Вы здесь

Пережить цветение. Какие современные методы помогают перенести аллергию


В период цветения растений, а это весна и почти все лето, многие люди сталкиваются с обострением сезонной аллергии. Как раз сейчас время цветения злаков, а впереди – пора полыни. Около 30 тысяч белорусов имеет поллиноз. И, к сожалению, не у всех это проявляется только через насморк. Если аллергию не лечить, у 30% больных поллиноз перейдет в бронхиальную астму, которая имеет куда более серьезные последствия. Но можно ли вылечить аллергию раз и навсегда? И какие современные методы сегодня приходят на помощь врачам? Почему в данном заболевании так важен детский возраст и что должны не пропустить родители? Какие анализы и почему не стоит назначать себе самостоятельно? Об этом рассказали специалисты.


Три сезона страданий

Как отмечает главный внештатный детский аллерголог Минздрава, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Дмитрий Буза, сезон аллергии у каждого пациента разный. И он зависит от того, какой аллерген является основным. Если аллергия, скажем, на плесневые грибы, то сезон начнется ранней весной. Если на животных, то если вы куда-то приезжаете и контактируете с ними, сезон аллергии у вас начнется в этот период.

— Термин «сезонная аллергия» мы используем, если у ребенка есть аллергия на пыльцу, — объясняет врач. Есть три сезона цветения: первый начинается в апреле-мае, это время цветения деревьев. В этом году, кстати, было очень активное цветение деревьев до середины мая, и мы отмечали много пациентов, которые обращались с обострениями. Сейчас идет второй сезон — цветение злаков, который начинается в конце мая—начале июня и продолжается до середины—конца июля. Впереди третий период – цветение полыни. Поэтому у каждого пациента свой сезон.

Аллергический ринит является наиболее распространенным аллергическим заболеванием. Считается, что те или иные его симптомы имеют 15-20% населения. Но до доктора, по крайней мере, врача-аллерголога, доходят, как правило, пациенты, у которых эти проявления сильно выражены и с ними сложно бороться самостоятельно. На диспансерном учете у врачей-аллергологов находится около 9 тысяч детей.

Дебют аллергического ринита чаще всего происходит в возрасте 5-7 лет.

— Но мы видим, что такая проблема становится актуальной и для младшего возраста. Согласно одному из исследований российских ученых, около 40% поллинозов дебютирует в возрасте до трех лет. К сожалению, данная проблема тоже молодеет, — говорит Дмитрий Буза.

Классические симптомы аллергического ринита — когда на улице у ребенка начинается чихание, чешутся нос, краснеют глаза. Иногда это делает невозможными прогулки на свежем воздухе.

— Это уже пик проявления аллергического ринита и конъюнктивита. Обычно когда начинаешь расспрашивать родителей, выясняется, что за несколько лет до этого ребенок ежегодно в такое время чихал, болел легкими простудами, приходилось обращаться к окулисту, так как краснели глаза. Возможно, ребенок не переносил какие-то продукты, например, косточковые фрукты. Это те симптомы, на которые следует обращать внимание родителям, чтобы диагноз был выставлен быстрее и была назначена более ранняя терапия, — подчеркивает собеседница.

Как бороться с болезнью?

При аллергическом рините есть три важных аспекта. Первый — ограничить контакт с пыльцой, хотя сделать то непросто. Сейчас широко распространены препараты, которые оказывают защитное действие и даже не относятся к лекарственным. Это защитные спреи для носа и глаз. Их основная задача — установить барьер между пыльцой и слизистой, благодаря чему не возникает симптомов. Это достаточно новый метод профилактики, который рекомендуют аллергикам перед выходом на улицу. Еще один важный момент — избегать различных фитосборов и травяных чаев. Родителям нельзя использовать их в лечении ребенка с поллинозом. Третий момент, который поможет избежать аллергена, — диета. Если есть аллергия на пыльцу, как правило, человек реагирует и на некоторые продукты, имеющие схожую молекулярную структуру. Такие реакции проявляются достаточно легко: например, ребенок жалуется, что зудит горло, чешутся губы. Важно изучить состав этих продуктов и исключить их, особенно в период обострения поллиноза.

Вторая важная часть терапии касается приема лекарств. Это и антигистаминные препараты, и симптоматические средства для носа и глаз. Но они назначаются, если есть проявления аллергии. Соответственно, при их отмене симптомы будут восстанавливаться. Поэтому их следует принимать весь сезон цветения тех растений, на которые есть аллергия.

Третий блок терапии – аллерговакцинация, или аллергенспецифическая иммунотерапия. Этот метод лечения проводится не в сезон цветения, а в осенне-зимний период. Такое лечение позволяет не просто снять симптомы, а предупредить обострение заболевания и купировать симптомы в будущем. Причем метод достаточно безопасный – современные препараты используются не только у взрослых, но и у детей, в том числе в домашних условиях. Эффективность аллерговакцинации — около 80 %.

