Вы здесь

«Звязда» подпольная. История людей, которые ценой жизни издавали газету в оккупированном Минске


Рядом с Комаровским рынком, который знает каждый житель столицы, находится скромный памятник. Шесть каменных букв сливаются в одно слово — «ЗВЯЗДА». В годы фашистской оккупации на этом месте стоял дом, в котором были напечатаны второй и третий номера одноименной подпольной газеты. Подвиг людей, имевших отношение к опасному и в тоже время благородному делу, был увековечен после Великой Отечественной войны.


В этот дом, находившийся на улице с символическим названием — издательская (ныне Кульман) — подпольная редакция переехала после трагических событий, произошедших со многими участниками первого нелегального выпуска «Звязды». Его редактора, Владимира Омельянюка, гитлеровцы убили, отца и сына Вороновых, в доме которых по улице Рымарской был напечатан первый номер, арестовали — в конце 1942 года они погибли в фашистском застенке. Трагически сложилась судьба и у наборщика Бориса Пупко...

Несмотря на то, что всего лишь за один газетный выпуск была заплачена такая высокая цена, издание газеты решили продолжить. Роль и сила печатного слова была на виду — неслучайно за разоблачение подпольной редакции оккупанты обещали заплатить 75 тысяч немецких марок, что по тому времени составляло огромные деньги.

Буквы — в мешочках

Под редакционные нужды одну из комнат своей квартиры согласилась отдать Татьяна Яковенко, жена красноармейца. Его снимал бывший военнопленный Арсений Гришин. В квартире бывал редко: выполняя задания подполья, часто был в разъездах, поэтому был не против, что там разместится подпольная типография.

Ввиду того, что типография была перенесена в другое место, а в процессе подготовки газеты возникали трудности, второй номер подпольной газеты вместо июля, как было изначально запланировано, вышел в августе. Над этим выпуском, как и над третьим, увидевшим свет 6 сентября 1942 года, работал небольшой редакционный коллектив: Вячеслав Никифоров, Ядвига Савицкая, Владимир Казаченок, Хасан Александрович, Сергей Благоразумов, Клавдия Фалдина и Анастасия Корпусенко.

Сын наборщика подпольной «Звязды» Борис Александрович долгое время дружил с нашей редакцией, имел удостоверение почетного корреспондента «Звязды». Именно от него мы узнали много интересных деталей, связанных с выходом издания в оккупированном Минске. От отца Борис Александрович знал, что выпускать газету было очень сложно: все время чего-то не хватало — то бумаги, то краски, то типографских устройств. Его мать, Галина Александрович, сшила из марли около двухсот мешочков, в каждом из которых хранилась буква. После того как номер был оттеснен, буквы вновь складывались в свои «резервуары».

Так выглядел дом по улице Издательской, в которой летом-осенью 1942 года создавалась подпольная «Звязда». На ее месте сейчас стоит памятник.

Хасану Александровичу очень часто приходилось работать и ночью. В целях конспирации закрывались ставни, окна завешивались одеялами. Печатать вручную – дело не из легких. Уставшего наборщика возле типографского станка нередко сменял Владимир Казаченок. Иногда складывались такие ситуации, что раньше от запланированного нужно было заканчивать работу, скрывать шрифт, верстатку, набор... Вот о каком случае Хасан Мустафович рассказывал своим детям: «Утром я пришел заканчивать набор 3-го номера газеты, а через час-два хозяйка дома сообщила мне, что идут товарищи Казаченок и Ватик (так в подпольной типографии называли Вячеслава Никифорова). Вместе мы начали составлять макет номера. Не успели закончить работу, как Татьяна Яковенко сообщила, что сюда идет полкой. Казаченок и Ватик вышли в другое помещение, а меня закрыли на замок. Перед этим мы решили, если полкой захочет зайти в помещение, где печаталась газета, — убить его холодным оружием».

До этого, к счастью, не дошло. Однако продолжать создавать газету по указанному адресу уже было опасно. Кроме того, по издательской проходили немцы и их помощники — через дорогу находилась гестапо. Только оккупанты даже не догадывались, что у них под носом — в соседнем доме — набиралась и печаталась газета, типографию которой они так старательно искали! После выхода третьего подпольного номера работать на этой квартире больше не рисковали — нашли другое место.

