Директор Музыкального театра Сергей Пукита: Жена занимается уютом в доме, я — всем остальным

Каждая семья уникальна по-своему. Ведущая актриса Белорусского государственного молодежного театра Любовь Пукита реализовывает себя творчески и как мать троих детей, причем она не сокращала отпуск по уходу за ребенком. Сергей Пукита руководит Белорусским государственным академическим музыкальным театром и не обходит вниманием и заботой своих близких. Ему нравится роль главы большой семьи. И это было видно даже по нашим предыдущим переговорам: «Обязательно подберем время, чтобы жена могла присутствовать». А получилось еще лучше: к нашему разговору присоединилась и дочь Маша.

— Как вы познакомились?

Сергей Пукита: — Очень просто, мы — однокурсники. Правда, я был немного старше, потому что в Белорусский университет культуры и искусств пришел учиться после окончания Могилевского училища культуры. Представьте, что на первом курсе у нас было пять парней и пятнадцать девушек.

Любовь Пукита: — Мне кажется, у всех студентов интересная и веселая жизнь, но у будущих актеров и режиссеров — особенно. У нас был отличный курс, до сих пор дружим.

— А кто первый заявил о своих чувствах?

С. П. — На Любу я сразу обратил внимание, присматривался, а со второго курса мы начали встречаться. Свадьбу сыграли на пятом. Было очень весело и душевно, половина гостей — наши однокурсники, друзья, половина — родня. В субботу гуляли, в воскресенье уехали в свадебное путешествие.

— Студентки творческих вузов, выходя замуж, чаще всего остаются на своей фамилии...

Л. П.: — Мы даже не обсуждали это, как-то само собой было понятно, что перехожу на фамилию мужа, но мой брат узнал об этом только в загсе и удивился.

С. П.: — Я считаю, что в семье должна быть одна фамилия. И рад, что Люба думает так же. У нее, кстати, красивая девичья фамилия — Мицкевич.

— Люба, актрисы иногда обходятся и без отпуска по уходу за ребенком, иногда рождение детей откладывают на потом. А как вы планировали появление детей?

Л. П.: — Университет я закончила, когда была беременна Машей. Понятно, что в театр на работу меня никто бы не взял, поэтому профессия отошла на второй план. Была у меня мечта, чтобы в семье родилось трое детей. Но что это случится вот так, один за другим, не представляла.

Получилось, что я ушла в декрет на девять лет подряд. Когда родилась Маша, признаюсь, первое время было тяжело. Не уход за ребенком, а смена бурной студенческой жизни на домоседство оказалась испытанием. В то же время Маша росла и каждый день дарила море эмоций: вот она впервые сама села, вот сделала первый шаг. Никаких мыслей, мол, сначала дети, потом — карьера, не было, все шло так, как получалось. Но когда я пришла устраиваться на работу, то была очень выгодной актрисой: в декрет уже вряд ли пойду.

С. П. — Не загадывал, сколько у нас будет детей, но точно знал, что один ребенок — очень мало. Сам я из многодетной семьи, у меня брат и сестра, и это здорово.

— Маша, мама — актриса, папа — на руководящей должности, то есть, люди они занятые. А вам, детям, хватало внимания родителей?

Маша Пукита: — Знаете, они сами иногда могут увидеть друг друга только вечером, но всегда находят время, чтобы быть рядом с нами, помочь и подбодрить.

— А как складываются отношения с младшими братьями?

М. П.: — Здесь отношения от любви до ненависти — один шаг (улыбается). В детстве мы проводили много времени вместе, несмотря на то, что много дрались. Сейчас мы не так часто что-то делаем вместе, но если это случается, то получается очень весело.

— Но с братьями невозможно поделиться девичьими секретами...

М. П.: — Да, это опасно. Сегодня я — хорошая сестра, а завтра в опале. Секретничаю я обычно с мамой.

— Вы с мужем долгое время работали в одном театре — Молодежном. Как это, когда муж — заместитель директора, жена — актриса?

С. П.: — Спокойнее работать в разных театрах. Супруги в одном коллективе — это и двойная ответственность. К счастью, вариант, когда жена топает ножкой — мол, хочу роль! — не наш.

Л. П.: — Мы, актеры, углубленные в творческий процесс, увлеченные работой, просто не догадываемся, сколько иногда нужно приложить усилий, чтобы у артиста, например, появился нужный реквизит. А сколько сил, энергии, настойчивости и коммуникабельности нужно для организации гастролей! Есть еще и такой момент: когда все хорошо организовано, кажется, что это само собой получается, без участия администрации.

— Теперь вы в разных театрах. В Музыкальном — море красивых актрис, в Молодежном — интересные актеры. Это не повод для ревности?

Л. П.: — Даже мыслей таких не было. Мне кажется, что семья невозможна без любви и доверия.

— Как вы распределяете домашние обязанности?

С. П.: — Не вспомню, чтобы распределяли. Как-то традиционно сложилось: жена занимается уютом в доме, я — всем остальным. Что-то могу сделать своими руками, но есть такие работы в быту, которые лучше поручить профессионалам.

