Вы здесь

Глубокое готовится к областным «Дожинкам»


У Глубокого в этом году двойная забота. Кроме традиционной жатвы, которую нужно провести успешно и завершить вовремя, регион ждет областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2022». И если сбор хлебного урожая в северном районе на самом старте, то подготовка к главному ежегодному празднику аграриев идет полным ходом. О ней мы и расспросили председателя Глубокского районного исполнительного комитета Александра Шубского.


— Александр Николаевич, хороший урожай — закономерный результат труда многих и многих людей: работников и руководителей хозяйств, руководства райисполкома, для которых каждая жатва — как персональное испытание на прочность. Словом, всех, кто делает одну из самых важных в мире работ, — выращивает хлеб. Какие планы в Глубокском районе на урожай-2022?

— Испытание на прочность? Может быть. Но для всех, кто работает в области сельского хозяйства района, от работника к руководителю, это сознательный выбор и даже образ жизни.

Большое значение имеет профессионализм и ответственная работа кадров, их способность гибко реагировать на новации технического прогресса в области сельского хозяйства. В ООО «Глубокский агросервис» работают высококлассные специалисты, которые оперативно обеспечивают техническое обслуживание и ремонт не только всех видов современных тракторов, в которых объединены последние достижения машиностроения и электроники, но и сельскохозяйственных машин, комплексных (комбинированных) агрегатов, что положительно сказывается на темпах проведения сельскохозяйственных работ.

Аграрии нашего северного региона с прекрасной природой, но трудного в части хозяйствования на Земле, постоянно повышают свою квалификацию, справляются со всеми серьезными задачами, стоящими перед АПК, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность.

Результатом работы хлебоделов Глубоччины должны стать 53 тысячи тонн зерновых и зернобобовых, которые мы планируем собрать в 2022 году, что больше уровня прошлого года на 16 тысяч тонн.

— Это хороший повод праздновать «Дожинки-2022». Безусловно, стать столицей очередного фестиваля-ярмарки очень почетно, престижно и бесконечно ответственно. Ведь это всегда огромная подготовительная работа. Как руководство района восприняло известие о том, что областные «Дожинки-2022» пройдут в глубоком?

— Безусловно, позитивно. Ведь проведение такого форума — значимое событие в жизни Глубоччины, которое даст импульс развитию региона, повышению уровня жизни населения. Превращению райцентра будут способствовать значительные инвестиции в благоустройство городской инфраструктуры, жилищного фонда, дорог.

Мы высоко ценим доверие, оказанное нам руководством Витебского областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов. В то же время понимаем меру ответственности, возложенную на нас. Праздник тружеников села — событие не рядовое, к нему нужно тщательным образом подготовиться, что сейчас мы и делаем. Четко указаны контуры масштабной работы по строительству и ремонту самых разных объектов, начиная обустройством тротуаров и завершая строительством таких важных для нашего города и района объектов, как районная гимназия, городской бассейн в физкультурно-оздоровительном центре, амфитеатр. Поэтому невозможно не радоваться всем тем изменениям, преобразованиям, которые пришли к нам вместе с праздником «Дожинки».

— Горожане видят, как меняется облик города, что напоминает в это время большую строительную площадку. Какие конкретно объекты ждет обновление, которые приобретут новый вид? На объектах образования, в частности, в гимназии, также развернуты грандиозные работы...

— В настоящее время коммунальные службы активно ремонтируют дорожное покрытие и тротуары в городе. Асфальт положен на улицах: Энгельса, Ленина, Московская, Полевая, Школьная, Горького, Госпитальная, Ясная, Железнодорожная, 3 Июля, Советская, Мира — и других. Работы будут продолжены.

Новый внешний вид приобретают жилые дома. Они превращаются в ходе капитальных и текущих ремонтов. Всего будет обновлено 24 жилых многоквартирных дома. После завершения этих работ займемся благоустройством придомовых территорий. На эти цели направлено более 8 миллионов рублей.

Важный для нас объект — здание районной гимназии, реконструкция которого полностью изменит его. Уже отремонтирована кровля, полностью заменены система вентиляции, электропроводка, канализация. В кабинетах – новые полы, на потолках — подвесные системы. Полностью отремонтированная столовая и кухня, закуплено необходимое технологическое оборудование. В данный момент продолжается утепление и покраска стен снаружи здания. Ремонтные работы должны завершиться в августе, чтобы уже 1 сентября дети сели за парты в обновленном здании учреждения образования.

С нуля возвели здание городского бассейна, ставшего частью физкультурно-оздоровительного центра. Фактически все работы выполнены, и в июле объект будет готов к сдаче в эксплуатацию. Нет сомнений, что центр сыграет важную роль в укреплении здоровья глубочан.

Обновленной встретит «Дожинки» районное учреждение здравоохранения. Уже отремонтированы терапевтическое, инфекционное и приемное отделения центральной районной больницы, открыт кабинет компьютерной томографии с новейшим оборудованием. В настоящее время начат ремонт поликлинического отделения больницы. Отмечу, что этот объект на особом внимании представителей районной, областной власти, нашего депутата — председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко.

Продолжается благоустройство набережной озера Кагальное.