В 1967-м Татьяна Яковенко, которая была одной из немногих, кому из тех людей посчастливилось выжить, передала в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны предметы интерьера комнаты, где в годы оккупации кипело журналистское дело. Стол, стул и табурет, за которыми реально работали Минские подпольщики-«звяздовцы», помещены в импровизированной конспиративной квартире новой экспозиции. На столе лежит принесенный Татьяной Яковенко валик, который полиграфисты использовали для газеты. Подпольная «Звязда» — также в экспозиции: в музее хранится 51 номер за 1942 год. В разное время их принесли разные люди, которые, к сожалению, не могли объяснить, откуда газеты появились в их семьях.

Кто редактор?

До сих пор нет единого мнения о том, кто был редактором других, кроме первого, выпускал подпольной «Звязды». Не раз ставилась под сомнение деятельность той же Ядвиги Савицкой, которая, по некоторым данным, являлась редактором 2-го, 3-го и 4-го номеров. Другие опровергают этот факт, утверждая, что должность руководителя занимал заведующий отделом пропаганды и агитации Минского городского подпольного комитета Вячеслав Никифоров (подпольный псевдоним «Ватик»).

Вячеслав Никифоров.

Когда началась Великая Отечественная война, Вячеславу Никифорову было 32 года. С первых дней оккупации столицы он включился в подпольную борьбу с врагом. Инициировал создание подпольной группы «нефтяников», которую возглавил подпольщик Константин Григорьев. Некоторое время квартира Никифорова, находившаяся на Червенском тракте, была явочной. Здесь собирались патриоты, хранилась запрещенная литература и оружие.

После того как в мае 1942 года погиб первый редактор подпольной «Звязды» Владимир Омельянюк, Вячеслав Никифоров принимал непосредственное участие в дальнейшем выпуске издания. Лично занимался оборудованием подпольной типографии по издательской улице, подбирал людей для подпольной редакции, участвовал в выпуске газеты и распространял ее.

Весомый вклад в деятельность подпольной газеты внесла и Ядвига Савицкая. Каждый подпольный номер создавался в тяжелейших условиях: повсюду были шпионы и провокаторы. Когда Ядвига Савицкая занималась обработкой материалов или писала их, ее дочь всегда находилась на улице, мать — во дворе. При малейшем подозрении подпольщица получала сигнал и прятала материалы в подоконник. «При хороших условиях газету можно было сделать за два-три дня, а делали ее месяцами, — рассказывала Савицкая. — Не успевали взять в руки карандаш, как поступает сигнал тревоги. Заходить в квартиру кто-то, всякая работа останавливается».

Кроме непосредственной журналистской работы, Ядвига Савицкая неоднократно носила напечатанную газету в городки и села. По ее словам, были моменты, когда газету отдавала крестьянам публично, не скрываясь. При этом не было ни одного случая, чтобы из страха кто-то отказался ее взять. Население той или иной деревни быстро знакомилось с содержанием издания, которое затем передавало другим людям. Подпольщики, которые приходили в этот населенный пункт во второй раз, были здесь желанными гостями.

Ядвига Савицкая.

Что касается наполнения газеты материалами, по признанию журналистов-подпольщиков, над вторым, третьим и четвертым номерами подпольной газеты работать было гораздо легче по сравнению с первым. Корреспондентская сеть расширялась. Партизаны, а также мирное население проявляли большой интерес к газете: они не только ее читали, переписывали материалы от руки, а и сами снабжали газетчиков информацией, являлись авторами публикаций. Попадали в подпольную редакцию и материалы из лагерей для военнопленных.

Владимир Казаченок, участвовавший в выпуске подпольной «Звязды», в послевоенное время также был одним из претендентов на редакторство в газете. По воспоминаниям некоторых подпольщиков, Владимир Степанович делал многое ради того, чтобы газета вышла в свет. Другие, называя его гостем подполья, вообще оспаривали причастность Казаченка к военной «Звязде», но экспертиза газетных номеров подтвердила, что его рукой были написаны многие материалы.

Наиболее точно и, наверное, честно свою роль в издании газеты уже после войны определил сам Владимир Казаченок. Он говорил, что неправильно показана роль отдельных товарищей в создании подпольной газеты. Последняя, по мнению подпольщика, имела коллективного редактора-редколлегию, состоявшую из трех человек — Никифорова, Савицкой и собственно его.

Скорее всего, так оно и было. В условиях военного времени вряд ли кто-то из подпольщиков думал о том, какую должность он занимает. Не было и конкретных назначений. После трагической гибели редактора первого подпольного номера «Звязды» Владимира Омельянюка, а также ареста некоторых подпольщиков выпуск газеты возобновился без всяких приказов — это было дело чести патриотов своей Родины.

Вероника КАНЮТА

Фото из архива редакции

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.