Л. П.: — Мне очень помогает Маша. Иногда мы вместе готовим, убираем. Но самое приятное, когда приходим вечером с работы, а дома — чистота и приготовленный ужин. Мальчишки также участвуют в домашних делах. «Мама, ты заметила, что я пропылесосил?»- спрашивает сын. Конечно, заметила и благодарна.

— А кто в семье главный финансист?

Л. П.: — Главный — Сергей. Ведь муж. Потому что у него мышление более практичное и прагматичное. Это не значит, что у меня нет в кошельке денег и я спрашиваю у мужа разрешения купить помаду. Теперь вот и Маша выросла. Как-то после небольшого шопинга дочь сказала: «Вот так купишь себе помаду, а потом поджимаешь ремень потуже».

С. П.: — Еще когда работал заведующим постановочной частью, составлял сметы на спектакли, поэтому семейной бухгалтерией занимаюсь тоже я. Оплата «коммуналки», большие закупки — это на мне. Хоть я и главный, но мы все равно советуемся, взвешиваем, что нужно купить срочно, что можно отложить на потом, а где и вовсе поджать, чтобы собрать на отдых.

— Детей учите рациональному отношению к финансам?

С. П.: — Конечно. Детям нужно объяснять, что деньги зарабатываются, а не падают с неба. Нельзя на просьбу ребенка отмахиваться и говорить, мол, у нас нет денег. Нужно все обсуждать, если вещь действительно нужная, то определить сроки, когда можем ее приобрести.

— Многие артисты, с которыми я беседовала, не хотят, чтобы дети шли по их стопам. А вы?

Л. П.: — Выбирать, кем быть, они все равно будут сами. Способности и таланты есть у каждого. Маше, например, нравится актерство, участие в постановках, но как профессию она это не рассматривает. Мальчишки чем больше растут, тем больше у них других интересов. Был такой момент: приходит Маша из школы, говорит, что им рассказывали о профессии культуролога. Так интересно учиться... Дочь и нашим мнением
интересовалась. Мы действительно ответили, что учиться ей будет интересно, а вот потом... Профессия эксклюзивная, и мест, где ее можно применить, немного, зарплата скромная. Маша выбрала лингвистический университет, ей нравится изучение языков, они открывают мир.

С. П.: — Дети сейчас более прагматичны, чем были мы. Это неплохо. Мы должны рассмотреть все их способности, помочь узнать о различных профессиях, чтобы они выбрали для себя наилучшее. В свое время родители дали мне свободу выбора профессии и в нужный момент поддержали, и я им благодарен.

— Судя по вашей богатой фильмографии, администратор не убил актера?

С. П.: — Люблю драматический театр, но актерских работ, действительно, больше в кино. Помогло удачное стечение обстоятельств: когда мы заканчивали учиться, в Минске начал снимать фильмы Дмитрий Астрахан. И я уже тогда попал в актерскую базу.

— Часто ли удается сняться вместе в одном фильме?

Л. П.: — Не так часто, как хотелось бы, потому что среди актрис конкуренция в разы больше еще со студенческих лет. Есть несколько фильмов, где мы вместе работали, но чаще всего в разных кадрах, и только один фильм, где мы играем семейную пару.

— Как вы любите проводить отпуск?

С. П.: — Для нас настоящий отдых — это путешествие! Мы садимся в машину и едем к морю, в горы, просто в другую местность. По дороге осматриваем достопримечательности. Нам очень тепло, комфортно и интересно своей семьей. Несколько раз были в Черногории, на Балтике, объездили почти всю Беларусь. В 2020 году, когда из-за коронавируса пришлось отложить дальние поездки, сняли домик на Браславских озерах и отлично провели время. У нас в Беларуси шикарная природа, много интересных мест, где можно чудесно отдохнуть. Наш театр проводит в мире музыкальные вечера, и мне очень приятно слышать хорошие отзывы зрителей не только о программе, но и о самом городском поселке и белорусском гостеприимстве.

Л. П.: — Логистикой поездок занимается Сергей, он начинает все планировать, изучать еще в феврале. Получается очень интересно и насыщенно. Нам нигде не бывает скучно!

— В сентябре вы отпразднуете фарфоровую свадьбу. В чем секрет счастливой и, как вы отмечали, нескучной жизни?

С. П.: — Счастье — это когда у тебя и твоих близких все хорошо. А секрет...

Мы из обычных семей. Моя мама — бухгалтер, папа — железнодорожник, родители Любы — учителя. Мы поженились молодыми, когда легче привыкнуть к тем или иным привычкам и чертам характера друг друга. Семейная жизнь, как говорится, начинали с нуля. Сначала жили в общежитии, потом — на съемной квартире, какое — то время впятером – в однушке. Все, что сегодня у нас есть, мы создавали вместе, это очень объединяет. Конечно, мы благодарны нашим родителям, которые всегда помогают и поддерживают.

В университете мы учились режиссерской профессии, и наш педагог Модест Абрамов говорил: «Нужно уметь режиссировать свою жизнь». Мне кажется, у нас получается.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото из личного архива семьи ПУКИТА

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.