Вы здесь

Как взять климакс под контроль


«Ступенька лестницы» — так переводится с греческого слово «климакс». Куда приведет эта лестница: к спокойной и уверенной зрелости или к преждевременной ветхости и болезням — во многом зависит от нашей бдительности и внимания к самим себе. Многие полагают, что если менопауза — естественный процесс, то и вмешиваться в него не нужно, но это не так. Что делать, чтобы климакс проходил, не усложняя жизнь, и в каких случаях следует прибегать к гормональной терапии, рассказала врач-акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники Ирина БОРИСЕВИЧ.


— Ирина Андреевна, когда начинается менопауза? И какой возраст считается слишком ранним для климакса?

— «Менопауза» означает «конец менструаций». Она характеризуется их полным прекращением из естественных, физиологических причин, связанных с генетически детерминированным истощением фолликулярного резерва. Диагностическим признаком является отсутствие менструаций в течение 12 месяцев.

Естественная менопауза развивается в возрасте от 42 до 60 лет (медиана — 51,4 года). Патологическая менопауза может возникнуть до 40 лет, это состояние называется первоначальной яичниковой (овариальной) недостаточностью.

Менопаузальный переход, или перименопауза, начинается в среднем за четыре года до последнего менструального цикла и включает целый ряд физиологических изменений, которые могут нарушать качество жизни женщины.

— Расскажите подробнее о стадии старения репродуктивной системы женщины.

— Начнем с позднего репродуктивного возраста. В этот период менструальный цикл овуляторный, но фолликулярная фаза становится короче — например, 10, а не 14 дней, и это возникает обычно в возрасте около 40 лет.

К 47-летнему возрасту в среднем наступает менопаузальный переход, или перименопауза. Фолликулярный потенциал яичников начинает иссякать, что проявляется изменением интервала между менструациями, характера менструальных кровотечений и сопровождается нестабильностью уровня половых гормонов в крови и характерными симптомами. Женщины обычно замечают, что интервал между менструациями увеличился с обычных 25-35 дней до 45-50 дней — в отличие от его сокращения в поздний репродуктивный период.

В менопаузальном переходе интенсивность менструальных кровотечений уменьшается, хотя в некоторых случаях она может и увеличиваться.

После нескольких лет нерегулярных менструальных циклов у женщины менструации прекращаются полностью – наступает менопауза. Двенадцать месяцев аменореи считаются клиническим признаком
менопаузы и называются «постменопауза». Последний менструальный цикл определяется ретроспективно – только после 12 месяцев аменореи. Хотя средний возраст естественной менопаузы составляет 51,4 года, ее начало зависит от многих факторов, в частности генетики, курения и других.

— Какие проявления менопаузы? Что чувствует женщина в это время и что является нормой?

— Наиболее частый симптом менопаузального перехода и ранних постменопаузальных годов — приливы. Другие характерные симптомы — сухость влагалища, нарушение сна, возникновение депрессии.

Приливы, или вазомоторные симптомы, чаще всего — до 80 % — наблюдаются у женщин во время менопаузального перехода, но только в 20-30% случаев они отчетливы настолько, что требуют специального лечения. Приливы появляются в поздний репродуктивный период, совпадают в той или иной степени с менструацией и слабо выражены. Степень выраженности приливов возрастает во время менопаузального перехода, они наблюдаются у 40% женщин в ранний переход. Частота приливов возрастает до 60-80% в поздний менопаузальный переход и в ранний постменопаузальный период. Чаще всего они возникают в жару и ночью, что может вызвать бессонницу.

Обычно приливы начинаются с неожиданного ощущения жары в верхней части грудной клетки и на лице, которое быстро становится генерализованным. Это ощущение продолжается 2-3 минуты и часто сочетается с чрезмерной потливостью, иногда с сердцебиением. После этого могут возникнуть озноб и ощущение тревоги.

Приливы могут сопровождаться повышением температуры тела, что вызывает рефлекторное расширение периферических сосудов, учащение пульса и потливость. Продолжительность этих эпизодов составляет 10-20 минут. Приливы обычно происходят по несколько раз в сутки — от 1-2 до ежечасных, чаще бывают ночными. Они продолжаются более года. Однако даже без лечения они останавливаются спонтанно в течение 4-5 лет у большинства женщин. У 20% женщин приливы наблюдаются не более года, а вот у 25-50 % — более 5 лет. В некоторых случаях они наблюдаются много лет, в частности у 9% женщин они сохраняются и после 70.

— Что еще может беспокоить во время менопаузы?

— Нередко наблюдаются нарушения сна и депрессия. Одной из неприятных особенностей приливов является их подавляющее проявление ночью, нарушающей сон. И если именно приливы вызывают бессонницу, то их устранение улучшает сон. Вместе с тем, нарушение сна может возникнуть без приливов: у 32-40% женщин в ранний менопаузальный переход и у 38-46 % — в поздний. Риск возникновения депрессии возрастает в 2,5 раза во время менопаузального перехода, но затем снижается в ранний постменопаузальный период.

В период менопаузы происходят и атрофические изменения мочеполовой системы. Эпителий влагалища и уретры — эстрогенозависимая ткань. Снижение эстрогенов ведет к снижению секреции слизи и постепенной атрофии влагалищного и маточного эпителия. Развивается атрофия влагалища, сопровождающаяся сухостью, зудом и часто дискомфортом и болевыми ощущениями во время интимной близости. Частота сухости влагалища в позднем репродуктивном возрасте составляет 3 %, раннем менопаузальном переходе — 4 %, позднем менопаузальном переходе — 21% и в течение первых трех лет постменопаузальной стадии — 47 %. Шейка сокращается в размерах, секреция слизи уменьшается. Атрофируются эндометрий и миометрий, миома уменьшается в размерах.

Подобные изменения в мочевом тракте могут вызвать атрофический цистит с симптомами недержания и частого мочеиспускания.

— Влияют ли эти изменения на сексуальную жизнь?

— Дефицит эстрогенов сопровождается снижением кровообращения в зоне влагалища, что ухудшает состояние слизистой, снижает эластичность стенок, вызывает сужение и сокращение влагалища, а также атрофию шейки матки. Все это приводит к сексуальной дисфункции у женщин в период менопаузы. При этом, если женщина продолжает сексуальную активность в период менопаузы, указанные изменения можно предотвратить даже при отсутствии лечения эстрогенами.

— Какие еще симптомы беспокоят женщину?

— Боли в суставах, грудных железах, мигрени. У женщин среднего возраста боли в суставах наблюдаются в 50-60% случаев. Они уменьшаются на фоне эстрогенопрогестиновой терапии.

Так называемая менструальная мигрень возникает в период менструации, причем необязательно точно в дни менструации, но близко к ним. У многих женщин этого типа головные боли усиливаются и возникают чаще во время менопаузального перехода.

Потеря костной ткани, или остеопороз, начинается в период менопаузального перехода, самая высокая скорость потери наблюдается за год до последнего менструального цикла и в течение следующих двух лет. В течение первых нескольких лет после менопаузы женщины теряют около 1% массы коркового слоя костей. Это способствует переломам.

После менопаузы повышается и риск сердечно-сосудистых болезней, отчасти вследствие дефицита эстрогенов. Также определенную роль играет изменение липидного спектра: повышается уровень липопротеидов низкой плотности (на 6 %) и снижается действие липопротеидов высокой плотности.

Происходят изменения кожи и волос. На фоне дефицита эстрогенов наблюдается снижение содержания коллагена в коже, что сопровождается ускорением старения кожи и образованием морщин. Нет данных, которые бы доказывали, что лекарственная ликвидация дефицита эстрогенов улучшает состояние кожи. Хотя мази, содержащие эстроген, широко используют в косметологии, пока точно не установлено, способны ли они повышать содержание жидкости в коже.

— В каких случаях женщинам показана заместительная гормональная терапия? Почему ее обязательно должен назначать врач и ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно?

— Целью менопаузальной гормональной терапии (МГТ) является облегчение симптомов, главным образом приливов. Другие симптомы, связанные с перименопаузой и менопауза, также положительно реагируют на эстрогенотерапию (ЭТ), в том числе уходят эмоциональная неустойчивость, депрессия, мочеполовой синдром, нарушения сна, когда они связаны с приливами.

Следует обратить внимание женщин, достигших 50 лет, что назначение здоровой женщине МГТ не сопровождается осложнениями, если она проводится не более пяти лет.

Для здоровых женщин, находящихся в пери/постменопаузе в течение 10 лет (или в возрасте до 60 лет) и у которых наблюдаются умеренные или тяжелые вазомоторные симптомы, МГТ является лечением выбора. Противопоказано МГТ в случае перенесенного рака молочной железы, ишемической болезни сердца, а также венозной тромбоэмболии, инсульта, активной фазы болезни печени или высокого риска развития этих усложнений.

Абсолютными противопоказаниями для назначения гормонов являются эстрогензависимые опухоли, острые или хронические заболевания печени, тромбоэмболия. Относительные противопоказания – артериальная гипертензия, мигрени, фиброзно-кистозная мастопатия, желчекаменная болезнь, гиперлипидемия.

В настоящее время эстрогены не используются для лечения постменопаузального остеопороза в связи с наличием разработанных специально для этой цели высокоэффективных препаратов. Хотя применение ЭТ возможно в тех случаях, когда специфические антиостеаопоритечские препараты противопоказаны.

Если по тем или иным причинам МГТ не может быть назначено, то применяются негармональные препараты.

— Есть ли у этих гормональных препаратов побочные эффекты? Не является ли их применение фактором риска по онкологии?

— Побочные эффекты МГТ проявляются тошнотой, напряжением молочных желез, которые чаще всего возникают в начале лечения и проходят после снижения дозы гормонов. Иногда развивается гиперпигментация. На фоне ЭТ увеличивается частота развития артериальной гипертензии и образования камней в желчном пузыре. В конце циклового лечения иногда появляются мигрени, которые обычно исчезают после перевода на непрерывный режим терапии. Риск развития рака эндометрия повышается, если лечение эстрогенами не комбинируют с прогестинами. При комбинированной терапии риск рака даже уменьшается. Хотя Краткий курс ЭТ не повышает частоту развития рака молочной железы, она немного возрастает при длительном лечении.

Важно помнить, что на фоне МГТ женщина должна проходить плановое обследование каждые 6-12 месяцев. В случае патологических маточных кровотечений женщине должны быть проведены УЗИ матки и, возможно, биопсия эндометрия.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.