Вы здесь

Секреты богатого урожая томатов


Помидоры являются для многих любимыми овощами как для потребления в свежем виде, так и для заготовки на зиму. К сожалению, несмотря на множество проверенных способов выращивания, далеко не у всех огородников получается собрать обильный урожай.​


Опрыскивание кустов

Чтобы кусты томатов плодоносили лучше, опрыскивайте их борной кислотой (слабоконцентрированный раствор) в фазе цветения второй и третьей гроздей. Пыльца благодаря бору активнее прорастает, плоды быстрее растут и завязываются. Благодаря этому простому и недорогому раствору вы увеличиваете урожай на 20 %. Раствор: борная кислота 10 г (порошок) + 10 л жидкости. Количество опрыскиваний — не более 2.

Встряхивание кустов

Поскольку томаты самоопыляются, этому активно способствуют полезные насекомые и ветер. Тепличные помидоры этих помощников, к сожалению, лишены. Проблема решается очень просто: 1 раз в пару дней слегка встряхиваем грозди с цветами. Фермеры с опытом рекомендуют после этой процедуры немедленно провести опрыскивание цветов и полить грунт. После через пару часов теплицу можно проветрить.

Правильное местоположение

Многие игнорируют фактор правильного расположения помидорных кустарников. Оптимальным расположением считается «восток—запад». Вы спросите: «Почему именно так?». Отвечаем: восточно-западное ориентирование кустов на участке позволит солнцу охватить светом все кустики, утром они гораздо лучше прогреваются, а к полудню тень от соседей значительно меньше.

Сильные корни — залог богатого урожая

Все знают, что сильная корневая система — база для здорового роста помидорных кустарников. Для их укрепления советуем провести следующие процедуры:

Окучивание. Здесь важнейший момент: окучивание проводится только в фазе роста корня. Оптимальное время для окучивания определяется по самому растению: если на стебле ближе к почве обнаружились неровности по типу пупырышек — наступил момент 1-го окучивания строго по влажной земле. В фазе, когда зеленое стебель возле грунта приобрело оттенок слегка синего цвета — время обогнать 2-ой раз. Эта процедура требует времени, но корневая система вырастет достаточно сильной, чтобы дать больше урожая.

Мульчирование грунта. Слой мульчи препятствует образованию сухой корки на верхнем слое грунта, поддерживает влагу, корни укрыты, а сорняки больше не беспокоит вас и растения. В качестве мульчи подойдут: солома, опилки, листья, торф, кора дерева и даже бумага.

Удаляем лишние ростки

Пасынкование — важнейший этап в здоровом росте куста. Если ему не будет мешать лишняя зелень, то и силы растение будет распределять на сам урожай. Иногда после удаления пасынков они снова отрастают. Ошибка здесь в следующем: не удаляйте пасынки полностью, а оставляйте от них 0,5–1 см.

Томаты в открытом грунте разрешается пасынковать не только один раз в сезон, но и по мере отрастания новых.

В случае со штамповыми томатами нижний ярус первых пасынков оставляем, а те, что выше (если их размер не превышает 4 см) удаляем, пока они не вытянулись. Это позволит получить аккуратный и плотный куст с обилием плодов.

Подкормки

Использование микроудобрений и внекорневых подкормок позволит не только увеличить объемы урожая, но и повысить иммунитет растений к болезням.

Можно порекомендовать следующие варианты:

На 10 л воды разводим 1 чайную ложку мочевины (карбамид). В качестве аналога можно использовать селитру (калиевую или кальциевую) или калия монофосфат с тем же расчетом, что и мочевину.

Сыворотка (1 л) + йод (20 капель / 10 л воды).

Улучшаем качество плодов

Повысить вкусовые и товарные качества плодов можно с помощью следующих рецептов: на влажный грунт под кусты вносим 3 или 4 ложки золы в сухом виде из расчета на 1 кв. м. Так плоды будут еще слаще. Процедура проводится не чаще раза в 14 дней.

На банку объемом 3 л кладем сахар (100 г) + живые дрожжи (100 г) и до верха наполняем настоенной теплой водой. В теплом месте раствор должен настояться, периодически взбалтываем, пока брожение не закончится. На 10 л воды добавляем 200 мл полученного раствора (1 л — 1 куст). Подкормка вносится однократно.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции