Вы здесь

18 июля стартует второй этап вступительной кампании. График приемных комиссий, льготы, новые возможности, на что ориентироваться. Собрали главное


18 июля в стране стартует второй этап вступительной кампании: в этот день приемные комиссии вузов начнут прием документов от абитуриентов. В этом году на бюджетную форму обучения планируется принять 27,7 тысячи человек и 25,8 тысячи — на платную.


График приемных комиссий

В структуре приема на бюджет доминирует дневная форма обучения — она составляет более 80 процентов от цифр набора. А в структуре приема на платную форму прослеживается определенный паритет: около 50 процентов составляет прием на дневную форму обучения. Небольшое увеличение набора на бюджет произойдет по медицинским, техническим и отдельным педагогическим специальностям. Вместе с тем, скорректирован прием в сторону уменьшения на невостребованные экономикой специальности, в том числе на те направления, где работодатель отдает предпочтение более опытным специалистам с рынка труда: это экономика и юриспруденция.

С 18 по 24 июля определиться с выбором специальности должны все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, поступающие на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные испытания.

Для некоторых категорий абитуриентов сроки подачи документов иные. Так, с 18 по 26 июля будут принимать документы от поступающих на специальности сельскохозяйственного профиля на дневное отделение (бюджетную форму), в Военную академию, Институт пограничной службы, а также на военные факультеты (на бюджет). А с 15 ноября до 5 декабря — от поступающих на заочную форму получения образования в учреждения данного профиля.

Всего четыре дня, с 18 по 22 июля, отведено на прием документов от выпускников профильных педагогических, спортивно-педагогических и аграрных классов, поступающих без сдачи экзаменов по собеседованию на педагогические специальности, направление «Физическая культура и спорт» и специальности сельскохозяйственного профиля.

От абитуриентов, поступающих на платной основе, но не сдающих вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

  • с 18 июля по 3 августа – в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 18 июля по 9 августа — на дневную форму получения образования по сельскохозяйственным специальностям (с 15 ноября по 5 декабря – на заочную форму по данному профилю);
  • с 18 июля по 8 августа — во всех других учреждениях высшего образования.
  • Внутренние вступительные экзамены в вузы по отдельным специальностям (спортивные, творческие, интегрированные) пройдут с 25 июля по 2 августа.

В Академии МВД, Университете гражданской защиты МЧС, Военной академии, на военных факультетах вузов внутренние испытания пройдут с 25 по 27 июля. На военном факультете Гродненского университета-27-28 июля. С 29 июля по 4 августа будут сдавать экзамены абитуриенты, поступающие на сельскохозяйственные специальности на дневную форму и с 6 по 15 декабря — на заочную.

Сроки зачисления абитуриентов на места, установленные контрольными цифрами приема для получения высшего образования за счет средств бюджета, следующие: до 29 июля — в Военной академии, Институте пограничной службы, Университете гражданской защиты МЧС и на военных факультетах вузов; до 4 августа — в других государственных вузах; до 20 декабря — на заочную форму получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля.

Льготы и привилегии

Точечные изменения, затронувшие вступительную кампанию 2022 года, касаются достаточно узкого круга абитуриентов. Например, выпускники профильных спортивно-педагогических классов могут поступать с текущего года без вступительных испытаний при должном уровне успеваемости на профильные специальности в области физической культуры и спорта. Выпускники классов военно — патриотической направленности смогут поступать уже по несколько иной льготе – это внеконкурсное зачисление на специальности Военной академии, на военные факультеты и в Институт пограничной службы. В вузы Минобороны смогут пойти те, кто изучал программу факультатива «Готов Родине служить», в вузы Госпогранкомитета — факультатива «Юный пограничник». Для обеих категорий установлена квота в 30 процентов от цифр приема.

Без сертификатов белорусского ЦТ смогут поступать и абитуриенты, сдававшие Единый государственный экзамен в России — в том случае, если они поступают на платную форму обучения на специальности, наиболее востребованные экономикой. Перечень периодически корректируется по согласованию с Министерством экономики, в него входят специальности в первую очередь реального сектора экономики: сельского, лесного хозяйства, металлургии, легкой промышленности и другие. Причем для таких абитуриентов установлена квота в 20 процентов от цифр приема.

Еще одно изменение затронуло целевую подготовку специалистов. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то сейчас такой договор может заключить организация — заказчик кадров, которая находится в любом населенном пункте Беларуси, в том числе в столице. В частности, возможность взять целевое направление никак не ограничено местом проживания и прописки абитуриента. Так, абитуриент, живущий в Минске, может взять целевое направление от организаций из Витебской или Гродненской области, и после окончания учебы он будет распределен именно туда.

В Белорусском государственном университете, например, план приема на целевые места вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом.

— Причем речь идет не только о традиционных для целевой подготовки специальности: журналистика, таможенное дело, педагогические... Сейчас мы говорим и о правоведении, экономическом праве, менеджменте с направлением «Менеджмент в международном туризме», — рассказал первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Малафеев. — Это будет целенаправленная подготовка в интересах соответствующих ведомств.

