Вы здесь

Представительница Беларуси на «Славянском базаре» Анна Трубецкая: Свершается то, во что веришь


Очаровательный и сильный голос, убежденность в собственном выборе и четкое представление, чего хочешь достичь. Так можно очертить секрет сегодняшнего успеха Анны Трубецкой. В этом году певица представляет Беларусь на международном конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2022». Мы встретились накануне фестиваля, чтобы поговорить о творчестве, женской красоте и семье, без которых певица имела бы совсем другую жизненную историю.​


Я не готова работать с продюсером

— Лето — пора отдыха. Каким оно будет у вас?

— Сейчас активно готовлюсь к «Славянскому базару». Так что отдых этим летом мне разве только снится; планируется большое количество концертных выступлений. Я очень рада своей востребованности и благодарна каждому режиссеру, который зовет и хочет видеть меня на своих мероприятиях. Сейчас у меня та жизнь, о которой мечтает любой артист. Для меня это лето будет жарким и особенным!

— Совсем мало времени осталось до «Славянского базара», какое у вас настроение и как идет подготовка?

— Я каждое утро начинаю с воображения, как все пройдет. Два года назад думала: как хочется оказаться на сцене «Славянского базара» и могу ли там стоять. А сегодня я уже пытаюсь представить, как примет меня зал, как отреагируют зрители и жюри на подготовленный сюрприз? А что касается подготовки, то моя жизнь и мои мысли на 95% заняты сейчас будущим конкурсом.

— Вы верите в визуализацию, которая сегодня, можно сказать, является определенным трендом?

— Да, верю, ведь на собственном опыте неоднократно убеждалась, что такой метод работает. Если чего-то по-настоящему хочешь, то всегда то получишь. У меня все срабатывает только тогда, когда отпускаю свои мысли и эмоции в космос. Например, еще два года назад я сидела в амфитеатре в Витебске, наблюдала за выступлением Президентского оркестра и мечтала однажды поработать с ним. Я с восторгом наблюдала за каждым жестом Виталия Григорьевича и его взаимодействием с оркестром. А вот все складывается так, что у меня сольный концерт во Дворце Республики с этим коллективом. Такая же визуализация у меня была и насчет того, чтобы представлять Беларусь в Витебске, и с первой попытки у меня получилось победить.

— Сейчас вашей подготовкой к конкурсу занимается продюсерский центр «Спамаш». Интересно ли было бы вам продолжать это сотрудничество?

— Это более дружеский, партнерский тандем, сложившийся в силу стечения обстоятельств. Продюсерский центр готовит к конкурсу своего подопечного Елисея Касича. Плюс у меня хорошие отношения с Анжелиной Микульской (режиссером моего сольного концерта «Слушать сердцем»), в продюсерском центре я уже записывала некоторые свои песни, до того Минкультуры предложил «Спамашу» совместную подготовку участников конкурсов «Славянского базара». Так что предварительное знакомство переросло в идею работать вместе. И их поддержка для меня очень важна и ценна.

Нужен ли мне вообще продюсер? Пожалуй, нет: я человек, который сделал себя сам. Безусловно, за моим опытом стоят педагоги по вокалу, мои родные, близкие и друзья, которые всегда помогали и поддерживали. Я с детства стремилась участвовать в различных конкурсах и проектах, никогда не отказывалась от выступлений на концертах. Я сольная артистка с собственным именем, и за мной никто не стоит, кого я не могла бы назвать. Но на данном этапе я не готова работать с продюсером, который будет решать все за меня.

При этом есть люди, которым я благодарна за неравнодушие к моему творчеству и дальнейшей творческой судьбе. Так, три года назад режиссер Агата Мацко и музыкальный руководитель этой режиссерской группы Евгений Курчич пригласили меня на концерт до 3 июля. А Максим Приходовский на Дне белорусской письменности в Копыле предложил сделать сольный концерт во Дворце Республики. Есть много других людей, которые помогают мне быть на сцене, приглашают на свои мероприятия. Поэтому и наш творческий тандем со «Спамашем» продолжит свою жизнь на условиях, удовлетворяющих обе стороны.

— А если смотреть с позиции финансовой поддержки, не выгодно ли выбрать такой путь?