— Однако нужно понимать, что это метод лечения не одной недели и даже месяца. Такая терапия проводится в течение нескольких лет, чтобы закрепить эффект и получить стойкий результат. В прошлом году около 2,5 тысячи детей получило именно этот метод лечения, — уточняет Дмитрий Буза.

Влияет ли коронавирус?

COVІD-19 усложняет лечение всех аллергических болезней, включая аллергический ринит. Поэтому врачи призывают к обязательной вакцинации от этой инфекции. Детям, имеющим бронхиальную астму, вакцинация не противопоказана — она, наоборот, снижает интенсивность и тяжесть болезни.

— Мы наблюдаем отягощение хода атопического дерматита или бронхиальной астмы у тех детей, которые перенесли COVІD-19. Что касается аллергического ринита, то поскольку это патология достаточно локальная с проявлениями со стороны слизистой глаз и носа, то у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, нет определенных особенностей. Тем более, что коронавирусная инфекция сезонная, основные проблемы вызывает в осенне-зимний период, а аллергики имеют проблему в летний период.

Можно ли вылечиться навсегда?

— Если говорить с позиции иммунологии, то полностью избавиться от аллергии невозможно. Но возможно научиться контролировать данное заболевание, используя профилактические подходы, направленные на устранение контакта с выраженным аллергеном, и специфической иммунотерапии, — объясняет главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии БелМАПО Сергей АРТИШЕВСКИЙ. — С возрастом иммунная система угасает, и активность аллергических заболеваний также снижается. Поэтому мы видим, что у большинства людей пожилого возраста отмечается снижение интенсивности клинических проявлений аллергии.

— Относительно сезонной аллергии, у детей перерасти ее шансов немного, если не проводить аллергенспецифическую иммунотерапию. Что касается другой аллергии — пищевого, атопического дерматита, — перерасти ее можно. Если вовремя поставить диагноз, назначать превентивную терапию, соблюдать рекомендации врача, есть большой шанс, что ребенок выйдет на стойкую длительную ремиссию и в дальнейшем проблема не будет его беспокоить.

Поллиноз во взрослом возрасте

В подростковом и взрослом возрасте сезонная аллергия вполне может появиться. Есть определенная категория людей, их 20-25%, имеющих склонность к ее формированию. Часто это наследственно обусловленная проблема, нередко передаваемая от матери, особенно если в период беременности были обострения. Тогда при контакте с определенными пыльцевыми аллергенами дебют может происходить в 15, 18, 20 лет.

Какие анализы необходимы?

Важно придерживаться этапности диагностики. Первый — визит к доктору. Только поговорив с пациентом, с 90% точностью врач может поставить диагноз «аллергия». И полагать, какой аллерген виноват. А также назначить обследование. Вторым этапом является проведение кожных проб. Ошибочно полагать, что это устаревший метод и лучше определять аллерген по анализу крови. Именно кожные пробы, когда аллерген наносится на участок тела, — тот основной метод диагностики, который показывает реакцию организма.

И только на третьем этапе идет диагностика по анализу крови. И здесь очень важно, чтобы именно врач назначил нужное исследование, ведь аллергенов большое количество. Это и пыльца растений, и плесень, и шерсть животных, и яд насекомых, и пищевые продукты.

— Если заподозрили аллергию, лучше обратиться к врачу, чтобы он собрал правильный анамнез и назначил нужные обследования. Когда их назначает врач, информативность возрастает.

Чтобы аллергия не привела к анафилактическому шоку...

Анафилактический шок — очень тяжелое осложнение аллергической реакции. Причиной, как правило, является или введение лекарственного препарата, или укус насекомыми, или употребление определенных пищевых продуктов. У человека падает давление, он теряет сознание, дыхание становится прерывистым, ослабевает пульс и останавливается сердце. И это требует неотложной специализированной медицинской помощи.

— К счастью, такая реакция встречается крайне редко. Но часто сами пациенты провоцируют развитие анафилактических реакций, так как уже знают свой аллерген, — отмечает Сергей Артишевский.

Антигистаминные препараты — в домашней аптечке

Следует помнить, что нет универсального антигистаминного препарата, применяемого при любом заболевании. В случаях с сезонной аллергией предпочтение отдают препаратам второго поколения, которые не обладают седативным эффектом и их можно принимать долго. Они назначаются на весь сезон цветения. Это препараты вроде лоратадина и цетиризина. Есть препараты первого поколения, например, супрастин и фенкарол, их используют при остром состоянии. В аптечке аллергикам нужно иметь препараты и первого, и второго поколения. Но нужно помнить, что каждый препарат должен назначить доктор с учетом индивидуальных особенностей. Некоторые препараты можно давать детям с 6 лет, некоторые — с 12. Здесь важно следовать инструкции и дозировкам.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции