Вы здесь

Беларусь и Россия планируют принять 420 интегрированных законов


Правовые аспекты дальнейшего сближения законодательства Союзного государства были рассмотрены на одной из секций Форума регионов Беларуси и России. Лейтмотив выступлений участников заседания можно определить так — союзное законодательство должно быть направлено на то, чтобы создать равные права и возможности для работы всех сфер хозяйства двух стран, а также для их граждан. Форум регионов должен был выявить узкие места, чтобы обратить на них внимание в дальнейшей совместной работе над нормативными актами.


Было отмечено, что интеграция наиболее видна именно на региональном уровне. Но интеграционные процессы сдерживают различные правовые базы. Такие барьеры следует как можно быстрее снимать. Об этом заявил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов. Он отметил, что снятие барьеров должно происходить во всех сферах, включая взаимодействие между органами власти и гражданами. Это касается миграционного и визового пространства, трудового законодательства, туризма, оказания медицинской и социальной помощи, порядка поступления в вузы и других аспектов. Те шаги, которые дали эффект, нужно продолжать делать.

— Важное место на пути к сближению законодательства Беларуси и России занимает разработка перспективных направлений, или концепции гармонизации и унификации законодательства Беларуси и России в рамках Союзного государства, которые будут своеобразной дорожной картой. Разработку таких программных документов нужно осуществлять с привлечением экспертов двух государств, — считает Вадим Ипатов. — Сейчас на разных площадках обсуждается возможность принятия Закона Союзного государства «О парламентском собрании Союзного государства».

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Игоря Старовойтова, среди 28 союзных программ есть и программа по социальной сфере, включающая трудовые отношения, занятость, социальное страхование и пенсионное обеспечение, поддержку детей с детьми и прочее. Все эти разделы рассматриваются с позиций обеих стран для дальнейшей гармонизации законодательства. Некоторые пункты должны быть решены уже в этом году.

Нужна согласованная позиция в образовании и научной деятельности. Необходимо пересмотреть принятые ранее договоренности, так как некоторые подписаны еще в 1990-е годы, считает доцент кафедры гражданского права Российского университета дружбы народов Мария Мещанова. Между тем, механизм современных договоров можно назвать довольно эффективным. В качестве примера можно привести общую образовательную программу, осуществляемую БГУ совместно с университетом дружбы народов по магистерской подготовке в сфере права с выдачей дипломов сразу двух вузов. Двойной диплом дает право работать в обеих странах.

В рамках Союзного государства принят закон о туризме, который вступает в действие с 1 января 2023 года и предусматривает унификацию данной сферы для обеих стран. Будут вноситься соответствующие изменения и в постановлении спортивной сферы. Как известно, спорт сегодня особенно испытывает давление санкций. Поэтому важно создать условия для его развития через интеграцию Беларуси и России.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, на Форуме были рассмотрены правовые вопросы по многим аспектам — экономическим, энергетическим, таможенным, спортивным, научным.

— Можно сказать, что интеграция наших государств идет быстрыми темпами, — подчеркнул Владимир Полетаев. — Этому способствует позиция наших президентов, которые дали конкретные посылы нашим правительствам. Теперь мы синхронизируем гармонизацию законодательства, чтобы обеспечить все необходимые предпосылки для нашей работы. Мы должны принять такое законодательство, которое будет способствовать гражданам и Беларуси, и России. Договоренность в основных направлениях достигнута. Конечно, жизнь вносит свои корректировки, поэтому и изменение законодательства — процесс длительный. Возможно, мы в чем-то отстаем, но есть график законодательной инициативы, мы должны принять 420 законов. Думаю, здесь важно воспользоваться международной практикой, взять все лучшее и применить у себя.

Белорусская сторона готова подключиться к тем интеграционным проектам, которые сейчас разрабатываются, заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. Он заметил, что для дальнейшей работы нужна «фактура» — это декрет Высшего Государственного совета, постановление Парламентского собрания Беларуси и России либо иные правовые акты.

— Мы начинаем обсуждать наиболее широкие вопросы, связанные с общественно-политическим состоянием Союзного государства, с возможностью принять акт Союзного государства, позволяющий развиваться ему как субъекту, — рассказал Сергей Сивец. — Все предложения направлены на то, чтобы наши договоры работали. И это нам подтвердили представители государственных органов власти, которые являются исполнителями наших союзных программ по интеграции. Мы готовы подключиться ко всем интеграционным проектам.

По словам парламентария, количество законодательных комиссий увеличивается. Это дает возможность более оперативно реагировать на вызовы времени и создавать необходимую правовую базу. Пока все проблемные моменты и нелепости исправляются без формирования наднациональных органов. Между тем, такие структуры рано или поздно будут созданы, заявил Сергей Сивец.

Маргарита УШКЕВИЧ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».