Вы здесь

Где отдыхают дети?


Более 650 лагерей разных типов этим летом принимает на оздоровление столичных школьников. Надо сказать, что в этом году особый спрос на детский отдых. Уже в марте-апреле в большинстве лагерей места были забронированы.


Как сообщил глава представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович, во всех лагерях планируется оздоровить в летний период около 63 с половиной тысячи детей. Более 60 процентов из них направится за пределы столицы в лагеря с круглосуточным пребыванием.

31 загородный лагерь за смену способен принять около восьми с половиной тысяч ребят. Вообще за время каникул таким образом оздоровится более 30 тысяч детей. Это стало возможно благодаря тому, что взрослые позаботились о сохранении материально-технической базы лагерей. В течение четырех лет на ее поддержку выделялось полтора миллиона рублей. В этом году собственники из своих средств потратили еще 5 миллионов на создание комфортабельных и достойных условий для отдыха юных белорусов. На уменьшение стоимости путевок городским управлением центра по санаторно-курортному лечению будет направлено около 11 миллионов рублей.

Мест для загородного отдыха стало больше. Так, после реконструкции открылся оздоровительный лагерь «Огонек» в Ждановичах. Начал принимать детей лагерь «На росстанях», который три года не функционировал. В последнем преимущественно будут отдыхать юные спортсмены. Здесь построен спортивный стадион, волейбольная и баскетбольная площадки.

В этом году состоялось присоединение оздоровительного лагеря «Купалинка» к лагерю «Горизонт». Как результат: в стране появилась уникальная база, способная принять за смену 1600 детей. Каждый заезд школьников – эффектное событие, представьте: сюда одновременно управляется более 36 автобусов.

В этом году лагеря принимают детвору не только в 3-4 смены, многие из них работают в пятисменном режиме.

Некоторые дети во время каникул выбираются в профильные лагеря. Лидируют спортивно-оздоровительные заезды (за лето планируется принять около 11 тысяч юных спортсменов).

Развивается военно-патриотическое направление. Уже девятый год лагерь «Патриот» собирает подростков, требующих особого социально-педагогического внимания.

Будет организовано более 90 лагерей труда и отдыха. На контроле центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению — организация отдыха социально незащищенной категории детей. За лето планируется оздоровить около 1400 сирот и около тысячи детей-инвалидов.

Традиционным становится оздоровление детей в сопровождении одного из родителей, причем это направление оплачивается полностью из городского бюджета.

В этом году на базу оздоровительного центра «Энергетик» в четыре смены въезжают малыши с сахарным диабетом. На базе санатория «Зеленый бор» ждут пациентов с патологиями сердца.

Во взаимодействии с белорусским Красным Крестом на базе лагеря «Горизонт» в пятую смену планируется оздоровить детей, которые приедут из Донецкой и Луганской народных республик. Отпуск будет оплачен за счет спонсора.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.