Вы здесь

В Бресте прошла дискуссия о патриотизме и воспитании молодежи


В Бресте традиционно 22 июня — день памяти. В Брестскую крепость-герой приходят молодежь и взрослые, приходят военнослужащие, кадеты, ветераны Вооруженных сил, просто приходят семьями, ведут за руку самых маленьких... Приезжают люди из разных городов и сел не только Беларуси, но и России. Приходят с цветами...


Доброй традицией стало проведение в музее Брестской крепости-героя круглых столов и презентации книг, изданных при поддержке Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси. И в нынешнем, 2022-м, состоялся круглый стол «Великая Отечественная война: вопросы сохранения исторической памяти», собравший офлайн и онлайн историков Беларуси и России, общественных и политических деятелей... Открыл разговор вступительным словом Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Представляя книгу-альбом «Беларусь — Россия: партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. 1941 — 1944: новые экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Брянского государственного краеведческого музея», Дмитрий Фёдорович отметил, что книжные проекты подобного характера носят современный, актуальный характер. Патриотизм, уважение к исторической правде возможны лишь только в случае взаимопонимания между поколениями, когда есть способность услышать друг друга. «Сегодня с нами мало ветеранов Великой Отечественной войны, — отметил Государственный секретарь, — время неумолимо. Казалось бы, зачем мы говорим о тех событиях, которым 81 год, 7 лет, событиях той войны, событиях десяти сталинскиху даров, взятии Берлина? А мы не можем не говорить, потому что, если мы прекратим говорить, мы превратимся в тех людей, кто кроме вкусного, доброго стола, комфортного жилья, компьютера и мощного телефона для себя не представляет ничего, потому что ему нечего предъявить миру. И эти люди не будут сверять нынешний день с тем подвигом и тем выбором, который делал каждый солдат, офицер, генерал и маршал Красной Армии и Красного Флота».

Многие страницы по-своему уникальной книги-альбома — о деятельности антифашистского коммунистического подполья в городе Минске. Материалы, документальные свидетельства о самоотверженных советских людях разных национальностей из экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны впечатляют. В Москве в 1876 году родился Егений Владимирович Клумов. Выпускник Московского университета, хирург Первой мировой и Гражданской войн, в 1920-1930-е годы он создавал белорусскую медицину. В Великую Отчественную войну профессор Клумов, не успев эвакуироваться, остался в Минске. Оказывал помощь раненым красноармейцам, передавал медикаменты партизанам, выдавал жителям Минска справки о нетрудоспособности, что давало возможность избежать вывоза на принудительные работы в Германию. Осенью 1943 года Клумова, известного минским подпольщикам под псевдонимом «Самарин», вместе с женой арестовали. Фашисты пытались склонить крупного специалиста на свою сторону. Клумов отверг предложение о сотрудничестве. 10 февраля 1944 года профессор и его жена погибли в машине-«душегубке». В мае 1965 г. Евгению Клумову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. До 1935 года в Казани водителем трамвая работал Иван Константинович Кабушкин. Был призван в Красную Армию. Войну встретил на Западном фронте. Попал в плен и оказался в одном из концлагерей Минска. Удалось бежать. Иван сразу же включился в антифашистскую борьбу. Иван Кабушкин лично уничтожил 20 агентов абвера, полиции и СД. За смелым подпольщиком фашисты активно охотились. 4 февраля 1943 г. гитлеровцам удалось схватить отважного мстителя. Кабушкина жестоко пытали, избивали до потери сознания. 4 июля 1943 года отважный герой погиб в фашистских застенках. 8 мая 1965 г. Ивану Кабушкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

И таких судеб на страницах книги-альбома, которая вышла в Издательском доме «Звязда» при поддержке Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси, — немало. Михаил Книжников, Василий Жудро, легендарная женская «тройка», уничтожившая ставленника Гитлера по управлению оккупированной Беларусью гауляйтера Кубе, — Мария Осипова. Елена Мазаник, Надежда Троян... В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся их фотографии, награды, личные вещи. Кстати, в книге-альбоме есть и такая лаконичная статистическая справка... За три года героической борьбы в тылу врага, с июня 1941 г. по июль 1944 г., партизаны и подпольщики Беларуси уничтожили и ранили более 500 тысяч оккупантов и их пособников; пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда; разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов врага; подорвали и уничтожили более 18 700 автомашин, более 300 тыс. рельсов; взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4710 других мостов; разрушили более 7300 км телефонно-телеграфных линий связи; сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов; подбили 1355 танков и борнемашин; уничтожили 8939 военных складов...

А сколько героев-партизан воспитала легендарная Брянщина!.. Участвовавший в работе круглого стола и презентации альбома губернатор Брянской области Александр Богомаз, рассказал о многих инициативах, которые на Брянщине реализуется усилиями институтов власти и общественности и посвящены теме сохранения памяти о Великой Отечественной войне. На этом фоне всегда по-особому воспринимаются личностные истории, сопряженные с войной...Вот что рассказал в Бресте Александр Богомаз: «События которые произошли 81 год назад, коснулись каждого жителя Советского Союза. Наши родные и близкие вовевали на фронте, были в оккупации. Мой отец, в те далекие годы лейтенант Советской Армии, воевал, был на фронте, попал в плен. Три года был в плену в Германии. История моего отца — это история стойкости, преданности своему народу, своей стране, когда в тяжелейших условиях, три года не зная о том, что происходит, пока он был в плену, он не перешел ту черту, когда человек теряет самое главное — веру в свою страну и в свой народ». Много на круглом столе говорили и о современности. Брянский губернатор Александр Богомаз, листая страницы, книги о белорусских и брянских партизанах, и вот что еще отметил: «Мы граничим с Украиной, и сегодня спустя 81 год с начала войны и 77 лет после нашей Великой Победы, мы вновь воочию видим, что такое фашизм и национализм. По мирным жителям Брянской области, Клинцам, Климово, Суземке наносятся удары, наши люди получают ранения. Одно дело, когда нам рассказывали наши отцы, деды и прадеды, как вели себя фашисты, а спустя 77 лет фашизм возродился у соседей, у нашего братского народа, на Украине». 

С приветствием к участникам круглого стола в Бресте в формате онлайн обратился директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин: «...Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Беларуси, помогает нам строить общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы... Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии — мировоззрения, полностью основанного на лжи и презрении к человеческой жизни и человеческому достоинству, — становилось противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма. Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине. Сторонникам нацистских идей свойственно диктовать свою волю, опираясь на грубую силу. К счастью, на их пути часто оказываются те, для кого общечеловеческие ценности — свобода, достоинство, справедливость — не пустой звук, а руководство к действию. Нередко они ведут борьбу в меньшинстве, подвергаются преследованию за свои взгляды и убеждения, поэтому поддержать таких людей словом и делом наш с вами долг». 

И Сергей Нарышкин, и помощник Президента Российской Федерации, председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский в своих онлайн-обрашениях к участникам круглого анонсировали создание Фонда международной премии мира имени Л. Н. Толстого. Проект, убеждены его инициаторы, станет надежным инструментом в деле поддержки единомышленников-антифашистов разных государств. 

Министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов на круглом столе в Бресте высказал следующее мнение: «Правда — это то, чем мы можем противостоять художественным спекуляциям, фантастике и другим методам переписывания истории, влиянию на молодежь для завоевания их умов, сердец и душ».

«Без срока давности» — и такой лейтмотив звучал на круглом столе в Бресте в день 22 июня, который с нышнего года согласно Указу Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко носит следующее название: «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа — 22 июня». 

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.