Вы здесь

Президент подписал закон об изменении Кодекса о земле. Что меняется?


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, который излагает в новой редакции Кодекс о земле. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.


Фото: pixabay.com

Документом предусматривается возможность предоставления гражданам земельных участков для строительства жилых домов в сельских населенных пунктах до 1 га. Закрепляется также право на приобретение в течение 5 лет земельных участков, находящихся у землепользователей на 1 сентября 2022 года, в частную собственность или аренду сроком на 99 лет с внесением платы на льготных условиях (с применением коэффициента 0,8 на территории Минска и областных центров, 0,5 — на других территориях).

С 8 до 5 лет сокращается срок, в течение которого граждане, получившие земельные участки как стоячие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ограничен в праве распоряжения такими участками и расположенными на них объектами недвижимости.

Кроме того, положения закона направлены на решение накопившихся типовых проблем в сфере земельных отношений. В частности, допускаются раздел земельных участков, выделенных для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных построек, до завершения строительства, изменение целевого назначения и границ таких участков при условии их выкупа в частную собственность или внесения платы за право аренды сроком на 99 лет и соблюдения ряда других требований.

Законом регламентируются вопросы, связанные с самовольно занятыми земельными участками и самовольным строительством. Облисполкомы наделяются правом с учетом местных условий и экономической эффективности на определение населенных пунктов и иных территорий, где земельные участки предоставляются без проведения аукциона. Устанавливается возможность включения непригодных для иного использования земель в границы населенных пунктов или образования на таких землях новых сельских населенных пунктов, в том числе хуторов.

Также законом усилена роль местных органов власти по регулированию земельных отношений, наведению порядка на земле и разрешению земельных споров

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.