Самым распространенным вредителем среди пасленовых культур является колорадский жук. На сегодняшний день существует большое количество препаратов, которые являются достаточно эффективным при борьбе с ним, но далеко не всем огородникам хочется использовать на своем участке средства, содержащие химические вещества. Даже самый нейтральный препарат имеет токсическое действие. В момент опрыскивания токсины попадают не только на картофель, но и на другие культуры и отрицательно воздействуют на микроклимат всего вашего участка. Поэтому большинство огородников старается вести борьбу с колорадским жуком при помощи народных средств.
Доступным и легким средством для отпугивания колорадского жука издавна считают посадку укропа между рядами картофеля и других пасленовых культур. Специфический запах укропа, видно по всему, не понравился этому вредителю. Также вместо укропа на грядках можно высадить кориандр, календулу, огуречную траву. Сажать укроп следует с расчетом 1 кустик укропа на 2 кустика культуры и по всему периметру участка.
Мочевина — это еще один нетоксичный способ избавиться от колорадского жука. В отличие от других средств, мочевина поможет отпугнуть не только взрослых особей, но и их личинки. Применяют этот способ в период активного размножения насекомых или осенью — для того чтобы избавиться от тех жуков, которые собирались перезимовать на участке.
Для того чтобы приготовить раствор, понадобится 1 кг картофеля и раствор мочевины (пропорция раствора: 1 стакан мочевины на 2 литра воды). Картошку необходимо нарезать дольками и настаивать на растворе примерно сутки.
Настоенный картофель раскладываем по грядкам: и уже на следующий день можно будет наблюдать жучков лапками вверх.
Колорадский жук не переносит древесную золу, а деготь — продукт перегонки древесины. Выжить вредителей со своего участка можно простым опрыскиванием кустов раствором дегтя.
Раствор готовится в пропорции: на 10 литров воды — 100 граммов дегтя березового.
Обрабатывать кусты необходимо 3 раза в неделю. Делают это в ясную, солнечную погоду. При опрыскивании растений особое внимание отдают обратной стороне листов.
Еще один популярный способ избавления от колорадского жука — употребление нашатырного спирта. Он определяется запахом, который отпугивает колорадского жука. Опрыскивание культур нашатырным спиртом рекомендуется проводить в утреннее время суток и при отсутствии ветра. Для приготовления раствора 0,5 литра нашатырного спирта нужно развести в 10 литрах воды.
Кока-кола — это безалкогольный газированный напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота, которая пагубно действует не только на колорадского жука, но и на клещей и других вредных насекомых. Перед опрыскиванием кока-колу смешивают с водой в пропорции 1:1. Применять неразбавленную кока-колу не рекомендуется, так как на запах сахара и карамели слетятся всевозможные насекомые и никакого эффекта не получится.
Пепел является очень эффективным средством при борьбе с колорадским жуком. Применять его можно несколькими способами:
Для того чтобы предупредить появление жука, при посадке картофеля золу насыпают в каждую лунку.
Обработка кустов. Для того чтобы уничтожить личинки и взрослых особей колорадского жука, кусты растений обрабатывают древесным пеплом, чаще всего березовым. Для такой процедуры потребуется примерно 10 кг золы на «сотку».
Опрыскивание. Два опрыскивания с интервалом в неделю способны избавить участок от вредителей. Для приготовления раствора измельчают 1 кусок хозяйственного мыла и растворяют его в ведре воды, добавляют туда одну литровую банку золы. Настаивается раствор примерно 15 минут, после 1 литр готового раствора добавляют в 1 ведро воды и опрыскивают посадки картофеля.
Фото pixabay.com
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно