Вы здесь

Знаменитая Анненская ярмарка начнется фестивалем исторической реконструкции


Знаменитая Анненская ярмарка в Зельве начнется 16 июля фестивалем исторической реконструкции.


В этом году брендовый праздник впервые состоит из трех фестивалей. В отдельные мероприятия выделены еще две локации Анненского фестиваля. Это «Легендарные эпохи» и духовный фестиваль в Сынковичах. Праздники пройдут в июле, августе и сентябре.

История у старой мельницы

Начнется ярмарка международным фестивалем исторической реконструкции «Легендарные эпохи». В прошлом году он проходил во время Анненской ярмарки, но локация была настолько интересной, что в этом году ее выдвинули в отдельное мероприятие. Зрелищный фестиваль посвящен Году исторической памяти.

У старой мельницы его участники соберутся 16 июля. В программе — реконструкция четырех исторических периодов — приход викингов, рыцари Средневековья, война с Наполеоном и освобождение Зельвенщины в 1944 году. Кстати, реконструкция времен Великой Отечественной войны пройдет впервые и станет отличительной особенностью нынешнего фестиваля. Конечно, в центре внимания будут лошади, многие исторические реконструкции пройдут с их участием.

Главной локацией станет центральное ристалище, где каждая эпоха представит свое историческое событие в действии — с боевыми атаками, маневрами, баталиями. За площадкой разместятся походные лагеря, где участники клубов познакомят с бытом былых времен. Будут работать интерактивные зоны, лучные и арбалетные тиры, Город мастеров-ремесленников. Обучать здесь средневековым танцам и играм.

Анненская ярмарка — бренд Зельвенщины

Главный фестиваль нового формата состоится 19-20 августа. Собственно говоря, это и есть Анненская ярмарка. Именно благодаря этому празднику, поселок Зельва в начале ХVIII века получил почти мировую известность. Сюда во время фестиваля уезжали до пяти тысячи купцов. Кто на бричках, кто на подводах, а кто и по реке Зельвянке. Говорят, что ярмарка была одной из самых известных в Европе.

Возродили древнее мероприятие в 2001 году, и в прошлом году отметили 300-летний юбилей со времен основания фестиваля. Сейчас он ежегодно проводится в конце августа. Но в этом году решили провести его в три этапа.

— Поскольку программа фестиваля была очень насыщенной, и посетители не успевали охватить все локации, было предложение самые яркие площадки преобразовать в отдельный праздник. Так, в этом году впервые появилась «Легендарная эпоха» с реконструкцией самых знаменитых исторических событий. Брендовая Анненская ярмарка с насыщенной программой пройдет во второй половине августа, а в сентябре у стен Сынковичской церкви пройдет Сынковичский духовный фестиваль, — сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского райисполкома Галина Романчук.

Кстати, в Зельве собралось немало вещей, которые связаны с историей Анненских ярмарок. Пока все они хранятся в одной музейной комнате, но здесь надеются, что в будущем будет создан и отдельный музей. Экспонатов, кстати, немало. Приносили все, у кого что есть, отовсюду. Например, хомуты собирали по району. Во время ярмарок проводились выставки упряжи, которая сейчас хранится в музейной комнате. Есть немало оригинальных подков, конных статуэток. На стене висит большая карта, откуда видно, из каких стран съезжались сюда купцы. Пути в Зельву вели даже из Персии. Место оказалось удобное — на пересечении торговых путей, к тому же по миру славился местный конный завод, который держали владельцы городка Сапеги. Поэтому сюда ехали покупать лошадей. Но не только. По словам Галины Романчук, здесь еще была большая книжная ярмарка. И эту традицию продолжают организаторы и сейчас.

— Сохранилась и афиша с нашего первого фестиваля, который устраивали 20 лет назад, ее делали сами работники культуры, программка тоже была кустарной, сейчас такие буклеты выглядят презентабельно, — замечает собеседница. — Создаем и историю выступлений во время ярмарки, конкурсов, которых, кстати, немало — более десятка. Мы подбираем интересные шоу-программы, цыганские коллективы, казацкие.

В этом году программа фестиваля рассчитана на два дня. В первый (пятница, 19 августа) состоится развлекательная программа на берегу Зельвенского водохранилища с мастер-классами по водному туризму, торговлей и аттракционами. А вот в следующий день, 20 августа, ярмарка начнется с театрализованного представления с прибытием самого князя Сапеги и его свиты. Поскольку история Анненской ярмарки связана с лошадьми, организаторы не отходят от традиций. Каждый, кто придет на праздник, смогут покататься на бричке или, даже взять уроки верховой езды.

— В этом году мы задумались о том, чтобы воплотить логотип фестиваля. У нас уже есть эскиз, но только на бумаге, он утвержден. На ярмарке состоится конкурс среди Кузнецов по изготовлению логотипа. Работа-победитель будет установлена на площади городского поселка, — рассказал представитель райисполкома.

Праздник хоть и не юбилейный, но должен состояться с размахом. Будут работать стилизованные подворья сельских советов и сельхозпредприятий, свои изделия представят более 80 ремесленников, а хорошее настроение обеспечат около 300 участников любительских и профессиональных коллективов, звезд белорусской эстрады.

Организаторы надеются, что городской поселок станет местом привлечения гостей со всех уголков Беларуси. Именно так отнималось и в те далекие времена, когда во время ярмарки население поселка увеличивалось более чем вдвое, а на улицах выступали циркачи, оркестры, происходили театрализованные зрелища. Новый формат позволит показать современный праздник не один раз, а три. Первый этап состоится уже 16 июля, затем в августе — Аннненская ярмарка, а завершится это триада сентябрьским фестивалем в Сынковичах.

Духовный фестиваль «СынкоВеча»

Мероприятие пройдет в Сынковичах в рамках Анненской ярмарки 18 сентября и посвящено юбилейным датам древней Сынковичской церкви-крепости — 720-летию основания и 615-летию со дня освящения в честь Архангела Михаила. Храм внесен в список историко-культурной ценности Беларуси и является одним из самых ранних готических православных храмов. Церковь имела оборонительное значение, о чем свидетельствуют круглые бойницы по периметру здания. Наверх можно подняться по деревянной лестнице из угловой башни. Храм в советские времена не действовал, его вернули верующим в начале 90-х годов.

Во время праздника состоится праздничная литургия, которую проведет архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.

Интересным моментом станет историческая реконструкция эпохи князя Витовта. Есть версия, что именно он построил храм в знак признательности местным жителям, которые спасали его от преследования Ягайло. Сюжет, по словам организаторов, позволит оказаться в атмосферу тех времен, почувствовать себя жителем Средневековья. Будет возможность принять участие в древних играх и турнирах, даже самим стать артистом театра «Батлейка».

На духовном фестивале свои изделия представят монастырские подворья, народные ремесленники. Пройдут мастер-классы по соломоплетению, резьбе по дереву, плетению поясов. Желающие смогут попробовать варить мыло и даже познакомиться с основами иконоросписи.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.