Вы здесь

Поисковая экспедиция в Осиповичском районе установила новое имя


До недавнего времени Павел Федорович Кононов, который бы призван Кагановичским РВК Ярославля, с июля 41-го года числился без вести пропавшим. Но на прошлой неделе его останки были найдены поисковиками у дороги неподалеку от деревни Чучье. В поисках отличился Александр Кузубский. Найденный им медальон был передан экспертам. И им удалось его прочитать. Как и предполагал руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко, боец принадлежал к 214-й воздушно-десантной бригаде. Ранее поисковики уже находили в этом месте военнослужащих бригады. Павел Кононов в бригаде был парашютистом.


— Документы 214-й воздушно-десантной бригады были найдены на месте бывших боев несколько лет назад, — уточняет Николай Борисенко. — Половина документов была передана на временное пользование в воинскую часть, которая является правопреемницей этой бригады, а остальными документами занимались мы. Учитывая, что они давно лежали в земле, полностью прочитать мы их не смогли. У нас получилось восстановить только 165 фамилий. Но среди них нет бойца, которого мы нашли. Сейчас наши ребята пытаются найти родных Павла Федоровича.

Поисковая экспедиция «Рейд 22» окончена. Ее, как мы уже писали, проводили поисковики Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» с участием военных 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны. Она проходила в Осиповичском районе по местам ожесточенных боев 1941 и 1944 годов. Найдены останки 22 бойцов и три медальона. К сожалению, один был не заполнен, второй сломан и только третий сообщил имя.

В раскопках участвовала полностью Могилевская группа «Днепровский рубеж», бобруйские и осиповичские поисковики. Среди тех, кто отличился в поисках, Евгений Гришанович, Юрий Степанов.

— В августе мы отправляемся в очередную экспедицию в Кличевский район, где будем уточнять места захоронений и списочный состав спецотряда «Славный», — сообщил Николай Борисенко. — А в сентябре едем работать в Славгородский район. Там нас ждет работа по восстановлению событий 1941-го года.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Светланы БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.