Вы здесь

Архитектурные баталии по-деревенски. Как из заброшенного здания сделать зону отдыха


На Добрущине районные исполком и Совет депутатов необычным образом замотивировали благоустроить свои населенные пункты деревенских «архитекторов». Для жителей 12 сельсоветов объявили соревнования на лучший комплекс малых архитектурных композиций. Опыт получил столько положительных реакций от сельчан, что позавидовали даже жители райцентра.​


Фотозона, сделанная руками тереховских активистов — Александром Кузнецовым, Юрием Осадчим и Евгением Малаевым.

— Рейсов десять на мотоблоке пришлось сделать, чтобы только кирпичи привезти, — о том, как чистили — восстанавливали стройматериал от остатков старого раствора, возили землю, песок с водой, делали укладку, выкашивали и убирали территорию будущей зоны отдыха, рассказывают жители деревни Усохская Буда – Александр Ничипорков и Александр Подсосонный, Сергей Шерстень и Сергей Пархоменко, Михаил Кожемяко.

Это только те из сельчан, кто взял на себя основные строительные работы при обустройстве новой «зоны покоя». Так теперь горожане называют свой мини-сквер, что получился вокруг малых архитектурных композиций. Многие из них самостоятельно, за свои средства изготовили деревянных и железных дел мастера — тезки, Сергей Минков и Сергей Кулибов. Женщины Усохской Будды под руководством старейшины Светланы Гогановой взяли на себя озеленение и декор. Результаты своей работы представили на конкурс.

— Всего же свыше полусотни человек – это только самые-самые активные, кто помог создать наш мини-сквер, — объясняет главный идейный вдохновитель сельчан, исполняющая обязанности председателя Усохобудского сельисполкома Алла Хузеева.

Исполняющий обязанности председателя Усохабудского сельисполкома Алла Хузеева встречает в новом мини-сквере председателя и главного специалиста Добрушского райсовета депутатов Владимира Малиновского и Марину Шумилову.

Благодаря ее поддержке, именно усохобудские «архитекторы» стали победителями районного смотра-конкурса на лучшую комплексную малую архитектурную форму. Они не только сделали проект «от А до Я» исключительно своими руками, но решили и актуальные вопросы для своего населенного пункта.

— Взяли оставленный дом, который по решению суда передан в собственность сельисполкома и по которому принято решение о сносе. Сами разобрали старую кирпичную постройку и из этого материала создали свои малые архитектурные формы, — поделилась Алла Хузеева. — Вокруг осенью будем закладывать Вишневый сад. Дети очень ждут. Хотят самостоятельно ухаживать-поливать деревца.

Архитектурный комплимент ко Дню белорусской письменности от жителей городского поселка Тереховка Добрушского района.

Для них же — здесь более полусотни детей — сразу после создания архитектурных композиций усохобудские активисты взялись за новый проект. Готовятся своими силами построить детский спортивный городок.

— Школы нет, но есть свой детский сад, дошкольников у нас — более десяти, а спортивной игровой зоны на территории деревни нет, — рассказывает жительница Усохской Будды, мама пятерых детей Наталья Удодова.

Многодетная мать самостоятельно нарисовала эскиз-проект будущего детского городка. Заручившись поддержкой и райсовета, и сельисполкома, сельчане сейчас готовят место для будущего спортобъекта.

— Наши все без вопросов предлагают свою денежную и физическую помощь, но скидываться будем уже только на шурупы и краску. Нам повезло: нашли спонсора, который бесплатно обеспечил необходимыми пиломатериалами, — выражает признательность многодетная мать. — Дети ждут не дождутся, когда уже красить будут свой городок. Просят красную песочницу обязательно.

Самый преданный волонтер на всех деревенских проектах Леонид Голубев.

Между тем, на воплощение идей по возведению малых архитектурных композиций в населенных пунктах участникам смотра — конкурса отвели три месяца.

— Были предъявлены и четкие требования. Композиции, например, должны составлять отдельный объект, создавать места отдыха и общения. Приветствовался системный подход к декоративному озеленению выбранной территории, — рассказал председатель Добрушского районного Совета депутатов Владимир Малиновский.

Архитектурные же формы, скульптурные композиции сельчане должны были изготовить из определенных материалов — камня, кирпича, бетона, дерева и металла. Предъявили к работам и четкие требования в плане безопасности и комфортности использования в любое время года. Одно из главных требований, которые выдвинул райсовет для создания композиций, — запрет на использование бюджетных средств для воплощения проектов. Оценивалось при подведении итогов и степень активного участия сельчан в создание малой архитектурной формы. Проект на наилучшую комплексную малую архитектурную форму, который предложили жители Усохской Будды, удивил своим продуманным подходом даже организаторов. Владельцам первого места присуждено денежное вознаграждение-100 базовых величин. Средства можно будет использовать только для дальнейшего благоустройства территорий.

Второе место и соответственно 80 базовых величин присуждено проекту городского поселка Тереховка. Его сейчас украшает малая архитектурная композиция в форме развернутой книги — комплимент ко Дню белорусской письменности, празднику, который в этом году принимает Добруш. Место для своего проекта тереховцы выбрали специально проблемное, чтобы досконально разобраться с ним. Почти в центре, на перекрестке дорог давно разобрали старое здание, но в земле оставались стройматериалы, корни — ничего толком не росло. Чтобы разровнять территорию, полностью очистить участок, заручились помощью коммунальщиков и сельхозорганизации. Воплотили проект председатель Тереховского сельисполкома Александр Кузнецов и деревенские активисты Юрий Осадчий и Евгений Малаев. Да так увлеклись, что сделали сразу три комплексные малые архитектурные формы. Сейчас это самые популярные в Тереховке фотозоны.

Между тем денежные вознаграждения в размере 60 базовых величин за участие в смотре-конкурсе получили и обладатели третьего, четвертого и пятого мест (разделили два населенных пункта). Определились поселок Рассвет, агрогородки Иваки, Крупец и Борщовка.

Железных дел мастер из Усохского Будды Сергей Кулибов с женой Еленой.

— Жители Крупца и Иваков на участие в смотре-конкурсе представили детские площадки. И если в Крупце для обустройства зоны выбрали место как продолжение существующей детской зоны, то сельчане Иваков выбрали для благоустройства очень сложную территорию, — рассказала главный специалист Добрушского районного Совета депутатов Марина Шумилова, — решили благоустроить пустошь, заросшую кустарником, которая давно портила вид центра агрогородка. Сколько стоило усилий людям это все раскорчевать, трудно даже представить. Сейчас планируют за свои средства приобрести и установить там детский спортивный комплекс.

Кстати, истории, как сельчане — участники смотра-конкурса добивались воплощения своих идей, фотоотчеты из всех 12 сельсоветов, имена победителей соревнования были опубликованы в официальной группе Добрушского райисполкома в социальных сетях — «Диалог с властью». Порадовала положительная реакция жителей самого райцентра. Добрушке так вдохновились примером жителей сельских населенных пунктов, что начали выступать со своими инициативами по благоустройству мест общего пользования в городе. Райисполкомом уже принято решение о проведении такого же соревнования для жителей Добруша.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Добрушский район

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.