Вы здесь

Реставрация в Свято-Рождество-Богородичном монастыре подходит к завершению


Реставрационные работы в основном храме Свято-Рождество-Богородичного монастыря (бывшего комплекса иезуитов) в Юровичах подходят к завершению.


Один из крупнейших храмов Гомельской области построен в XVIII веке. История монастыря тесно связана с иконой Божией Матери милосердной. По легенде монаху, остановившемуся на отдых в Юровичах, явилась Богородица и попросила, чтобы он оставил в городке икону, с которой путешествовал. Так здесь сначала был возведен деревянный, а после каменный храм. Священники говорят, что монастырь стал «обрамлением» для иконы.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1746 году. В южной башне располагалась колокольня, а в северной — сделаны по спецзаказу часы с боем. Вокруг храма рос прекрасный сад. При монастыре действовала школа, библиотека, работал и школьный театр.

Сохранились въездные ворота и стены, возведенные вокруг монастыря.

С Божией Матерью Юровичской связано много историй о чудесах, которые она совершала. В Радзивилловской типографии в Несвиже даже была напечатана книга, которая рассказывала о полесской святыне и чудесах, которые она явила. Поклониться иконе шли паломники из разных уголков Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Но в XIX веке икона была вывезена в Краков, а в Беларуси хранится его список, на который, люди верят, распространились изумительные качества.

Есть в Свято-Рождество-Богородичном монастыре еще одна загадочная икона. Когда его нашли во время реставрационных работ, на черной поверхности только в одном месте проступал счет. Сегодня икона висит в храме, и с каждым годом изображение становится более видимым. Исследователям еще предстоит разгадать, какая история стоит за этим предметом.

В рамках семинара Национального агентства по туризму, посвященного туристическому потенциалу Гомельской области, корреспонденты «Звязды» смогли посмотреть на работу реставраторов и спуститься в подвальные помещения бывшего иезуитского коллегиума.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.