Новые возможности

В частности, в БГУ в этом году открываются две принципиально новые специальности. Они аккумулируют работу, которую вели в университете сразу несколько факультетов. В частности, в открытии специальности «Биоинженерия и биоинформатика» участвовали биологический факультет, факультет радиофизики и компьютерных технологий, физический факультет и факультет прикладной математики и информатики. Получился симбиоз четырех факультетов, а в итоге появилась очень важная специальность, которая ориентирована на подготовку специалистов в области биоинженерии. Ее открытие обусловлено высокой востребованностью профессионалов, которые одновременно обладают знаниями в области общей биологии, генной инженерии, омиксных технологий, информатики, математики и статистики.

На факультете географии и геоинформатики создана новая специальность «Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность». А на факультете социокультурных коммуникаций БГУ на специальности «Дизайн» (по направлениям) открывается новое направление «Дизайн костюма и тканей».

Изюминкой нынешней приемной кампании в БГУ станет объединенный конкурс на группу специальностей. Он будет проводиться по двум профилям. Первый — «Математические науки и информатика»: это специальности механико-математического факультета, факультета прикладной математики и информатики и совместного института БГУ и ГПУ — всего 17 специальностей.

Второй профиль — «Физические науки»: специальности физического факультета, факультета радиофизики и компьютерных технологий, совместного института БГУ и ГПУ, а также Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ — всего 11 специальностей.

В заявлении, подаваемом в приемную комиссию БГУ, абитуриент указывает первой приоритетную для него специальность, а затем расставляет по приоритетам все остальные, по которым проводится общий конкурс. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на первую указанную ими специальность (направление специальности), участвуют в конкурсе на следующие специальности (направления специальностей) из указанного ими приоритетного перечня.

Перед заседанием приемной комиссии по зачислению проводится распределение абитуриентов, прошедших без экзаменов, вне конкурса, а также прошедших по конкурсу и набравших проходной балл на факультет (группу специальностей, группу направлений специальности). Распределение абитуриентов по специальностям осуществляется открыто, в присутствии абитуриентов и их родителей (законных представителей). Понятно, что объединенный конкурс существенно повышает шансы стать студентом и не остаться за бортом приемной кампании.

У абитуриентов БГУ также есть возможность воспользоваться Личным кабинетом и подать документы в электронном виде: заполнить анкету и заявление, загрузить фото, разместить отсканированные аттестат или диплом, сертификаты ЦТ, документы, подтверждающие право на льготы при поступлении. При электронной подаче документов через личный кабинет абитуриент обозначает первую приоритетную для него специальность, а затем расставляет по приоритетам все остальные, по которым проводится общий конкурс. Но Электронный ресурс не заменяет подачу оригиналов документов абитуриентам лично, а лишь позволяет обращаться сразу в секретариат своих факультетов, минуя общественную приемную комиссию. Также личный кабинет позволяет на протяжении всей приемной кампании в онлайн-режиме на личных компьютерах, планшетах и смартфонах отслеживать подробную информацию о текущем проходном балле на выбранную специальность. После завершения приема в личном кабинете размещаются сведения о зачислении.

На что ориентироваться?

Подавать документы лучше в первые дни, ведь если желающих тянуть до последнего окажется много, то конкурсная ситуация может резко измениться уже после закрытия приемной комиссии, и абитуриент имеет все шансы остаться за бортом. А вот ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно. Последнее обновление информации в день закрытия приемных комиссий состоится в 17 часов.

Для БНТУ, где действует 16 факультетов, проблема последнего дня подачи документов стоит особенно остро. Молодые люди часто выбирают специальность, исходя из баллов в сертификатах, и до последнего пытаются просчитать свои шансы на поступление. Или выбирают специальность, ориентируясь на моду, а не на перспективы будущего трудоустройства. Поэтому в приемной комиссии БНТУ советуют ориентироваться все-таки не на броское название, а изучать компетенции, что получают те, кто там обучается. Например, ведущие строительные предприятия страны остро нуждаются в инженерах, которые досконально знают инновационное оборудование, применяемое во всем многопрофильном строительном комплексе. Именно поэтому в БНТУ в прошлом году открылась специальность «Инновационная техника для строительного комплекса».

Еще одна новая интересная специальность, которая открылась в прошлом году, — «Промышленный дизайн» — с двумя направлениями: дизайн транспортных средств и дизайн промышленного оборудования. В этом году БНТУ объявил набор на специальность «Экономика и организация производства» по направлению «Цифровые технологии на промышленном предприятии» — это так называемая Индустрия 4.0. Студенты будут получать экономические, проектные, производственно-технологические, информационно-аналитические и другие навыки, необходимые для создания разумного промышленного производства, развития сопутствующих цифровых услуг и перехода промышленного предприятия к цифровым бизнес-моделям.

Белорусский государственный технологический университет приглашает в этом году на новую специальность «Технология и переработка биополимеров».

Ряд новых перспективных специальностей открывается и в региональных вузах. Так, Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина планирует прием на специальность «Урбанология и сити-менеджмент». Полоцкий государственный университет открывает специальность «Искусственный интеллект (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)». Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого — специальность «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии».

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы начнется подготовка по новым специальностям «Аналитическая биохимия» и «Биохимия лекарственных средств». Витебский государственный университет имени П. М. Машерова открывает специальность «Спортивно-педагогическая деятельность», где будут готовить специалистов для тренерской работы, а Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова — специальность «Управление информационными ресурсами».


Будь в курсе!

«Горячая линия» для абитуриентов в Министерстве образования 8 (017) 222-43-12. Рабочая группа Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в Комитете государственного контроля Республики Беларусь в Минске +375 (17) 327-66-80, e-maіl: goskomіsіa@maіl.ru

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции