Вы здесь

За порогом адекватности. Почему латвийские власти сошли с ума?


Министерство внутренних дел Латвии обратится к правительству с призывом продлить чрезвычайное положение на границе с Беларусью до 10 ноября. Об этом свидетельствуют подготовленные МВД поправки к нормативным актам, сообщило delfі.lv. Как известно, латвийское правительство объявило чрезвычайное положение в Луденском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. Оно было объявлено в прошлом году 11 августа и с тех пор несколько раз продлевалось, последний раз — до 10 августа этого года. В латвийском МВД отметили, что Польша завершила возведение постоянного заграждения на границе с Беларусью, а на литовско-белорусской границе уже ведется такое строительство. В ближайшее время свой «забор» предполагает начать возводить и Латвия. Очевидно, что официальная Рига всячески подогревает белорусофобию и в своем безумном стремлении потеряла адекватность. Почему латвийские власти сошли с ума?


Цензура и нацизм

Как известно, ранее Министерство иностранных дел Беларуси подготовило очередной доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2022». Среди соответствующих примеров — действия латвийских властей. Как отметил белорусский МИД, в Латвии силовыми методами угнетается право на свободу выражения мнения и право на свободу собраний. Власти этой страны проводят целенаправленную политику усиления цензуры и зачистки информационного поля, лишая населения возможности получения информации из альтернативных источников. В частности, заблокировано белорусское телевидение и новостной портал belta.by. Социальные сети и СМИ цензурируются, к ним пользователей и владельцев применяют административные и уголовные санкции. Граждане и неграждане Латвии лишены альтернативных источников информации – предусмотрен штраф за просмотр запрещенных СМИ в размере 700 евро. Юридические лица могут быть оштрафованы на 14 тысяч евро за распространение программы передач запрещенных телеканалов или их трансляцию.

В заявлениях с высоких трибун в последнее время все чаще проявляются черты нацизма. Ненавистнические высказывания стали нормой для политических деятелей Латвии. Публичные оскорбления и унижения разжигают разницу и дискриминацию в обществе. С учетом запрета на празднование Дня Победы в Латвии якобы для контроля за порядком в памятных местах в этом году 8-9 мая было привлечено значительное количество силовиков. Возложенные цветы возле памятника освободителям Риги 10 мая оперативно убрали трактором, что вызвало ответную реакцию части общества. Не равнодушные к происшествию жители латвийской столицы вновь принесли цветы и долгое время оставались возле мемориала, прекращая аналогичные действия городских властей и националистически настроенных граждан. Несанкционированное количество людей возле памятника в Риге было воспринято руководством страны крайне негативно, были отданы соответствующие распоряжения. Полиция с помощью специальных сил реагирования зачистила пространство вокруг основного памятника и перекрыла доступ в парк Победы. Депутат Европарламента Татьяна Жданок и активисты, вышедшие на акцию против сноса памятника освободителям Риги, были задержаны полицией. Молодого человека, пришедшего 10 мая в парк с российским флагом, обвинили в оправдании геноцида, ему грозит лишение свободы на пять лет. За допущение людей к монументу в целях возложения цветов лишились должности некоторые сотрудники полиции. Опять парк Победы откроется для жителей и гостей Риги после демонтажа памятника освободителям, информацию о сносе которого засекретили, чтобы избежать акций протеста.

Путь к коллапсу

Резонансным стал случай с мэром латвийского Даугавпилса. Градоначальник Андрей Элксниньш на своей странице в соцсетях возмутился реакцией на его участие в праздновании Дня Независимости Беларуси. «Дорогие жители Даугавпилса, Латвии. Латвийцы. Латвийская пресса в лице Даугавпилсского издания Chayka.lv и Латвийского телевидения ReTV фактически обвиняет меня чуть ли не в измене Родине. Моя встреча с генеральным консулом Республики Беларусь, который пригласил меня как мэра города своей страны, оценена опрошенными журналистами, госчиновниками как действие, которое «не отвечает интересам национальной безопасности страны», — отметил политик.

Андрей Элксниньш обратил внимание, что в Даугавпилсе живут сотни граждан Беларуси, тысячи этнических белорусов с гражданством Латвии, на территории Даугавпилса продолжает работу генеральное консульство Республики Беларусь. «Но оказывается, что к ним нельзя приближаться, поскольку это вредит национальным интересам. Удивительно, что еще не составлен поименный список всех горожан, имеющих белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Беларусь в качестве туриста, — заметил мэр Даугавпилса. — По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать. В городе, правда, людей не останется, но, может, в этом и цель?»

Для элит Латвии ксенофобия и белорусофобия являются нормой, заявил БелТА политолог Петр Петровский. Он констатировал: сегодня у нас отношения с Латвией доведены до минимума. «Фактически дипотношения разорваны и вина в этом лежит на современных латвийских элитах, которые не уважают как белорусский народ, так и собственных граждан. Они проявляют свой этнонационализм. В Латвии достаточно крупная часть населения имеет статус неграждан и дискриминирована по национальному принципу, что не может не вызвать возмущения. Если всем жителям Латвии раздать паспорта граждан Латвии, то эта кучка элит не будет никогда выбрана. И только такими дискриминационными путями эта кучка выживает, — отметил он. — Даугавпилс — приграничный город, он всегда имел глубокие исторические, личностные, гуманитарные и экономические связи с Беларусью. Его жители всегда посещали Беларусь. И то, что такие действия происходят, — демонстрирует, что элиты далеко и максимально сильно оторваны от собственных жителей».

