Вы здесь

От чего зависит тепло в доме и сколько оно стоит?


Вкладывать средства в новое строительство жилья или заниматься модернизацией существующего жилфонда, повышая его энергоэффективность? Увеличить жильцам рассрочку оплаты за тепломодернизацию дома до 15-20 лет. А тем, кто не соглашается на энергоэффективные мероприятия, — увеличивать цену за теплоснабжение на 10% ежегодно... Эти и другие рассуждения и предложения звучали во время семинара, организованного Департаментом по энергоэффективности, где эксперты обсуждали, как выполняется Указ президента № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», почему жильцы неохотно соглашаются на тепловую модернизацию жилья и нужно ли вносить в документ изменения.


Фото: pixabay.com

И новая культура обслуживания

Об энергонасыщенном доме, возведенном в Гродно, на примере которого можно увидеть все, что можно реализовывать в сфере энергосбережения, рассказал Владимир Пилипенко, главный научный сотрудник Института жилья НИПТИС имени Атаева. Он подчеркнул, что для нормального функционирования здания должна быть новая культура обслуживания.

— Такие энергонасыщенные дома требуют совершенно иного технического обслуживания, чем обычные. Система требует бережного отношения со стороны владельцев квартир и специальных служб для обслуживания, поэтому необходима система санкций и эффективного контроля за тем, как эксплуатируются такие дома. Из возведенных трех таких домов наибольший эффект получили именно в Гродно, потому что жителям объяснили, как пользоваться системами.

Однако такой дом очень дорогой в создании и он был сделан с поддержкой программы ООН. Теперь же нужно исходить из существующих экономических возможностей, уверены специалисты. Технические решения сегодня, к сожалению, опережают финансовые возможности. Если люди не будут чувствовать, что от энергосберегающих мероприятий есть снижение их коммунальных платежей, они не согласятся на их проведение. Должен быть баланс интересов и возможностей.

— Необходимо сохранять обычный уровень инвестиционных затрат, ведь на дорогое жилье не будет денег ни у людей, ни у государства. Если в свое время мы переходили на евронормы, то при строительстве домов применялся более качественный бетон, расход арматуры увеличился на 25% и стоимость квадратного метра из-за этого возрос на 30-35 %. Коэффициент полезного действия в итоге стал неконкурентоспособным. Чтобы исправить ситуацию, обратились к своим национальным стандартам, — напомнил сотрудник НИПТИС.

Нужно определить определенный критерий по энергопотреблению дома, уверен Анатолий СИВАК, заместитель премьер-министра:

— Если дом будет превышать обозначенную цифру, то в обязательном порядке нужно будет признавать его старым и сносить, и это даст больше эффекта, чем модернизация такого жилья. Мы решим таким образом и проблемы энергопотребления, ведь человек перейдет жить в нормальное жилье. Однако нужно решить, сконцентрироваться нам на строительстве нового жилья или на ремонте существующего. Нужно определиться, какое нововведение можно будет внести как обязательную или рекомендованную норму в строительные нормы для жилых домов. Таким образом мы укажем направление.

Децентрализация теплоснабжения

Только 9 % жилья в Беларуси сегодня соответствует современным требованиям по энергоснабжению (менее 90 кВт·ч/м2). В потреблении жилищным сектором топливно-энергетических ресурсов очень низкий процент (0,37 %) занимают другие виды топлива, в том числе возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а это очень важный ресурс в снижении затрат, убежден Вадим Китиков, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

— Около 80% энергии домашними хозяйствами потребляется на отопление и горячее водоснабжение. Если снизить затраты на них на 30 %, это сэкономит около 2 млн т. в. п., и это серьезный резерв. Вопросы тепломодернизации зданий необходимо решать как комплексную проблему.

Для повышения энергоэффективности жилья предлагаются три важные тенденции.

Модель дома «нулевой энергии» как главный ориентир повышения энергоэффективности. Для ее достижения необходимы тепломодернизация и энергоэффективные решения в эксплуатации; инновационные технологии и оборудование, обеспечивающие минимизацию потерь энергии; комплексное использование местных видов электроэнергии и возобновляемых источников энергии; информационные руководящие системы. Использование солнечной энергии на подогревание воды, например, позволяет с мая по сентябрь сэкономить до 40% энергозатрат на дом.

