда же юноша присоединился к белорусскому культурно-просветительскому движению. Значительное влияние на Голубка оказал его «товарищ с детства» Альберт Павлович (будущий белорусский поэт-юморист, драматург). Именно он ввел Владислава в писательское окружение, которое группировалось вокруг газеты «Наша ніва».

15 апреля 1904 года 21-летний Голубок женился на Ядвиге Александровне Петрашкевич. Они прожили вместе 33 года.

В 1906 году 24-летний Владислав Иосифович начал литературную деятельность на белорусском языке как поэт и прозаик. По оценке Максима Богдановича, Голубок «писал бойкие и веселые рассказы, к чему имеет истинные способности. Язык их всегда жив, темы иной раз довольно интересны».

Первые пьесы

В 1917 году было возрождено первое белорусское общество драмы и комедии, ранее запрещенное властями Российской империи. Владислав Голубок вступает в это общество вместе с женой и детьми и делает первые попытки в драматургии. За одну только осень 1917 года он пишет три пьесы, которые сразу ставит его труппа.

Весной 1920 года Голубок едет в Слуцк, где существовал культурно-просветительский кружок под названием «Папараць-кветка». Владислав Иосифович с большим энтузиазмом включается в работу по постановке одной из своих пьес. Но в это время вся культурно-просветительская деятельность была запрещена польскими оккупантами. Самого Голубка через некоторое время польские власти арестовывают и под конвоем жандармов доставляют в Минск.

11 июля 1920 года части Западного фронта Красной Армии освободили Минск от польских оккупантов. А уже менее чем через месяц — 10 августа 1920 года — жители Минска и красноармейцы приветствуют труппу белорусских артистов под руководством Владислава Голубка.

Сцена из первого спектакля «Суд» (крайний справа — Владислав Голубок).

Приведем строки из хроники Минска 1920 года:

«10 августа помещение клуба было переполнено красноармейцами, которые пришли из фронтовых боев отдыхать в Минск. Всякие правила нарушены и вместо 500 человек присутствовало 1000. С большим удовольствием принимается пьеса «Суд» и выступления белорусского хора. С этого и начинается работа белорусской труппы под руководством Голубка».

Передвижной театр

Сначала труппа Голубка была небольшая: несколько друзей Владислава Иосифовича, его жена Ядвига, их сын Эдуард, дочери Богуся, Милочка и Люся, для которых писались детские роли. Среди исполнителей были и будущие известные белорусские писатели — Михась Чарот, Василий Сташевский, Алесь Дударь, Илларион Барашко. Музыкальной частью руководил Нестор Соколовский — автор музыки Государственного гимна БССР и Республики Беларусь. На скрипке играл артист Михаил Лученок — отец композитора Игоря Лученка. Первые шаги делала Стефания Станюта.

Труппа белорусских артистов направились в путешествие по Беларуси, таким образом, став странствующим театром. Артисты не имели собственного транспорта, поэтому часто на случайных повозках или санях, а часто и пешком переходили между белорусскими городками.

Очень интересные мысли о труппе Голубка высказал профессор БГУ Александр Вознесенский:

«Работа этой труппы в культурном отношении очень полезна, проходит совсем в условиях эпического характера. Она удивительным образом напоминает историю театрального дела во времена Шекспира...»

Народный артист и «душегуб сцены»

В начале 1926 года правительство Беларуси переименовало вторую Белорусскую государственную труппу в Белорусский государственный передвижной театр (БГПТ). Писатели объединения «Полымя» обратились в Совет Народных Комиссаров БССР с ходатайством о присвоении Голубку почетного звания народного артиста Республики. 20 декабря 1928 года Совнарком БССР издал следующее постановление:

«Имея в виду особо ценную деятельность Голубка Владислава Иосифовича как организатора, режиссера и актера передвижного театра БССР постановляет придать Голубку Владиславу Иосифовичу звание народного артиста Республики.

Назначить т. Голубку персональную пенсию в размере ставки ответственного политического работника».

Но с 1929 года начались последовательные наступления на театр Голубка, всякие придирки — не тот репертуар, не те артисты, нет там про классовую борьбу, про строительство нового строя в БССР.

В то время стала знаменитой в театральных кругах реплика Голубка на «упрек в обилии смертей» в его мелодрамах:

«Меня прозвали душегубом белорусской сцены, а вот у Шекспира в «Гамлете» аж пять смертей, но его не называют душегубом».

По мнению белорусского историка Анатолия Валахановича, властям не нравилось, что перемещения передвижного театра находятся без присмотра НКВД БССР. Именно поэтому в 1932 году театр Голубка сделали оседлым, так сказать, «посадили на якорь» и приказали как можно скорее ввести в репертуар пьесы о классовой борьбе в Беларуси. Так появился на свет знаменитый БГТ-ІІІ. Интересно, что этот театр получил постоянную базу не в Минске, а в Гомеле.

В конце 1931 года художественным руководителем театра был назначен Константин Санников, а директором — Владислав Голубок.

Закрашенные подписи

В 1935 году широко отмечался 15-летний юбилей театра Владислава Голубка. Многие актеры получили почетные звания, а Владислав Иосифович был награжден автомобилем и творческой командировкой в Москву и Ленинград.

Он был известен и как художник-пейзажист, принимал участие в республиканских художественных выставках. Около 50 его пейзажей находилось в экспозиции театра. После ареста Голубка все его картины были свезены в НКВД БССР. Затем туда пригласили гомельского художника Михаила Симковского и приказали зарисовать на всех полотнах подпись автора. Симковский работал всю ночь. Утром его выпустили и даже разрешили взять что-нибудь из произведений Голубка. Симковский смог вынести только четыре работы, теперь они висят в одном из гомельских клубов.

Голубка арестовали в августе 1937 года.

Очень пострадала семья. Старшему сыну Эдуарду — научному сотруднику Института истории АН БССР — запретили защищать уже подготовленную кандидатскую диссертацию по белорусской драматургии, дочь Богуславу заставили ехать на деревню — «перевоспитываться» в колхозе, младших сыновей исключили из комсомола как детей «врага народа». Узнав об аресте мужа, его жена Ядвига Александровна пыталась покончить жизнь самоубийством, но, к счастью, ее спасли.

28 сентября 1937 года Владислава Иосифовича расстреляли. Реабилитировали 26 августа 1957 года.

Мало кому известно, что все его три сына — Эдуард, Леопольд и Сигизмунд, будучи во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, погибли смертью храбрых.

Эммануил ИОФФЕ, профессор, доктор исторических наук

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.