В целом, в процессе подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки» в глубоком будет отремонтировано более 100 объектов городской, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры. Поэтому рассказать обо всем не так просто, лучше увидеть и оценить размах лично.

— Планируется приезд большого количества участников фестиваля-ярмарки: работников агропромышленного комплекса, артистов, народных мастеров и т. д. сможет ли город всех принять, всех накормить, обеспечить отдых?

— Безусловно. Глубокое — город исторического и событийного туризма. В доковидные времена к нам ежегодно приезжало до 50 тысяч человек не только из Беларуси, но и стран ближнего, дальнего зарубежья. Инициативу по размещению гостей подхватили частные предприниматели, которые открыли и удерживают ряд гостиниц, отелей. Есть, конечно, и государственная гостиница, принадлежащая Глубокскому жилищно-коммунальному хозяйству. Поэтому всех гостей встретим, накормим и разместим, не сомневайтесь.

— Областной фестиваль тружеников села «Дожинки-2022» стал хорошим поводом для кардинального обновления города. Праздник состоится и пройдет, а удобные и красивые объекты будут радовать жителей и гостей глубокого долгое время. Как вы считаете, большой праздник поменяет город и людей?

— Глубочане — это люди особого склада характера. Они любят свой город, переживают за его развитие, настоящее и будущее. Им не все равно по каким улицам ходить, какими городскими пейзажами любоваться. Они стремятся жить в красоте. Поэтому проведение «Дожинок» воспринимают с большим воодушевлением, ведь праздник тружеников села заметно обновит и принарядит наш город.

Нам поступает много положительных отзывов от горожан на позитивные изменения в глубоком. Это говорит о том, что люди видят устремления региональной — областной и районной — власти по улучшению качества и условий жизни в городе, ценят уже созданное и стремятся к его сохранению.

Надеюсь, что с каждым годом наш район будет только расцветать и еще не раз приветствовать гостей больших и шумных праздников и фестивалей.

— Глубокский район является крупным промышленным центром области. На его территории работают ключевые промышленные предприятия, хорошо развит малый и средний бизнес. Александр Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, результаты социально-экономического развития города в текущем году.

— Несмотря на некоторые сложности, с которыми столкнулись наши предприятия в связи с применением санкций со стороны недружественных стран, в целом экономика района за истекший период 2022 года сработала положительно. Судите сами. Среднемесячная заработная плата в январе-апреле увеличилась более чем на 14% к аналогичному периоду прошлого года (1097 рублей), более чем на 10% возросли совокупные поступления доходов консолидированного бюджета до 4,2 млн. рублей.

Промышленный комплекс района представлен в основном предприятиями переработки сельскохозяйственной продукции (ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», унитарное производственное предприятие «Глубокский мясокомбинат», ОАО «Глубокский комбикормовый завод», ОАО «Мосарлен», предприятием по переработке рыбы ООО «Фишмэн Пауэр»). Предприятия промышленности увеличили на 14% объем выручки от реализации продукции (работ, услуг), на 96,5% возрос доход от реализации продукции (работ, услуг) и составил 7 млн. рублей. Обеспечены довольно высокие темпы роста экспорта товаров (131,8%) и экспорте услуг (135,9%).

Достойные показатели у субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время на территории Глубокского района осуществляют деятельность 809 индивидуальных предпринимателей и 184 организации. Их участие в наполняемости бюджета района значительно. В собственных доходах бюджета района доля поступлений от субъектов предпринимательства составляет почти 30%. 193 физических лица осуществляют свою деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, 216 человек занимаются ремесленной деятельностью, 44 — являются субъектами агроэкотуризма.

В целом, хочется отметить большой потенциал Глубокского района к дальнейшему развитию: по итогам 2020 года Глубокский район назван лучшим по ведению бизнеса среди регионов Витебской области с численностью населения менее 50 тысяч человек.

Победа в республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси-2020», который проводила Республиканская конфедерация предпринимательства, — вторая по счету для Глубокского района. Три года назад Глубоччина получала такую же высокую награду. По мнению специалистов Конфедерации, этот факт — наилучшее подтверждение грамотно организованной работы, в основе которой — конструктивный диалог бизнеса и власти.

— События последнего времени показывают, что жизнь динамично меняется. Для общества важна идея народного единства как одна из возможностей достижения поставленных целей. На ваш взгляд, в чем сила единства глубочан?

— Убежден, что глубочан объединяет общность взглядов на понимание современных проблем общества: на историю района и страны в целом, сохранение культуры и традиций для будущих поколений. Глубокое славится людьми, достижения которых известны далеко за пределами города. Все это – повод для гордости каждого глубочанина, его точка отсчета, его цемент, родовой корень, объединяющий людей разных возрастов, конфессий. Поэтому не удивительно, что именно в Глубоком есть площадь 17 сентября, получившая свое название в честь известного исторического события — объединения Западной и Восточной Беларуси. Именно на этой площади, друг напротив друга, стоят два красивейших храма – православный и католический. Их можно причислить к символам незыблемого единства нашего общества, которое основывается на взаимном уважении и любви к ближнему и Родине.

Вопросы задавала Оксана КАРУНА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.