Вы здесь

Появится ли на Гродненском море туристическая зона?


Несколько лет назад Гродненским райисполкомом разработан перспективный план развития территории в зоне Гродненской ГЭС. При ее строительстве создан большой водоем, который местные жители даже назвали Гродненским морем. Зона довольно привлекательная, поэтому районные власти решили развивать здесь туризм. Первый инвестор представил свой проект по освоению прибрежного участка площадью семь гектаров, но горожане не хотят принимать изменения в их привычной жизни.


Привлекательный объект

Ровно десять лет назад на Немане начала действовать самая крупная в Беларуси Гродненская ГЭС. Ее строительство в значительной степени изменило ландшафт местности, часть территории — около двух тысяч гектаров — оказалась в зоне подтопления. Таким образом образован большой искусственный водоем длиной более 40 километров. Районные власти приняли решение отвести территорию под туристическую инфраструктуру.

— Это довольно привлекательная для инвестора зона, — рассказывает начальник отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Анатолий КОРОЛЬ. — Территория находится в десяти километрах от областного центра и в пяти — от города-спутника Скиделя. Есть хорошее транспортное соединение в пределах магистрали М6 и дорог республиканского значения. Пока инфраструктура территории не сформирована, что приводит к стихийным и несанкционированным местам отдыха. Он бесконтрольный и массовый в прибрежной полосе — настоящая проблема. Особенно остро она ощущается в летний период. Туристические объекты должны изменить это расписание.

Таким образом, в 2018 году был разработан и утвержден Генеральный план развития большого участка зоны ГЭС вдоль Немана, площадью 12 тысяч гектаров. Его освоение рассчитано на довольно длительный период — до 2035 года. Хотя потенциал этой зоны довольно высок, туристических объектов, можно сказать, единицы. Из наиболее значимых можно назвать несколько агроусадеб, баз отдыха. На сегодня идет строительство нескольких объектов туристической индустрии, включая усадебные домики, кемпинги. Ведется реконструкция под базы отдыха бывшей конюшни и комплекса зданий лагеря в деревне Селюки. Кстати, это один из 34 населенных пунктов, входящих в зону будущей туристической рекреации. Практически все они находятся вдоль реки Неман и водохранилища. Остальные территории занимают сельскохозяйственные земли и леса, дачные участки.

Есть первый инвестор

Наконец можно говорить о конкретном значимом проекте. Правда, пока только на бумаге. Для застройки выделен участок площадью 7,5 гектара. Территория немалая, хотя на общей карте едва видна. Однако это первый полноценный застройщик. Распределены десятки инвестиционных площадок.

Главный архитектор показывает на карте зоны под будущие объекты. Это будет парк, где уже определены места для отдыха, активного туризма. Самые интересные – ближайшие к водохранилищу. Здесь основные темы – мобильные кемпинги, палаточный городок, спортивные зоны, рыбацкая деревня с домиками, пляж, вело- и пешие тропы. Будут объекты торговли, в заливе — прокат спортивного и водного инвентаря... В центре будет расположена большая терраса для организации массовых мероприятий: фестивалей, частных вечеринок, юбилеев...

Каждая зона должна осваиваться с учетом соответствующего регламента. Например, зона биологического заказника, где находятся гнездовья редких птиц, предусматривает особый режим — никаких моторов на воде. Парусники, байдарки, лодки на веслах — пожалуйста, а вот моторки или водные мотоциклы под запретом. Особый регламент приобретают и сельскохозяйственные территории. Будет идти оптимизация использования удобрений, пестицидов и так далее. Хозяйственная деятельность остается, но с более сберегательным регламентом.

— Это касается и транспорта, он будет за пределами данной зоны. На берегу — никаких машин. Даже площадки для кемпингов не возле воды, а дальше, так как к ним будут подводиться коммуникации — водоснабжение, электричество, канализация. Здесь люди смогут разместиться со своими палатками. И вся эта территория имеет свою очистительную систему, — подчеркивает Анатолий Король. — В общем, мы делали проект таким образом, чтобы не было конфликта ни с окрестностями, ни с местными жителями.

Кажется, на Гродненском море наконец будет создана первая полноценная зона отдыха. Пока здесь чаще приходится довольствоваться стихийными местами, где сложно говорить о порядке и комфорте. Но местные жители не соглашаются с новым расписанием.

Как это — частный берег?

Горожане, услышав, что вокруг объекта появится металлическое ограждение, начали кампанию против застройщика. Петицию направили в райисполком. Жительница деревни Селюки Вера Георгиевна подтвердила, что многие жители высказались против нового проекта. Мол, они лишатся доступа к воде, не смогут отдыхать на берегу, как было раньше, за проход к воде придется платить. На берегу летом много «диких» туристов, рыбаков. Как попасть на берег водохранилища, если это будет частная территория? — выражает настроение горожан жительница Селюков.

По словам главного архитектора, проход к воде останется. Ограждения туда не доходят, люди могут свободно ходить. А вот дальше, вглубь, территорию будет контролировать хозяйствующий субъект.

— Что значит свободный доступ к воде? — задается вопросом Анатолий Король. — Доступ свободный есть, вдоль берега свободный проход. Но если у инвестора там пирс или рыбацкие места, эти услуги, скорее всего, будут платными. Пройти насквозь не проблема, но если кто желает воспользоваться пирсом, беседкой, здесь будут другие условия, это уже не парковая городская скамейка. Это объект хозяйствования.

Архитектор объясняет — это земля райисполкома и выделена предпринимателю вне аукциона с определенными условиями, что не противоречит законодательству, если на участке будет вестись строительство объектов обслуживания.

Нужен хозяин

Кстати, в зону инвестпроекта попали три деревни, которые находятся на территории Обуховского сельского совета, где тоже много дач. По словам председателя сельисполкома Валерия Смолея, недовольство высказывают именно дачники, которые не живут здесь постоянно.

— Купили дома и решили, что им принадлежит все вокруг. А тут немало проблем. Люди не думают, что такие стихийные зоны отдыха опасны. Места не охраняются, нет специалистов — спасателей на воде. Но самое главное — горы мусора, которые оставляют после себя стихийные туристы. Между тем, многие хотели бы найти цивилизованное место для отдыха — с беседкой, мангалом, прокатом водных транспортных средств, но их здесь почти нет, — замечает председатель сельисполкома.

По его мнению, освоение новой территории идет очень медленно, хотя он сам предлагает местным предпринимателям заняться туристическим бизнесом. Но пока никто не соглашается. Мол, проблема в сезонности услуг. Вот почему в новом инвесторе здесь видят хозяина, который сможет не только навести порядок, но создаст комфортную и безопасную зону отдыха. При этом не предусмотрено значительных рубок, несмотря на то что территория заросла кустарником и лесом. Расчистка затронет площадки, пешие и велосипедные дорожки, коммуникации. Прочная растительность должна остаться и впредь.

Кстати, проект прошел общественные обсуждения, получил согласования архитектуры района, сейчас материалы готовятся на экологическую экспертизу. После этого произойдет отвод земель, и можно будет предпринять строительство. За его ходом, как правило, осуществляют контроль райисполком, экология, МЧС, санитарные службы.

Инвестор должен начать свою деятельность в течение двух лет после окончательных согласований. Если за это время ничего не будет сделано, землю просто заберут обратно. А вот если застройщик выстоит, найдет взаимопонимание с недовольными и доведет дело до конца, это может стать хорошим примером для других. Туристических объектов такого рода пока ощутимо не хватает.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.