«Латвийскому народу стоит задуматься до следующих выборов, нужно ли им такое правительство, такое руководство, которое, с одной стороны, поссорилось с самыми крупными своими соседями, с другой — распространяет ксенофобию, белорусофобию, русофобию внутри страны. И, в-третьих, ведет собственное государство и народ к экономическому коллапсу. Напомню, что Латвия — один из лидеров по инфляции, по снижению развития экономики, — заметил Петр Петровский. — Поэтому, я надеюсь, граждане Латвии из этого всего сделают соответствующие выводы».

Детей обвинили в измене

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед открытием «Славянского базара в Витебске» дал интервью журналистам Рижской детской академии радио и телевидения. После этого МИД и Служба безопасности Латвии начали проверку поездки юных журналистов в Беларусь. Глава МИД Латвии Эдгар Рынкевич даже заявил о возможности закрытия академии. «Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участию в информационной войне деятельность таких организаций недопустима и должна быть прекращена», — сказал он. Служба государственной безопасности Латвии проверяет детей и их учителей по статье «Измена». Учреждение в пределах своей компетенции следит, нет ли в их деятельности возможных угроз национальной безопасности.

Основательница Рижской детской академии радио и телевидения Надежда Бухарова призналась в эфире телеканала СТВ, что после приезда домой их ждут большие неприятности. «Мы до сих пор не можем понять, чего в такой ситуации нам ждать, и насчет закрытия тоже. Против государственной машины вряд ли мы что-то сможем сделать. И я уже прихожу к выводу, что неприятностей они нам сделают много, — сказала Надежда Бухарова. — Это, конечно, очень неправильно, и мне кажется, что такой проект, который мы делаем, — уникальный». Слова поддержки в адрес академии приходят из многих стран, к разрешению ситуации подключилась и белорусские власти. «МИД Беларуси, Президент, конечно, все на это стали реагировать, потому что это нонсенс», — подчеркнула Надежда Бухарова.

Конечно же, близко к сердцу события восприняли и дети. «Я знал, что есть какие-то политические конфликты, но не думал, что на детей это будет распространяться, на детскую журналистику, то есть на культуру. В принципе, мы даем возможность рассказать о своей стране, показываем лицо Латвии. Они — не хотят», — заметил учащийся академии Илья Кароза (парень, кстати, выступил в качестве интервьюера Александра Лукашенко).

Ужасающая ситуация

Как заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, «свобода слова на Западе удушается еще в зародыше», сообщила БелТА. «Как можно комментировать такие — не знаю, как назвать даже — ужасные, странные вещи, которые происходят с нашими западными партнерами или контрпартнерами. Я думал, после ситуации с паралимпийцами (отстранение белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде. — Ред.) уже ниже пасть невозможно. Нет, оказывается, можно, — отметил министр. — И то, что происходит сейчас с детьми, которые захотели быть журналистами, ищут какие-то нестандартные, оригинальные подходы в своей работе и связывают с этим свое будущее, не поддается никакому объяснению».

Владимир Макей подчеркнул, что в реальности на Западе существует проблема со свободой выражения слова и мнений. «Как оказалось, никакой свободы слова на Западе, в странах — наших соседях — не существует. Более того, эта свобода слова удушается в зародыше: детям-журналистам не разрешают публиковать интервью, чуть ли не уголовное преследование завели, граждан Латвии, Литвы не пускают в Беларусь из-за того, что они потом будут рассказывать конкретные и объективные вещи о ситуации в Беларуси. Поэтому о свободе слова в странах — наших западных партнерах нужно уже забыть, ее там не существует», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

«Наша оценка однозначна — это чудовищные действия, которые влияют на детскую психологию, — подчеркнул Владимир Макей. — Думаю, если дети выдержат в этой ситуации, то это будет для них закалка на всю оставшуюся жизнь».

Тотальная зачистка информационного поля в Латвии красноречиво свидетельствует от двуличности современной европейской политики. Такое мнение БелТА высказал первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич. «Циничная формулировка официальных властей Латвии, направленная в адрес подростков Рижской детской академии радио и телевидения, которые рискнули приехать на «Славянский базар в Витебске» и тем самым «грубо проигнорировали рекомендации МИД по безопасности путешествий», впечатляет своей нелепостью и фантасмагоричностью, — заявил Андрей Кунцевич. — Особенно на фоне того, что истинная причина беспокоится за свою безопасность у юных журналистов и их учителей возникла уже после возвращения к себе на родину».

Отсюда и большое желание жителей соседних стран попасть к нам (вопреки запретам и запугиванию со стороны их властей), этим объясняется такая популярность белорусского безвиза. Людям хочется, чтобы к ним относились по-людски.

«До глупости доходит»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривает возможность продолжения безвизового въезда в Беларусь для граждан ряда соседних стран. Такой вопрос среди прочих был вынесен на обсуждение во время рабочей встречи главы государства с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.

«То, что власти там в бешенстве, это вы тоже знаете. До глупости доходит. Уже на детей там наезжают. Вот и вся свобода слова и права человека», — отметил белорусский лидер.

Как рассказал Владимир Караник после доклада главе государства, визиты иностранцев, приезжающих в Беларусь, воспользовавшись безвизовым режимом, способствуют развитию межличностных контактов. «Иностранцы, приехавшие в наше государство, еще раз убедились в том, что это спокойная, чистая, красивая и очень комфортная для жизни страна, — заметил председатель Гродненского облисполкома. — Они смогут донести эту точку зрения до своих политиков, и взаимоотношения между нашими странами начнут улучшаться».

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.