Вы здесь

Сотрудники ГУВД провели реконструкцию боя на «Линии Сталина»


На «Линии Сталина» состоялась реконструкция боя 1941 года. Посмотреть на масштабный праздник, организованный при поддержке ГУВД Мингорисполкома, собрались посетители из всех регионов Беларуси и даже гости из соседних стран. В числе почетных гостей мероприятия — министр внутренних дел Иван КУБРАКОВ.


Историческое действие привлекло внимание большого количества посетителей, интересующихся реконструкцией событий 1941 года, — одного из жёстких боев минских милиционеров под Борисовом. Большинство реконструкторов – около 80 процентов — сотрудники ГУВД. Для этого они сшили специальную форму, а в комплексе «Линия Сталина» одолжили форму Рабоче-крестьянской Красной Армии и сил вермахта.

...1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Якова Крейзера вливается в систему обороны под Борисовом.

Эта дивизия была укомплектована по штатам военного времени, хорошо подготовлена и имела на вооружении танки Т-34 и КВ-1. Кроме того, в подчинение Якова Григорьевича перешли курсанты Борисовского танкового училища. Также в защиту влились отступающие милиционеры Минска. Константин Симонов в своей трилогии «Живые и мертвые» вспоминал этих милиционеров. Командир дивизии Крейзер удачно организовал оборону. За эти бои, в ходе которых были нанесены большие потери немцам, он получил звание Героя Советского Союза и досрочно звание генерал-майора. Эти бои и были показаны во время реконструкции

В постановке участвовали ветераны и действующие сотрудники столичной милиции, был привезен экспозиционный транспорт, применены взрывпакеты и другие пиротехнические средства для более реалистичной имитации боевых действий.

На территории историко-культурного комплекса было организовано множество интерактивных зон для детей и взрослых. Особенно смелые гости могли полетать на вертолете и дельтаплане или покататься на танке. Участники соревновательной площадки стреляли из пневматики, бросали гранаты и сдавали экзамен в школе артиллеристов, собирали и разбирали оружие, пробегали Тропу разведчика, пробовали свои знания в исторической викторине. Юным гостям полюбилась выставка специальной и ретро-техники, на которую они могли не только посмотреть сбоку, но и изучить изнутри.

Затаив дыхание зрители наблюдали за тем, как Силы специальных операций с отточенным профессионализмом освобождают заложников на транспорте. Кинологи со своими четвероногими друзьями выступили перед публикой, оставив также яркие впечатления.

Атмосферу торжества создавали заслуженные творческие коллективы Вооруженных Сил Республики Беларусь и ГУВД Мингорисполкома, а также оркестр Роты почетного караула. Военно-патриотические композиции не оставили ни одного слушателя равнодушным.

Традиционно каждый мог попробовать полевую кухню – солдатская каша всегда пользуется спросом среди взрослых и детей.

Праздник, посвященный Году исторической памяти, вызвал шквал эмоций у всех участников мероприятия и внес неоценимый вклад в формирование исторического сознания.

Кристина ДУБОВЦОВА

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.