— Это, безусловно, выгодно, но за таким выбором скрывается и много обязательств. Если за тебя другие люди пишут песни и планируют твои выступления, то они будут решать и то, как ты будешь проводить свободное время. Это для меня однозначно дискомфортно. Формат работы с продюсером больше все же подходит для артистов, которые только начинают собственный путь на эстраде. Может, и я на него согласилась бы лет так десять назад. Сегодня я не была бы той, кем являюсь, без людей, которым импонирую как артистка. Время показать, чего ты достойна

— Что вы открыли в себе за годы участия в конкурсах, кроме понимания, что можете побеждать?

— Помню, на одном из конкурсов в жюри сидел Владимир Коробка, преподаватель на «Фабрике звезд». Понимаю, что буду выступать перед человеком, который для меня безусловный авторитет. Тогда я сказала себе «Аня, он будет слушать тебя только три минуты, а после придут другие участники. У тебя есть только это время, чтобы показать, чего ты достойна!» Так я собралась и выиграла Гран-при. Каждое творческое соревнование давало мне большой сценический и жизненный опыт.

— Когда к вам пришло ощущение успеха? Или пока что вы на пути к нему?

— Осознание, что я успешная артистка, у меня складывалась этапами. Такое ощущение есть у меня и в данный момент — по сравнению с прошлым я сейчас чувствую себя более востребованной. Все относительно, и сами критерии успешности меняются в зависимости от опыта и возраста. Я же не знаю, что будет завтра. Не дай бог потеряю голос или поменяю профессию, тогда и пойму, когда была на пике своего успеха.

— Как-то вы сказали, что вам важно каждую песню оживлять по-своему. Откуда вы берете палитру красок и переживаний для неповторимого исполнения, учитывая довольно юный возраст?

— Знаете, это складывается из бэкграунда тех же конкурсов. Всегда хочется быть не похожей на конкурентов. Исполнителей много, и мне хочется каждый раз вложить в песню то, что запомнится, и, может, что другие возьмут за пример. Те же мои выступления на «Голосе» некоторые сейчас перепевают, и мне приятно. Находить свое в известных композициях мне помогают и мой вкус как артиста, и жизненный опыт. Я стараюсь находить свои «фишечки», чтобы, услышав песню, слушатель сразу понимал: это Аня Трубецкая.

— На Ваш взгляд, как артист сегодня нарабатывает себе репутацию? Достаточно ли только творчества?

— Артист прежде всего должен быть личностью, ведь он публичный человек, за которым стоит его аудитория. Я сама, например, люблю смотреть интервью, читать про известных людей, ведь из-за этого я могу понять, насколько тот или иной творец импонирует мне как человек со своими взглядами, ценностями. И считаю, что артист должен показывать собственное «я» и нести аудитории свою философию. Песни со временем приедаются, появляются новые. Но если ты людям по нраву как личность, им близки твои взгляды на мир и на жизнь, то они будут преданы тебе. Поэтому так важно быть честной с собой и со своей аудиторией.

— А что для вас имеет большее значение: мода или стиль?

— Мода очень скоротечна, и каждый понимает ее по-своему. А стиль нарабатывается годами. Я сама раньше, например, любила мини-юбки, яркий макияж, хотя сегодня эти вещи для меня уже вне пределов. Возможно, тогда просто хотелось побыстрее стать взрослой. Сейчас я стараюсь выглядеть эстетично и женственно и, прежде всего, быть в гармонии с собой. Это для меня более важно, чем какие-то модные тенденции, которые сегодня есть, а завтра сменятся на другие. Большой пример в этом смысле — моя крестная мать. Она повлияла на мое желание выработать свой стиль. Какие-то идеи подглядываю у своих подруг или в том же интернете. И так по крупицам нахожу то, в чем чувствую себя красивой и стильной.

Обижать себя никому не позволяй

— Знаю, что вы очень цените свою естественную красоту. Были ли у вас периоды непринятия себя и как сегодня поддерживаете себя в форме?

— Я всегда чувствовала себя симпатичной девочкой, и за это очень благодарно своей семье. Однако, что касается принятия, то был период, когда я, скажем, велась на моду и ходила с цветными линзами, с наращенными ресницами, красной помадой. Потом пришла к пониманию: то, что дано от природы, это и есть истинная красота. Твоя форма губ, носа, цвет глаз — это органично. Меня очень огорчает, что в «Инстаграме» многие девушки на одно лицо. Не надо стремиться к каким-то придуманным идеалам. Каждая женщина красива по-своему, лучше ищите идеал в себе.

