Вы здесь

За порогом адекватности. Почему латвийские власти сошли с ума?


Министерство внутренних дел Латвии обратится к правительству с призывом продлить чрезвычайное положение на границе с Беларусью до 10 ноября. Об этом свидетельствуют подготовленные МВД поправки к нормативным актам, сообщило delfі.lv. Как известно, латвийское правительство объявило чрезвычайное положение в Луденском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. Оно было объявлено в прошлом году 11 августа и с тех пор несколько раз продлевалось, последний раз — до 10 августа этого года. В латвийском МВД отметили, что Польша завершила возведение постоянного заграждения на границе с Беларусью, а на литовско-белорусской границе уже ведется такое строительство. В ближайшее время свой «забор» предполагает начать возводить и Латвия. Очевидно, что официальная Рига всячески подогревает белорусофобию и в своем безумном стремлении потеряла адекватность. Почему латвийские власти сошли с ума?


Цензура и нацизм

Как известно, ранее Министерство иностранных дел Беларуси подготовило очередной доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2022». Среди соответствующих примеров — действия латвийских властей. Как отметил белорусский МИД, в Латвии силовыми методами угнетается право на свободу выражения мнения и право на свободу собраний. Власти этой страны проводят целенаправленную политику усиления цензуры и зачистки информационного поля, лишая населения возможности получения информации из альтернативных источников. В частности, заблокировано белорусское телевидение и новостной портал belta.by. Социальные сети и СМИ цензурируются, к ним пользователей и владельцев применяют административные и уголовные санкции. Граждане и неграждане Латвии лишены альтернативных источников информации – предусмотрен штраф за просмотр запрещенных СМИ в размере 700 евро. Юридические лица могут быть оштрафованы на 14 тысяч евро за распространение программы передач запрещенных телеканалов или их трансляцию.

В заявлениях с высоких трибун в последнее время все чаще проявляются черты нацизма. Ненавистнические высказывания стали нормой для политических деятелей Латвии. Публичные оскорбления и унижения разжигают разницу и дискриминацию в обществе. С учетом запрета на празднование Дня Победы в Латвии якобы для контроля за порядком в памятных местах в этом году 8-9 мая было привлечено значительное количество силовиков. Возложенные цветы возле памятника освободителям Риги 10 мая оперативно убрали трактором, что вызвало ответную реакцию части общества. Не равнодушные к происшествию жители латвийской столицы вновь принесли цветы и долгое время оставались возле мемориала, прекращая аналогичные действия городских властей и националистически настроенных граждан. Несанкционированное количество людей возле памятника в Риге было воспринято руководством страны крайне негативно, были отданы соответствующие распоряжения. Полиция с помощью специальных сил реагирования зачистила пространство вокруг основного памятника и перекрыла доступ в парк Победы. Депутат Европарламента Татьяна Жданок и активисты, вышедшие на акцию против сноса памятника освободителям Риги, были задержаны полицией. Молодого человека, пришедшего 10 мая в парк с российским флагом, обвинили в оправдании геноцида, ему грозит лишение свободы на пять лет. За допущение людей к монументу в целях возложения цветов лишились должности некоторые сотрудники полиции. Опять парк Победы откроется для жителей и гостей Риги после демонтажа памятника освободителям, информацию о сносе которого засекретили, чтобы избежать акций протеста.

Путь к коллапсу

Резонансным стал случай с мэром латвийского Даугавпилса. Градоначальник Андрей Элксниньш на своей странице в соцсетях возмутился реакцией на его участие в праздновании Дня Независимости Беларуси. «Дорогие жители Даугавпилса, Латвии. Латвийцы. Латвийская пресса в лице Даугавпилсского издания Chayka.lv и Латвийского телевидения ReTV фактически обвиняет меня чуть ли не в измене Родине. Моя встреча с генеральным консулом Республики Беларусь, который пригласил меня как мэра города своей страны, оценена опрошенными журналистами, госчиновниками как действие, которое «не отвечает интересам национальной безопасности страны», — отметил политик.

Андрей Элксниньш обратил внимание, что в Даугавпилсе живут сотни граждан Беларуси, тысячи этнических белорусов с гражданством Латвии, на территории Даугавпилса продолжает работу генеральное консульство Республики Беларусь. «Но оказывается, что к ним нельзя приближаться, поскольку это вредит национальным интересам. Удивительно, что еще не составлен поименный список всех горожан, имеющих белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Беларусь в качестве туриста, — заметил мэр Даугавпилса. — По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать. В городе, правда, людей не останется, но, может, в этом и цель?»

Для элит Латвии ксенофобия и белорусофобия являются нормой, заявил БелТА политолог Петр Петровский. Он констатировал: сегодня у нас отношения с Латвией доведены до минимума. «Фактически дипотношения разорваны и вина в этом лежит на современных латвийских элитах, которые не уважают как белорусский народ, так и собственных граждан. Они проявляют свой этнонационализм. В Латвии достаточно крупная часть населения имеет статус неграждан и дискриминирована по национальному принципу, что не может не вызвать возмущения. Если всем жителям Латвии раздать паспорта граждан Латвии, то эта кучка элит не будет никогда выбрана. И только такими дискриминационными путями эта кучка выживает, — отметил он. — Даугавпилс — приграничный город, он всегда имел глубокие исторические, личностные, гуманитарные и экономические связи с Беларусью. Его жители всегда посещали Беларусь. И то, что такие действия происходят, — демонстрирует, что элиты далеко и максимально сильно оторваны от собственных жителей».

