Вы здесь

В школу — с удовольствием! Как быстро адаптировать ребенка к учебе? Советы психолога


Первый класс, несомненно, важный и ответственный период в жизни каждого ребенка. В этот момент дети особенно остро осознают, что они взрослеют. Переход от дошкольной жизни к школе не всегда проходит гладко, так как его могут сопровождать психологические и социальные проблемы. У первоклассника появляется новый режим дня, обязанности, что часто вызывает усталость, раздражительность, капризность и непослушание. Сколько продлится этот сложный период – точно не известно. Как говорят, все индивидуально. Родители со всей ответственностью должны понимать, что для ребенка это большой стресс. Именно поэтому оно нуждается в поддержке как со стороны учителя, так и со стороны близких ему людей. Ведь если вовремя не поддержать малыша, то переживания могут перерасти в стойкую неприязнь к обучению. Так как же помочь первокласснику преодолеть страх и комфортно чувствовать себя в школе?


Повысьте статус ребенка. Например, «Теперь ты вырос, я тебя поздравляю, ты идешь в 1 класс». Устройте совместный шопинг: приобретите школьную форму, рюкзак, тетради, дневник. Пусть ребенок сам выбирает то, что ему нравится. Так оно сможет быстрее вжиться в роль ученика и будет с нетерпением ждать 1 сентября.

По данным психологов, адаптация может длиться от 6-8 недель до полугода. Эти термины зависят от атмосферы в семье, уровня умений и знаний, а также сложности школьной программы.

Заранее вырабатывайте режим дня. Школа – определенный режим нагрузок, который школьник будет нести в течение длительного времени. Начинайте малыш укладывать спать на 15-20 минут раньше и, соответственно, будите утром на это же время раньше. Это поможет организму легче адаптироваться к новому режиму. Ведь регулярный и качественный сон улучшает внимание, поведение, память, психическое и физическое здоровье детей, увеличивает их успехи в обучении. Недостаток сна увеличивает риск несчастных случаев, травм. Так или иначе Недосыпание даст о себе знать и проявится в капризах и слезах.

Помните, после школы первокласснику необходимо спать днем, ведь из-за непривычной нагрузки организм будет сильно уставать. Детям семи лет рекомендуется спать не менее 11 часов в сутки.

Не обещайте, что школа будет праздником. Надо признать, что для одних детей школа действительно будет чем — то радостным, а у других — не вызовет таких восторженных эмоций. Ребенку будет неприятно осознавать, что его ожидания не оправдались. Кроме того, прежде всего, что оно сделает, — упрекнет вас в обмане. Заранее предупредите своего ребенка, что далеко не все может получаться с первого раза, и в этом нет ничего страшного. Скажите, что не будете ругать его, если вдруг что-то не получится, и обязательно поможете разобраться, что ему непонятно. Объясните ребенку, что учеба подарит ему множество новых и полезных знаний, которые пригодятся в будущем.

Укрепите иммунитет. Первые 2-3 недели обучения являются самыми трудными. В этот период иммунитет подвержен серьезному испытанию из-за психического напряжения и нового коллектива, ведь у каждого ребенка своя микрофлора. Поэтому витамины, ягоды, фрукты или пищевые добавки должны присутствовать в ежедневном рационе. Также для укрепления организма важен спорт и свежий воздух.

Летом детям необходимо проводить не менее 5 часов на улице.

Социализация личности имеет ключевое значение в адаптации. Родители должны научить ребенка общаться с окружающими, поддерживать диалог, сформировать навык присоединяться к игре или организовать собственную.

Итак, если вы стали счастливыми родителями первоклассника, то вам помогут простые советы, как легко пережить такой ответственный момент как адаптация к школе:

  • Отправляйте ребенка в школу и встречайте его в хорошем настроении. «Я рада тебя видеть, нам было грустно без тебя, мы так тебя ждали». «Все у тебя получится...»;
  • Разделяйте переживания детей, ежедневно интересуйтесь делами в школе, отношениями с одноклассниками. При таком подходе ваш школьник будет понимать, что его чувства важны. «Я понимаю, насколько тебе неприятно». «Я бы тоже на твоем месте расстроилась»;
  • Искренне увлекайтесь успехами и поддерживайте. «Я очень горжусь тобой». «Ты сообразительный и талантливый ребенок»;
  • Не навязывайте свою помощь, но всегда показывайте, что готов ее оказать. «Я знаю, что ты справишься». «Я понимаю, как это трудно, но ты молодец, что не сдаешься»;
  • Не критикуйте и не ругайте из-за ошибок и неудач. Ребенку нужно привыкнуть к роли ученика, дайте возможность ошибаться;
  • Следите, чтобы не было перегрузок. Переутомление ослабит иммунитет и приведет к ухудшению в учебе;
  • Не торопитесь. Правильно рассчитывать время — ваша задача;
  • Не запугивайте ребенка перед выходом в школу;
  • Забирая ученика после школы, не приставайте к нему с бесконечными вопросами насчет школы. Пусть ребенок отдохнет;
  • Поощряйте самостоятельность первоклассника при выполнении упражнений. Если ему понадобится помощь – он скажет;
  • Лучше всего, если все члены семьи поддерживают одну тактику воспитания ребенка и общения с ним;
  • Не игнорируйте жалобы на самочувствие — это может быть показателем переутомления;
  • Сказки перед сном никто не отменял. Будьте добры с первоклассником, помогите ему успокоиться и заснуть.

Помните! Наиболее напряженными для детей являются первые четыре недели обучения. Очень важны в это время внимание и поддержка со стороны родителей и учителей. Необходимо быть спокойными и поддерживать достоинства детей, радоваться их успехам, стремиться помочь наладить отношения со сверстниками. Если учитель и взрослые не будут учитывать трудности адаптационного периода, это может привести к нервному срыву.

Признаки успешной адаптации:

  • Удовлетворенность процессом обучения. Ребенку нравится в школе, оно уверено в себе и не испытывает страх;
  • Малыш справляется с учебной программой, проявляет энтузиазм;
  • Ребенок самостоятельно выполняет учебные задания, а при возникновении трудностей просит помощи;
  • Удовлетворенность ребенка межличностными отношениями с одноклассниками и учителями;

«Золотое правило воспитания. Ребенок нуждается в любви именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

Учитывайте, что ребенку сложно приспособиться к новому статусу и новым условиям. Ведь первоклассник может испытывать стресс, боится не справиться с требованиями и не оправдать ожидания взрослых. Именно поэтому поддержка и участие родителей в этот период станут для него надежной опорой и крепким фундаментом для формирования адекватной самооценки и успешного обучения. Окружив любовью и создав максимально благоприятные условия в семье, вы поможете малышу избежать стресса и переживаний.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: рexels.com

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.