Вы здесь

Как могилевские депутаты ездили за опытом к брестским


В Могилевском райсовете не привыкли вариться в своем соку — депутатам интересен опыт коллег из других районов. Решили направиться с востока на запад — на Брестчину. Народные избранники слышали много полезного от брестских коллег. Почему бы на месте не поинтересоваться, как организована работа? Созвонились, собрались и поехали на другой конец Беларуси. Поездка, говорят, получилась содержательной.


В делегацию под руководством председателя Могилевского райсовета Сергея Ерощенко вошли представители как представительной, так и исполнительной власти района. Интерес составлял опыт взаимодействия органов местного управления и самоуправления с исполнительной властью и предприятиями, а также деятельность по развитию личных подсобных хозяйств и организации самозанятого населения. Делегация посетила ряд предприятий и частных хозяйств в Брестском, Столинском и Лунинецком районах.

— Судя по тому, что мы видели, привычки работать и быть ответственными закладываются там еще в детстве, — отметила председатель Сидоровичского сельисполкома Елена Пшеничная. — Многодетные семьи, которых здесь немало, живут в достатке. И это результат именно их работы. Обратила внимание и на то, что дома вдоль дорог, по которым мы ехали, ухоженные, участки засеяны, ни один клочок земли не пустует. Порадовала большая организованность местных жителей. Они не только проявляют инициативу по благоустройству, но и сами берутся за реализацию своих идей. Им помогают представители местного самоуправления и предприятий, находящихся на общей территории. Чувствуется, что они — одна команда.

Впечатлили делегацию из Могилевского района и демографические успехи западных соседей. В одном из сельсоветов им сообщили, что на его территории проживает 225 многодетных семей. И детей в тех семьях – не три, как это бывает чаще, а восемь и даже 14.

— Покорили душевность и искренность этих людей, — говорит Елена Пшеничная. — Они аж светятся от доброты. Возможно, еще и потому, что население в основном верующее. Там есть и православные, и католики, и баптисты. Но они очень уважительно относятся друг к другу, никто никому не навязывает свои интересы.

Для себя представители Могилевщины отметили еще и такое обстоятельство: на Брестчине не существует проблем с руководящими кадрами. Руководители хозяйств и структурных подразделений почти не меняются, длительное время работают на одном месте. Как результат, они успевают полностью реализоваться, что очень положительно сказывается на общем состоянии дел.

В Лунинецком районе, который считается в Беларуси лидером по поставке клубники на белорусский рынок, гости понаблюдали за работой оптового рынка по реализации ягод. Руководство дворецкого сельсовета поделилось подробностями создания торговой площадки и борьбы с несанкционированной продажей. Это также взято на заметку.

Была возможность в упомянутом районе обсудить проблему самозанятости на примере агрогородка Вулька-2. Там рассказали, как решаются вопросы жизнеобеспечения населения, которое оказывается содействие в создании и развитии личных подсобных хозяйств.

В Микашевичах представители Могилевского района узнали, как организовано сотрудничество горсовета с местным предприятием «Гранит». Вместе они решают вопросы создания в городе благоприятной среды для проживания.

Было чему поучиться и на Столинщине, где существует знаменитое на всю страну фермерское хозяйство братьев по фамилии Гриб. Им она досталась в наследство от отца, основавшего свою фирму в начале 1990-х. Сегодня его сыновья — самостоятельные успешные фермеры. Выращивают огурцы, капусту, помидоры, другие овощи. Причем активно используют в хозяйстве разумные технологии. Механизация и автоматика помогает быть мобильными и поставлять продукцию не только на столы земляков, а даже за рубеж.

— Такие поездки очень ценны, — отмечает исполняющий обязанности председателя Дашковского сельисполкома Сергей Голянтов. — Впечатлили сами люди, очень трудолюбивые. Да и в организации работы есть чему поучиться. Например, дороги обслуживают не коммунальщики, как у нас, а специализированные дорожно-ремонтные строительные организации. А кладбищем занимаются не сельсоветы, а ЖКХ. Мы же должны то делать сами, хоть и не специализированная организация. Интересовались также, как происходит покос травы в населенных пунктах. Для них такого вопроса вообще не существует. Люди косят все самостоятельно, у них нет ни кусочка неухоженной земли.

Что касается больших территорий или парков, то на Брестчине этим делом чаще всего занимаются частные организации или индивидуальные предприниматели. Правда, там на порядок меньше пустых территорий. Люди заинтересованы обрабатывать землю и иметь с нее доход.

— Все увиденное – это очень полезный и необходимый для нас опыт, — говорит председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко. — Личные подсобные хозяйства – это вообще пример для подражания. У нас в районе также разработана программа по развитию таких хозяйств. И, изучив опыт коллег, мы уже знаем, что нужно добавить в эту программу, чтобы отдача была выше. Прежде всего это касается поддержки крестьян в реализации выращенной продукции.

Депутаты также договорились о визите Брестской делегации в Могилевский район.

— Несмотря на то, что у нас своя специфика, много есть и общего, — подчеркнул председатель Могилевского райсовета. — Мы поделились информацией о проводимом 12 августа инвестиционном форуме «Могилевский регион — территория возможностей». Наши брестские коллеги заинтересовались и пообещали приехать.

Что касается полученного на Брестчине опыта, то его планируется обсудить с местным населением и лучшее по возможности внедрить.

— Мы ежемесячно проводим выездные дни Советов и рассматриваем на них те или иные важные моменты, — уточняет Сергей Ерощенко. — Очередной день пройдет на базе Сидоровичского сельсовета. Мы пригласим на него представителей местной власти, инициативных граждан, местного самоуправления, депутатов, предпринимателей. Мы сделали видео того, что увидели в Брестском районе. Покажем этот видеоролик. Возможно, кто-то заинтересуется и что-то возьмет для себя на вооружение.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.