«Латвийскому народу стоит задуматься до следующих выборов, нужно ли им такое правительство, такое руководство, которое, с одной стороны, поссорилось с самыми крупными своими соседями, с другой — распространяет ксенофобию, белорусофобию, русофобию внутри страны. И, в-третьих, ведет собственное государство и народ к экономическому коллапсу. Напомню, что Латвия — один из лидеров по инфляции, по снижению развития экономики, — заметил Петр Петровский. — Поэтому, я надеюсь, граждане Латвии из этого всего сделают соответствующие выводы».

Детей обвинили в измене

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед открытием «Славянского базара в Витебске» дал интервью журналистам Рижской детской академии радио и телевидения. После этого МИД и Служба безопасности Латвии начали проверку поездки юных журналистов в Беларусь. Глава МИД Латвии Эдгар Рынкевич даже заявил о возможности закрытия академии. «Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участию в информационной войне деятельность таких организаций недопустима и должна быть прекращена», — сказал он. Служба государственной безопасности Латвии проверяет детей и их учителей по статье «Измена». Учреждение в пределах своей компетенции следит, нет ли в их деятельности возможных угроз национальной безопасности.

Основательница Рижской детской академии радио и телевидения Надежда Бухарова призналась в эфире телеканала СТВ, что после приезда домой их ждут большие неприятности. «Мы до сих пор не можем понять, чего в такой ситуации нам ждать, и насчет закрытия тоже. Против государственной машины вряд ли мы что-то сможем сделать. И я уже прихожу к выводу, что неприятностей они нам сделают много, — сказала Надежда Бухарова. — Это, конечно, очень неправильно, и мне кажется, что такой проект, который мы делаем, — уникальный». Слова поддержки в адрес академии приходят из многих стран, к разрешению ситуации подключилась и белорусские власти. «МИД Беларуси, Президент, конечно, все на это стали реагировать, потому что это нонсенс», — подчеркнула Надежда Бухарова.

Конечно же, близко к сердцу события восприняли и дети. «Я знал, что есть какие-то политические конфликты, но не думал, что на детей это будет распространяться, на детскую журналистику, то есть на культуру. В принципе, мы даем возможность рассказать о своей стране, показываем лицо Латвии. Они — не хотят», — заметил учащийся академии Илья Кароза (парень, кстати, выступил в качестве интервьюера Александра Лукашенко).

Ужасающая ситуация

Как заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, «свобода слова на Западе удушается еще в зародыше», сообщила БелТА. «Как можно комментировать такие — не знаю, как назвать даже — ужасные, странные вещи, которые происходят с нашими западными партнерами или контрпартнерами. Я думал, после ситуации с паралимпийцами (отстранение белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде. — Ред.) уже ниже пасть невозможно. Нет, оказывается, можно, — отметил министр. — И то, что происходит сейчас с детьми, которые захотели быть журналистами, ищут какие-то нестандартные, оригинальные подходы в своей работе и связывают с этим свое будущее, не поддается никакому объяснению».

Владимир Макей подчеркнул, что в реальности на Западе существует проблема со свободой выражения слова и мнений. «Как оказалось, никакой свободы слова на Западе, в странах — наших соседях — не существует. Более того, эта свобода слова удушается в зародыше: детям-журналистам не разрешают публиковать интервью, чуть ли не уголовное преследование завели, граждан Латвии, Литвы не пускают в Беларусь из-за того, что они потом будут рассказывать конкретные и объективные вещи о ситуации в Беларуси. Поэтому о свободе слова в странах — наших западных партнерах нужно уже забыть, ее там не существует», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

«Наша оценка однозначна — это чудовищные действия, которые влияют на детскую психологию, — подчеркнул Владимир Макей. — Думаю, если дети выдержат в этой ситуации, то это будет для них закалка на всю оставшуюся жизнь».

Тотальная зачистка информационного поля в Латвии красноречиво свидетельствует от двуличности современной европейской политики. Такое мнение БелТА высказал первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич. «Циничная формулировка официальных властей Латвии, направленная в адрес подростков Рижской детской академии радио и телевидения, которые рискнули приехать на «Славянский базар в Витебске» и тем самым «грубо проигнорировали рекомендации МИД по безопасности путешествий», впечатляет своей нелепостью и фантасмагоричностью, — заявил Андрей Кунцевич. — Особенно на фоне того, что истинная причина беспокоится за свою безопасность у юных журналистов и их учителей возникла уже после возвращения к себе на родину».

Отсюда и большое желание жителей соседних стран попасть к нам (вопреки запретам и запугиванию со стороны их властей), этим объясняется такая популярность белорусского безвиза. Людям хочется, чтобы к ним относились по-людски.

«До глупости доходит»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривает возможность продолжения безвизового въезда в Беларусь для граждан ряда соседних стран. Такой вопрос среди прочих был вынесен на обсуждение во время рабочей встречи главы государства с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.

«То, что власти там в бешенстве, это вы тоже знаете. До глупости доходит. Уже на детей там наезжают. Вот и вся свобода слова и права человека», — отметил белорусский лидер.

Как рассказал Владимир Караник после доклада главе государства, визиты иностранцев, приезжающих в Беларусь, воспользовавшись безвизовым режимом, способствуют развитию межличностных контактов. «Иностранцы, приехавшие в наше государство, еще раз убедились в том, что это спокойная, чистая, красивая и очень комфортная для жизни страна, — заметил председатель Гродненского облисполкома. — Они смогут донести эту точку зрения до своих политиков, и взаимоотношения между нашими странами начнут улучшаться».

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».