Вы здесь

Реставрация в Свято-Рождество-Богородичном монастыре подходит к завершению


Реставрационные работы в основном храме Свято-Рождество-Богородичного монастыря (бывшего комплекса иезуитов) в Юровичах подходят к завершению.


Один из крупнейших храмов Гомельской области построен в XVIII веке. История монастыря тесно связана с иконой Божией Матери милосердной. По легенде монаху, остановившемуся на отдых в Юровичах, явилась Богородица и попросила, чтобы он оставил в городке икону, с которой путешествовал. Так здесь сначала был возведен деревянный, а после каменный храм. Священники говорят, что монастырь стал «обрамлением» для иконы.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1746 году. В южной башне располагалась колокольня, а в северной — сделаны по спецзаказу часы с боем. Вокруг храма рос прекрасный сад. При монастыре действовала школа, библиотека, работал и школьный театр.

Сохранились въездные ворота и стены, возведенные вокруг монастыря.

С Божией Матерью Юровичской связано много историй о чудесах, которые она совершала. В Радзивилловской типографии в Несвиже даже была напечатана книга, которая рассказывала о полесской святыне и чудесах, которые она явила. Поклониться иконе шли паломники из разных уголков Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Но в XIX веке икона была вывезена в Краков, а в Беларуси хранится его список, на который, люди верят, распространились изумительные качества.

Есть в Свято-Рождество-Богородичном монастыре еще одна загадочная икона. Когда его нашли во время реставрационных работ, на черной поверхности только в одном месте проступал счет. Сегодня икона висит в храме, и с каждым годом изображение становится более видимым. Исследователям еще предстоит разгадать, какая история стоит за этим предметом.

В рамках семинара Национального агентства по туризму, посвященного туристическому потенциалу Гомельской области, корреспонденты «Звязды» смогли посмотреть на работу реставраторов и спуститься в подвальные помещения бывшего иезуитского коллегиума.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.