Единые подходы в вопросах энергоэффективности, реализованные на всех этапах жизненного цикла здания: проектирование, строительство, эксплуатация. Определенная и постоянная связь между этими этапами уже есть, заверил директор Института. Проблемы, возникающие во время эксплуатации дома, исправляются на стадии проектирования в последующих зданиях серии. А базы данных, имеющиеся в проектировании и строительстве, становятся доступными эксплуатационной организации, что существенно облегчает капремонты и другие процессы, а иногда даже трансформирует их.

Поэтапная децентрализация теплоснабжения жилищного сектора позволит задействовать электроэнергию на нужды отопления и горячего водоснабжения, возобновляемые источники энергии и разнообразные технологические решения.

Платить за комфорт

Работу с жильцами по привлечению их средств к финансированию капремонта с выполнением энергоэффективных мероприятий в стране эксперты отрасли видят по-разному.

Люди выбирают комфорт в своем жилье, а не энергоэффективность или уменьшение платы за тепло. Причем это, как правило, собственники жилья не в больших городах, а в райцентрах, считают специалисты жилищной сферы Могилевщины. Жильцы просто не заметят уменьшения платы за отопление за счет тепломодернизации, ведь и так платят только 20% от себестоимости теплоснабжения домов. И стоило бы поднять этот тариф, чтобы платить 100 %, как за другие коммунальные услуги, призывают на Гродненщине.

По всей Беларуси на тепломодернизацию согласились жители только 45 домов, хотя было проведено более четырех тысяч собраний. Однако положительные примеры есть.

В Лунинецком районе на утепление согласились жильцы дома, который в плане на капремонт значился только в 2025-м. Чтобы ускорить процесс, условием было участие граждан в отоплении здания за свой счет, и они согласились, рассказал заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский:

— В прошлом году в области мы отремонтировали таким образом пять жилых домов. В этом году делаем 11, в следующем году предусмотрено еще пять. Главное, чтобы здание находилось в перспективном плане капремонта.

Интересно, что в области нет просроченного капитального ремонта, а количество желающих провести тепломодернизацию на Брестчине постоянно растет, поэтому местные власти предлагают исключить из Указа № 327 ограничение тратить на проведение энергоэффективных мероприятий не более 10% от средств на капремонт и определить отдельный целевой источник финансирования. А также увеличить для жильцов период рассрочки выплат до 13-15 лет, а для малообеспеченных и пенсионеров — до 20 лет.

Через стимулы и увеличение тарифов

Одна из причин того, почему проводится мало собраний с людьми, — существующие вопросы по назначению уполномоченных лиц, считает министр ЖКХ Андрей Хмель. Он заметил, что в министерстве рассматривают вопрос, чтобы часть средств, направляемых на энергоэффективные мероприятия из бюджета, могла идти на оплату организации этих работ уполномоченными лицами. А еще нужно искать стимулы для людей, чтобы они соглашались на тепломодернизацию:

— Например, можно наладить вето на рост тарифов на теплоэнергию в домах, где провели тепломодернизацию, на три года. Возможно, нужно вообще рассмотреть целесообразность проведения капремонта без организации энергоэффективных мероприятий. Можно предложить и непопулярный вариант: если совместное домовладение на собрании отказывается от утепления, поэтапно увеличивать им тариф на отопление на 10% ежегодно, пока не будет достигнут уровень экономически обоснованных затрат на данную услугу.

Следовало бы также передать ряд работ по реализации Указа № 327, которые не присущи организациям ЖКХ, на выполнение другим организациям, считают в департаменте по энергоэффективности. Например, проведение собраний с людьми, информационных кампаний, анализ энергопотребления дома, расчет необходимых во время капремонта мероприятий, расчет экономии, которую принесет этот капремонт, и возможной после платы за отопление. В дальнейшем эти организации будут контролировать и энергопотребление домов.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.