Я, к сожалению, не из тех девушек, кто может не следить за питанием без риска, что это отразится на фигуре. Поэтому занимаюсь спортом и редко позволяю шалости в еде, борюсь с собой за то, чтобы ложиться раньше спать. И вообще, постоянно учусь новому у тех, с кем меня сводит судьба.

— Маму Вы называете своей подругой. А как родители вас воспитывали?

— Даже сделать что-то вопреки маме никогда не возникало желания: во всем я чувствовала ее поддержку, знала, что могу обо всем с ней говорить. Но была и дисциплина. У меня папа военный, поэтому с ним сильно не разгуляешься. Как-то у нас с ним был разговор о том, как мне выстраивать свои взаимоотношения с другими детьми в школе. Папа сказал: «Обижать себя никому не позволяй, но и первой не ищи неприятностей!» Мне всегда давали право выбора и определяли границу дозволенного. Я стучалась в дверь, прежде чем зайти в чужую комнату, старалась не перебивать взрослых, хоть и была (да и осталась) разговорчивой. Словом, росла свободным ребенком. Должна быть свобода выбора, но и безусловный контроль желаний, ведь они могут не совпадать. Я, например, в детстве очень хотела играть во дворе, а вместо этого нужно было идти в музыкальную школу во вторую смену. Однако, благодаря родителям и их объяснениям, почему так надо, я сегодня имею профессию.

— Что для Вас имеет большое значение во взаимоотношениях мужчины и женщины?

— Мне важно чувствовать спокойствие и опору. И это не только про финансовую обеспеченность. Это и верность, житейские ценности, общие планы и цели. Для меня неприемлема легкомыслие, если мужчина не знает, что будет завтра. Также мне важно ощущение свободы. В общем, если по каким-то позициям (сколько детей рожать, приемлемо ли поднимать на женщину руку и так далее) двое в паре не могут либо не хотят договориться и не находят взаимопонимания, то и союза не получится.

— Как вам удается поддерживать отношения с учетом, что живете на два города?

— Я думаю, что, возможно, мужу иногда непросто принимать то обстоятельство, что я артистка и наша жизнь проходит на два города. Но Святослав тот человек, который понимает и принимает меня. Я даже шучу иногда: ты же видел, что брал. Я всегда была активной и на сцене. Мы имели время, чтобы понять, кем является каждый из нас. Если бы до свадьбы мой муж принимал мое творчество, а после сказал, что я должна пойти со сцены и сидеть с детьми дома, то счастливой совместной жизни не получилось бы. А что касается сохранения романтики в отношениях, то расстояние даже срабатывает в плюс. Мы успеваем заскучать друг по другу. Как только у меня появляется возможность, я сразу же лечу домой. Муж может иногда и неожиданным сюрпризом порадовать. И он знает, что между нами – доверие, которое мы ценим.

— Сейчас у вас время активной творческой реализации. А готовы ли вы в этой гонке за востребованностью сделать паузу?

— Самая важная пауза в жизни женщины-артистки — это декрет. К этому, считаю, нужно подойти ответственно и осознанно. Рождение ребенка — очень важный шаг. И твои дети не должны быть обделены вниманием из-за твоего желания реализовываться. Поэтому ради рождения ребенка я готова на какое-то время исчезнуть со сцены. А в любых других обстоятельствах уже буду ориентироваться по ситуации, насколько нужно мое присутствие и что будет перевешивать.

Блиц-опрос:

  • Представьте, что за минуту до выступления у вас случается форс-мажор. Какими будут действия?

— Я выйду на сцену независимо от того, что случится. Если, например, сломается каблук, то пойду босиком, но все поверну на шутку и себе в плюс.

  • Что позволяет вам справляться с волнением на сцене?

— Разговор с самой собой, глубокий вдох и трезвая оценка происходящего. 

  • Верите ли вы в знаки судьбы?

— Верю, и они меня постоянно преследуют. Что бы ни происходило, я знаю, это неспроста. 

  • Если я влюблена, то...

— Меня не остановить.

  • Если жизнь театр, то я хочу...

— Быть в нем главной героиней!

Алена ДРЯПКО

Фото из архива героини 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.